Мосбиржа показала рост
С чем связано серьезное укрепление котировок
25 марта на Мосбирже начнутся торги корпоративными и еврооблигациями, говорится в пресс-релизе Центробанка. Операции пройдут в режиме переговорных сделок. Торги акциями состоятся по той же схеме, что и 24 марта: инвесторам будут доступны бумаги только 33 эмитентов, операции будут проводиться с 9:50 до 14:00, а короткие продажи останутся под запретом.
Решение регулятора помогут привлечь на торговую площадку значительные объемы ликвидности, считает главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко. При этом сделки по еврооблигациям, по словам аналитика, рыночную ситуацию не скорректируют: «Все основные сделки проводятся через Euroclear. То, что они дали доступ к тем бумагам, которые, по сути, сетлятся через НРД, это несущественный объем.
Поэтому особой погоды это по ликвидности не сделает. Что сделает? Те инструменты, которые допускают расширение. Если мы начинали с ОФЗ, соответственно, дальше по логике — допуск корпоративных облигаций, аффилированных государством, первый эшелон, муниципалы. Все логично: чем больше у вас бумаг, которые в амбарном списке с низким дисконтом, тем больше средств вы можете привлекать. Понятно, что у вас больший объем выпуска — это суверенные, муниципальные госкомпании и банки».
24 марта на Мосбирже впервые за почти месяц прошли торги акциями. В лидерах роста — бумаги сырьевых компаний. Акции НОВАТЭКа подорожали на 18,5%, ЛУКОЙЛА — практически на 12%. Котировки некоторых компаний выросли более чем на 20%, поэтому Мосбиржа переводила торги во временный режим дискретного аукциона — это коснулось, в частности, акций «Полюса», «Фосагро», «Магнита».
Результаты первого дня показательны и характеризуют общую ситуацию российской экономики, считает инвестиционный аналитик Андрей Кочетков: «Мы имеем представление о том, какой экспорт сохранится у России — это удобрения, газ, нефть — то, что пользуется большим спросом в мире, начиная от производителей кофе и заканчивая обычным бюргером, которому нужно отапливать свой дом.
В минусе те компании, которые в большей степени пострадали от разрыва экономических связей с Европой.
Это, естественно, наши металлурги и авиакомпании, которые, по сути, лишились направлений в Европе и Северной Америке. То есть здесь пока долгосрочная неопределенность, и перспективы выхода из нее не очень просматриваются.
Конечно, компания МТС, которая оказалась в десятке самых слабых незаслуженно занимает свое место, но дело в том, что у нас многие компании сейчас отказываются от выплаты дивидендов, чтобы сохранить свои финансовые позиции, иметь какой-то леверидж. Соответственно, есть риски того, что большинство дивидендных фишек в России откажется от политики выплат акционерам, что подрывает перспективы акций. В любом случае рынок начал работать, и это очень хорошо».
По итогам торгов на рынке акций индекс Мосбиржи вырос на 20%. Аналитики отмечают, что столь серьезное укрепление котировок произошло сразу по нескольким причинам. Во-первых, свою роль сыграл запрет на короткие продажи. Во-вторых, фондовый рынок сейчас приобретает для резидентов особое значение как инструмент инвестиций из-за ограничений на вывод капитала. Кроме того, рынок рос на фоне недопуска к торгам иностранных компаний и физлиц. Брокеры считают именно их основными потенциальными продавцами.
Но вряд ли регулятор допустит нерезидентов на торговую площадку в ближайшее время, считает директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Григорий Сосновский: «Первый сценарий — разрешить им выйти сейчас. Они обрушат рынок, потому что лимиты на Россию будут равны нулю, иностранные инвесторы продадут бумаги и обрушат все, потому что продадут все и сразу. А по разным оценкам в некоторых компаниях до 50% — free flow, то есть свободно торгующихся бумаг находилось в руках иностранных инвесторов. Хорошо, их можно оставить до какого-то времени. Но тогда за счет того, что количество акций на торгах станет сильно меньше, рынок будет неминуемо расти.
Получится, что иностранцы получат возможность выйти дороже, чем заходили. Тоже как-то не очень. Следующий вариант — это создать для них свою "песочницу", где они смогут продавать ценные бумаги отдельно от российских. Но здесь вопрос: а кому они будут их продавать? Соответственно, либо туда нужно заводить других иностранных инвесторов из дружественных стран, либо же, как мне видится, может быть, условно установить некий прямой курс, сказать, что мы будем выкупать по курсу за 25 февраля, и с помощью средств ФНБ все сделать, а потом их продать на российском фондовом рынке».
Перспективы рынка собеседники “Ъ FM” оценивают как позитивные. Условия для дальнейшего роста стоимости бумаг создает и неготовность инвесторов расставаться с активами, уверен директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики управляющей компании «Альфа-Капитал» Владимир Брагин: «Для инвесторов это сейчас очень хорошая долгосрочная идея — сохранение покупательной способности сбережений, дивидендов.
Когда ситуация с финансами несколько стабилизируется, паника стихнет, станет понятно, как действовать дальше.
Я думаю, что ничего страшного с финансовыми компаниями не произойдет. Более того, при таких сырьевых ценах для российского рынка ситуация крайне благоприятная. Поэтому я бы с точки зрения долгосрочной перспективы смотрел на российский рынок очень позитивно».
Общий объем торгов акциями 24 марта превысил 108 млрд руб. Из всего количества сделок — около 60% пришлось на физлиц. При этом многие частные инвесторы жаловались на сбои в работе приложений банков и брокеров и на невозможность совершать операции, сообщает РБК. К примеру, с такими проблемами столкнулись клиенты «Тинькофф Инвестиций», «Сбера» и Альфа-банка. Аналитики также отмечают, что средств Фонда национального благосостояния на рынке не было. Ранее правительство обещало потратить триллион рублей из резервов на обратный выкуп акций российских эмитентов.