Югра прокачает отечественное
Округ запустил план нового промышленного развития на фоне западных санкций
В Югре усилили работу по устойчивости системообразующих предприятий и локализации производств. Для этого в регионе создали Центр новой индустриализации, который будет оперативно решать задачи промышленности на фоне антироссийских санкций. В первую очередь речь, конечно же, идет об импортозамещении. И хотя эту политику округ реализует последние пять лет, теперь решения о создании новых актуальных производств и инструментах поддержки промышленности власти готовы принимать еще быстрее.
Устойчивость в центре внимания
В Югре для устойчивой работы системообразующих предприятий и локализации производств создан Центр новой индустриализации. Он организован как коллегиальная рабочая группа, которая будет мобильно координировать решения первоочередных задач. В их числе создание условий для устойчивого функционирования существующих предприятий и стимулирования новой индустриализации в округе, импортозамещение продукции, формирование экосистемы поддержки производственных компаний. «В условиях внешнего санкционного давления мы должны оперативно реагировать на все изменения и принимать решения буквально с колес. Перестраивать нашу экономику, производства, исходя из первоочередных задач»,— пояснил создание центра заместитель губернатора Роман Генкель. Он добавил, что по поручению губернатора Натальи Комаровой в Югре сформирован план первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития региона в условиях санкций.
Возглавил работу Центра заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев. Он рассказал, что Центр также будет курировать вопросы обеспечения потребностей крупнейших индустриальных заказчиков региона, оказывать содействие по внедрению наилучших доступных технологий, отвечающих требованиям климатической повестки, повышению производительности и условий труда, цифровизации производства.
Одним из основных направлений нового промышленного развития округа станут компании нефтесервиса, считает генеральный директор Фонда развития Югры Сергей Афанасьев. «Это очень хорошая ниша для новых предприятий, для расширения собственного производства. Кроме того, предприятия легкой промышленности могут развиваться в отношении тех брендов, которые ушли (из России). Я думаю, это те первые действия, те первые победы, которые можно осуществлять уже здесь в автономном округе»,— рассказал господин Афанасьев.
Последовательное импортозамещение
Политика импортозамещения в Югре реализуется с 2016 года. В числе приоритетных отраслей региона с тех пор были обрабатывающая промышленность, нефтегазодобывающий и агропромышленный комплексы. За последние пять лет в округе начата реализация 14 новых проектов, модернизированы 16 производственных предприятий в сфере обрабатывающей промышленности, направленных на производство продукции деревопереработки, оборудования для нефтегазового машиностроения, средств индивидуальной защиты. В результате с 2016 года предприятия округа в два раза, до 855,6 млрд руб., увеличили ассортимент и объем выпускаемой промышленной продукции. Экспортные поставки промышленной и сельскохозяйственной продукции также выросли в два раза, до $121,2 млн.
Отметим, что реализация этих проектов происходила при содействии окружного правительства. А чтобы обеспечить качественное развитие региональной промышленности, правительство округа создает конкурентоспособную и доступную для инвесторов производственную инфраструктуру. Так, сегодня в регионе запущены четыре индустриальных парка, еще два находятся в стадии подготовки. Кроме того, действуют два промышленных технопарка. В округе также планируется создание первой Особой экономической зоны. В феврале текущего года соответствующая заявка была направлена в Минэкономразвития России. При этом созданные и еще создаваемые площадки будут приоритетны для размещения импортозамещающих производств.
Сейчас в Югре идет актуализация плана мероприятий по импортозамещению до 2026 года. Мероприятия будут направлены на поддержку таких сфер деятельности, как ТЭК, нефтесервис, энергетика, лесопромышленный комплекс, строительство и производство строительных материалов, ЖКК и торговля. А начатые и уже реализуемые проекты будут поддержаны региональным правительством. Сегодня правительство автономного округа готовит решения по финансовой поддержке инвестпроектов, находящихся в высокой степени готовности, докапитализации регионального фонда развития промышленности на предоставление льготных займов бизнесу, компенсации логистических издержек при поставке оборудования для реализации инвестиционных проектов.
При этом окружные власти заявляют, что готовы и дальше слышать бизнес и оперативно реагировать на его потребности. Для этого правительство Югры находится в постоянном диалоге с предприятиями региона, оценивая возможные риски, анализируя перспективные производственные ниши и формируя точки роста для импортозамещения продукции, в том числе по расширению промышленной инфраструктуры для размещения производств.
Cегодня в России и Югре в сфере импортозамещения сформирован достаточный объем наработок и технологий.
«Для нас сейчас главное понять объем продукции, требующей импортозамещения. Нужно правильно уловить потребность и оказать предприятиям помощь в реализации их проектов. Сегодня все будет зависеть от активности бизнеса в этом направлении. Наша основная задача сейчас — локализация и модернизация производства, увеличение рабочих мест. И параллельно нужно решать задачу по импортозамещению. Эти задачи мы будем решать с помощью институтов развития. Необходимо все цепочки настроить и запустить, выстроить отношения с коллегами на федеральном уровне. Таким образом можно будет добиться стабильного развития Югры»,— подчеркнул заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.
Он добавил, что межведомственным координатором работы развития промышленности определен Фонд развития Югры. Фонд развития — это точка входа для бизнеса любого уровня, куда он может обратиться с предложениями о совместной работе в части модернизации или создания новых производств, нацеленных на импортозамещение, развитие и внедрение инноваций, оказания содействия в обеспечении производственных потребностей.
Югорские кейсы
Один из успешных примеров проектов импортозамещения стал Югорский машиностроительный завод в Нефтеюганске. Предприятие наладило выпуск криогенных емкостей, которые работают при низких температурах и используются для хранения и перевозки сжиженного природного газа. Ранее оборудование приходилось закупать в Италии и Германии, но несколько месяцев назад предприниматели занялись разработкой собственной линейки криогенных насосов. Санкции «заставили» ускорить процесс и организовать литейный цех. Первые насосы уже протестировали, в планах — выпускать серийный продукт.
В автономном округе появилась одна из новейших технологий. Технопарк «Импульс» (Ханты-Мансийск) предлагает промышленным предприятиям инновационную технологию 5D-печати. Она основана на принципе пятиосевого наложения материала, что позволяет выращивать недорогие прототипы производственных деталей в несколько раз прочнее, чем при применении стандартной технологии 3D-печати. В связи с возникшими ограничениями и длительными сроками поставки зарубежного оборудования и иных товаров, необходимых для бесперебойной работы производственных предприятий Югры, промышленный технопарк ставит перед собой задачу обеспечить данные предприятия высокотехнологичными 5D-прототипами таких товаров в рамках программы импортозамещения.
Также в Югре с прошлого года реализуется проект по созданию пилотного производства отечественных белковых компонентов — основы сухих молочных продуктов для питания новорожденных и детей до шести месяцев. Проект поддержан правительством РФ и является стратегически важным для страны. Сегодня большая часть сухих смесей для малышей — импортные. Запуск производства в автономном округе и последующее тиражирование в регионах позволит снизить зависимость российских компаний от иностранных компонентов.