Институт Вавилова прощается с Биржевой линией
Обанкротившееся предприятие продает свою недвижимость в центре города
Комплекс зданий банкротящегося ФГУП «Государственный оптический институт им. С. И. Вавилова» общей площадью 6 тыс. кв. м на Биржевой линии Васильевского острова выставлен на торги за 368,8 млн рублей. По словам аналитиков, в комплекс входят объект культурного наследия и историческое здание, а потому снос построек не представляется возможным. Однако есть вероятность использовать объекты под гостиничную функцию, офисы или креативные пространства, предполагают эксперты.
Продаваемый имущественный комплекс состоит из семи зданий высотой 1–5 этажей и расположен на Биржевой линии, 12. Среди выставленных на торги помещений: литейная и столярная мастерские, лабораторные корпуса, склад, гараж и здание кузницы. Начальная цена лота — 368,8 млн рублей. Окончание торгов запланировано на 29 апреля.
С 2015 года в отношении ФГУП «ГОИ им. С. И. Вавилова» открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим назначен Александр Еремин. Как сообщил «Ъ-СПб» представитель управляющего, 96% долгов относится к взысканиям налоговой службы. Общая сумма взысканий в рамках исполнительных производств превышает сегодня миллиард рублей. При этом представитель господина Еремина не смог рассказать, каким еще имуществом владеет ФГУП.
По данным ЕГРЮЛ, ФГУП «ГОИ им. С. И. Вавилова» действует с 25 октября 1991 года. Предприятие входило в состав холдинга «Швабе», принадлежащего госкорпорации «Ростех». Институт признан банкротом по решению Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области в июне 2015 года.
Анна Сигалова, директор департамента финансовых рынков и инвестиций «Коллиерз Интернешнл», считает, что центральная локация и ликвидный размер, как по площади, так и по совокупной сумме сделки, делают лот потенциально привлекательным даже в текущей ситуации. «Стоимость 60 тыс. рублей за квадратный метр за здание в центре — хорошее предложение. Среди наиболее выгодных вариантов использования — реконструкция под бизнес-центр или апартаменты»,— оценивает эксперт.
Николай Пашков, вице-президент по инвестициям Knight Frank St. Petersburg, отмечает, что основную часть комплекса формируют два здания на Биржевой линии (2,5 и 2,1 тыс. кв. м), одно из которых является объектом культурного наследия (дом Елисеевых с флигелями), а другое предположительно было построено до 1917 года. «Таким образом, снос данного комплекса не представляется возможным, возможно только приспособление под современное использование,— делает вывод господин Пашков.— Из-за того, что проект сложен для редевелопмента, интерес к нему со стороны основных покупателей — застройщиков жилой недвижимости — маловероятен. Более вероятным решением будет использование зданий под офисную недвижимость. Стоимость актива будет зависеть от технических характеристик и планировок, а также от прогнозируемого арендного дохода».
Ольга Шарыгина, вице-президент Becar Asset Management, находит стоимость комплекса адекватной. «Такой имущественный комплекс может быть интересен спекулятивному (покупает сейчас — продает потом) или креативному (заранее понимает, что можно сделать с объектом) инвестору,— рассуждает эксперт.— Объекты выгодно использовать под что-то креативное, хотя на Васильевском острове таких проектов довольно много, конкуренция высокая. Здания подобного формата сложно приспосабливать, поэтому я бы сказала, что коворкинги, выставочные пространства, малые гибкие офисы — хороший вариант».
По мнению госпожи Шарыгиной, если бы не соседство с крупным брендом Sokos (несмотря на то, что он объявил об уходе с рынка, гостиничная функция комплекса, скорее всего, сохранится) и не общая политическая и экономическая ситуация, то можно было бы реализовать в данном месте отель или сервисные апартаменты. «Синергия с крупным отелем — распространенная практика»,— поясняет она.