Индикаторы

Анонсы некоторых материалов мартовских «Денег»

Возвращение нефти

Фото: Vasily Fedosenko/File Photo, Reuters

Прошлогодние прогнозы экономистов о росте цен на нефть до $100 за баррель оправдались с лихвой. 7 марта фьючерсы на поставку марки Brent достигали $139,13 за баррель, вернувшись к уровням до кризиса 2008 года. Эксперты говорят, что сегодня предложение не поспевает за спросом: ранее прогнозировалось углубление кризиса в связи с пандемией коронавируса, но те прогнозы не сбылись. Сегодня ситуация осложняется угрозами эмбарго на поставку российской нефти на западные рынки.

Подробнее о ситуации читайте в статье «Нефтяной гамбит».

Рекорд рубля

Курс доллара к рублю на рынке Forex в понедельник, 7 марта, достиг исторического максимума: в 19:38 по московскому времени доллар стоил 154 руб. В начале года цена американской валюты держалась в коридоре 74–78 руб., в конце февраля доллар начал дорожать и 1 марта, по данным Мосбиржи, достиг отметки 101 руб., а к 9 марта вырос до 120, после чего плавно пошел на снижение. На момент подготовки номера, 25 марта, доллар стоил 96 руб.

О причинах ослабления и укрепления рубля в марте читайте в статье «Перенастройка и властность».

Самая высокая ставка

Банк России 28 февраля «на фоне кардинально изменившихся внешних условий» повысил ключевую ставку с 9,5% до рекордных 20%. На заседании 18 марта сохранил ее на том же уровне. Чтобы сбить панический спрос на наличные и вернуть деньги на свои счета, 16 из 20 крупнейших российских банков резко повысили ставки по депозитам. Максимальная доходность по некоторым предложениям достигала 24–25%. Правда, рекордные проценты были лишь по краткосрочным вкладам. В конце марта щедрость предложений смягчили, понизив ставки.

Подробности — в статье «Ставки выше ключевой».

Инфляция ускорилась

На 18 марта годовая инфляция составила 14,53%, тогда как неделей ранее — 12,54%, подсчитал Росстат. С начала марта инфляция выросла на 5,38%, с начала года — на 7,67%. На рост цен влияет повышенный спрос на некоторые товары, а также эффект от ослабления рубля, пояснили в Минэкономики. Цифры могли быть и выше. Как следует из заявления ЦБ, повышение ключевой ставки «поддержало финансовую стабильность и предотвратило неконтролируемый рост цен». Цель ЦБ прежняя: создать условия для постепенной адаптации экономики к новым условиям и возвращению годовой инфляции к 4% в 2024 году.

О причинах роста инфляции читайте в статье «Экономические войны».

Вся лента