Жители Петербурга и Ленобласти готовы к раздельному сбору мусора

Социологи прояснили отношение двух регионов к отходам

Более 90% жителей Санкт-Петербурга и области готовы к раздельному сбору мусора. Из них 27% уже вовлечены в процесс, следует из опубликованного в пятницу исследования, проведенного московским центром социального проектирования «Платформа». Опрошенные «Ъ-СПб» эксперты говорят, что раздельный сбор пошел бы быстрее, если бы жители, среди прочего, были материально заинтересованы: к примеру, если бы отсутствовала плата за вывоз отсортированного мусора.

Эксперт считает, что наличие функционирующих контейнеров для раздельной сборки отходов позволяет через шесть месяцев с момента установки выработать привычку у жителей

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Проблема бытовых отходов требует создания принципиально новой инфраструктуры, делают вывод исследователи. По данным опросов, граждане поставили существующие мусорные полигоны и проблемы с вывозом отходов на второе и третье место (после выхлопных газов) в списке негативных факторов, влияющих на окружающую среду. Граждане слабо информированы о том, что происходит с отходами после их вывоза с контейнерной площадки: 45% петербуржцев и 59% жителей области ничего об этом не знают. При этом 74% горожан и 70% опрошенных в области уверены, что текущий процесс обращения с отходами не соответствует экологическим нормам и вредит окружающей среде, а 62% респондентов в обоих регионах называют его непрозрачным и криминальным (в Санкт-Петербурге доля уверенных в этом выше — 67%). Строительство комплексов по сортировке, переработке и утилизации мусора большинство (34%) готово доверить только государственным компаниям, 31% отдали предпочтение государственно-частному партнерству в этой области.

Комплексы переработки расцениваются населением как более желательное решение, чем мусоросжигание (56% считают, что этот процесс очень опасен, вредит людям и наносит вред окружающей среде, еще 24% уверены, что мусоросжигательные заводы наносят умеренный вред). Отдавая предпочтение процессу переработки (32% считают его безвредным, еще 36% думают, что он наносят умеренный вред окружающей среде), петербуржцы, тем не менее, не желают видеть его в своем городе (74%) и вблизи своего дома (73%). Осведомленность граждан о планируемых проектах по строительству комплексов по переработке отходов довольно низкая: 59% горожан и 46% жителей области ничего не слышали о планах и предполагаемых площадках.

Главными запросами населения в ЦСП «Платформа» называют потребность в открытом разговоре о проблемах и технологиях, привлечение местных экспертов и создание независимых систем мониторинга ситуации. Так, 38% опрошенных считают необходимым привлечение независимых экспертов-экологов, 38% нуждаются в установке систем мониторинга окружающей среды и в открытой отчетности, 36% — в открытой подробной информации о технологиях сортировки и переработки, а также их влиянии на окружающую среду.

Еще один вывод, сделанный на основе проведенного исследования,— это то, что проблема отходов требует комплексного решения, в идеале — создания системной политики по всей цепочке: отказ от наименее экологичных компонентов производства, раздельный сбор отходов, рациональная утилизация твердых коммунальных отходов (ТКО) и изменение культуры потребления. Среди опрошенных 28% уверены, что само общество может помочь сократить объемы отходов — путем их сортировки, использования меньшего количества упаковки, отказа от лишних покупок. Еще 46% считают, что общество может повлиять на объемы генерируемого мусора, но проблемы это не решит. По данным опросов, 27% жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти уже вовлечены в процесс раздельного сбора отходов, еще 65% декларируют готовность присоединиться к РСО. Среди причин, препятствующих раздельному сбору, называются недостаток инфраструктуры, недоверие к системе сбора и переработки (отходы вывозятся вместе со смешанными и отправляются на полигоны), неудобство хранения (недостаток места дома), удаленность пунктов приема вторсырья, нехватка знаний и недостаток мотивации (например, материальной). Тем не менее 47% опрошенных готовы использовать многоразовую тару и отказываться от лишних пакетов и пленки, 38% — сдавать макулатуру и стеклотару, 37% — сдавать вещи на переработку, 26% — тщательно продумывать покупки и стремиться к уменьшению бытовых отходов.

Население потенциально готово вовлекаться в практики раздельного сбора и более ответственно относиться к отходам, и помочь в этом может повышение прозрачности цикла переработки и производства товаров из вторсырья, а также развитие инфраструктуры и поддержка со стороны производителей и ритейла, делают вывод социологи.

В процессе исследования представители ЦСП «Платформа» опросили 3 тыс. человек, по 1500 респондентов из Санкт-Петербурга (в том числе по 500 человек из Выборгского и Красносельского районов) и Ленинградской области, провели 25 интервью с учеными, представителями регоператоров, экологических организаций и ритейла, а также собрали шесть фокус-групп из жителей и экологических активистов.

Комментируя итоги опросов, представитель ассоциации «РазДельный сбор» Анна Гаркуша подчеркнула, что любое исследование такого рода должно служить определенным целям, становиться базой для принятия решений или корректировки выбранного курса. Но для этого исследователи должны более внятно формулировать запросы общества на проведение той или иной политики в сфере обращения с ТКО, а чиновники и компании-регоператоры должны быть заинтересованы в поддержке обществом своей деятельности.

Эксперт считает, что прозрачность сферы обращения с ТКО важна для экологически ориентированных граждан, которые и так уже участвуют в раздельном сборе отходов. «Подавляющее большинство пока этими вопросами не интересуется, они скорее думают: "Я все это на своей кухне рассортирую, соберу, выброшу, а потом мне придет квитанция, в которой я заплачу за количество отходов, которое я не образовывал". Так вот если им сказать: "Вы будете платить только за смешанные отходы и только те, что реально образуете, раздельно собранные складывайте сюда, мы вывезем бесплатно", я уверена, что люди начнут значительно быстрее участвовать в раздельном сборе»,— говорит эксперт.

Эксперт научно-технического совета Росприроднадзора РФ Наталья Беляева констатирует, что информированность населения о реформе невысокая, ограничена только газетными новостями и множественными источниками в соцсетях, верификацией получаемых данных от которых никто не занимается. «К сожалению, сейчас развелось очень много доморощенных специалистов, которые без зазрения совести могут высказывать любую кажущуюся им корректной или даже ангажированную информацию. При этом степень доверия к ним зачастую подкреплена не проверкой данных, а тем, что социология называет эвристикой доступности. То есть в условиях неопределенности мы выбираем то, что кажется нам понятным, потому что сходится с нашим внутренним представлением о предмете, иногда довольно наивным»,— отмечает эксперт. По словам госпожи Беляевой, представленный отчет свидетельствует также и о том, что до сих пор люди, как проводящие исследования, так и опрошенные ими респонденты, путают сортировку и утилизацию, утилизацию и полигонное размещение. «Отсюда и критические оценки некоторых процессов реформы, просто из-за разных смыслов, которые вкладываются людьми. Комплексы переработки отходов, в частности, никакого отношения к процессу утилизации не имеют, но играет важную роль в подготовке отходов к этой самой утилизации»,— уточняет эксперт.

По ее мнению, на готовность населения к более осознанному отношению к отходам, признанию его ресурсного потенциала указывает наличие функционирующих контейнеров для сборки пластиковых отходов, наполнение которых становится привычкой через шесть месяцев с момента установки, а также ряд проектов по мультисбору отходов.

Вячеслав Калашников

Вся лента