Станки объединяют
Нижегородского губернатора попросили создать производственный «коворкинг»
На встрече губернатора Глеба Никитина с нижегородскими предпринимателями прозвучала идея создания «коворкинг-технопарка» для небольших производственных фирм, которые не могут купить дорогостоящее оборудование, но могли бы временно его использовать для изготовления необходимых деталей. Губернатор поручил проработать идею создания Центра коллективного пользования оборудованием, заметив, что часть мощностей предприятий простаивает и их можно использовать. Впрочем, промышленники, скорее, готовы выполнять заказы по договорам подряда, а не сдавать свое импортное оборудование в аренду посторонним.
На встрече с губернатором «Вопросы бизнеса: открытый диалог» директор компании по производству подъемников для инвалидов Игорь Катков предложил создать в регионе «коворкинг» для небольших производственных фирм. «Сейчас резко выросли цены на иностранные комплектующие. Некоторые поставщики пересчитывают их по стоимости "один доллар — двести рублей". Это неправильно, и чтобы проблему с комплектующими быстрее решить, можно сделать коворкинг-технопарк, где небольшие инжиниринговые компании могли бы воспользоваться площадями и дорогостоящим оборудованием. Не каждая компания может прибрести оборудование за 300–400 тысяч долларов для того, чтобы производить те же пневматические и гидравлические клапаны, которых в России просто нет. Если можно в Нижегородской области создать такой кластер по импортозамещению, это было бы замечательно», — пояснил Игорь Катков.
Губернатор сразу сообщил, что такой кластер называется Центром коллективного пользования оборудованием. «У нас есть абсолютно вся информация о свободных цехах, свободных площадях и недозагруженных станках: это и Завод имени 70 лет Победы, и ОКБМ, и Арзамасский приборостроительный завод. Заводы могут предоставить возможность что-то сделать. Не обязательно сами, может быть, действительно предоставить возможность малому и среднему бизнесу использовать оборудование. Это может быть хороший прецедент на уровне страны, и я эту идею поддерживаю», — ответил Глеб Никитин и поручил своим подчиненным проработать вопрос создания такого центра.
По мнению гендиректора ЗАО «Концерн «Термаль»» Владимира Буланова, в условиях западных санкций федеральные и областные власти принимают правильные меры по субсидированию процентной ставки, но идея «коворкинга» с привлечением владельцев оборудования вряд ли сработает.
«Мы с удовольствием примем заказ на гидравлические клапаны по чертежам заказчика или при необходимости готовы сами их разработать и сделать. Но ни один уважающий себя промышленник сегодня свой станок в аренду не отдаст. Станки — это прежде всего технологи и наладчики, которые на них работают, их умения и мозги. Таких специалистов очень мало, ценники на них растут. Отдать станок каким-то ребятам, будь они трижды хорошие, я лично не готов. Здесь скорее сработает схема с аутсорсингом. У нас тоже не полный комплект оборудования, и мы часть работы размещаем на стороне, это нормальная общепризнанная практика», — заметил Владимир Буланов.
Еще один источник в промышленных кругах добавил, что идея создания общего потребительского центра несколько лет назад уже исследовалась с участием областного минпрома и Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей. Однако реализована она не была.
«У предприятий не было заинтересованности в услугах разового характера, а сдавать в аренду свое оборудование никто не будет. Системно это очень сложно выстроить. Возможно, в Нижнем Новгороде было бы востребовано централизованное гальваническое производство, так как это очень затратное и экологически сложное дело: цехи гальваники невыгодно содержать многим предприятиям, которые могли бы создать поток заказов. Или, например, централизованное производство качественных печатных плат для нужд приборостроительной отрасли. Но что касается механической обработки, тут у каждого завода своя специфика и номенклатура, на изготовление которой и нацелено оборудование. Любая его настройка и перенастройка требует времени и технологической оснастки. Создать некий универсальный центр обработки из чрезвычайно широкого набора специализированных задач, на мой взгляд, пока нереально», — заключил собеседник «Ъ-Приволжье».
Кроме того, по его мнению, многие оборонные предприятия уже загружены госзаказами, и свободных мощностей у них нет.