«Многие бывшие дачники стали постоянными жителями»
Глава Сысерти Дмитрий Нисковских — о проблемах и достоинствах муниципалитета
Сысертский городской округ, который многие называют «уральская Рублевка», считается одним из самых экологичных муниципалитетов Свердловской области. С одной стороны здесь есть лесные массивы, развитая транспортная инфраструктура и туристский сервис, налажено безотходное промышленное производство. С другой — местами отсутствует благоустройство, включая элементарное водоснабжение. Как власти решают проблемы местных жителей и отдыхающих, какой бизнес здесь наиболее развит и какие проекты должны улучшить положение территории, «Ъ-Урал» рассказал глава муниципалитета Дмитрий Нисковских.
— Как вы относитесь к расхожему выражению, что Сысерть — «уральская Рублевка»?
— Это давно сложившаяся история, которая имеет положительную окраску. В Сысерстком городском округе действительно есть все атрибуты, формирующие представление о нашей территории как о лучшем месте для жизни. Есть несколько ключевых элементов, которые подтверждают это. Во-первых, конечно, экология и природный ландшафт — не только лес, но и сельхозугодия, поля и реки с каскадом прудов. Наш городской округ — самое экологически чистое место вблизи Екатеринбурга. Во-вторых, сложившаяся эффективная и качественная транспортная связь. Грамотная логистика позволяет выехать из Екатеринбурга, и в течение получаса оказаться у себя дома. Если учесть, что в этом году будет закольцована Екатеринбургская кольцевая автодорога (ЕКАД), транспортная логистика Сысерти станет еще более качественной и удобной.
С учетом этих элементов можно с уверенностью смотреть в будущее и утверждать, что Сысерть — лучшее место для жизни. В зависимости от потребностей можно выбрать предпочитаемый ритм жизни и атмосферу: индустриальный — рядом с Екатеринбургом, образовательный — в центре Сысертского района или сельский — ближе к южным границам.
— Какое производство расположено в Сысерти?
— Заводы — часть нашей уральской идентичности. Урал существует благодаря заводам. Природный ландшафт, плотины существует только благодаря заводам. Пруды — наследие уральской промышленности.
Если в центральной части России главные объекты — Кремли, в Европе — замки, то на Урале — заводы.
Традиционные промышленные уклады на территории Сысертского городского округа сохранены. Есть машиностроительные предприятия — завод «Уралгидромаш», который производит насосы и гидросиловые машины для самых разных отраслей промышленности. Бобровский изоляционный завод, который в этом году отметит свое 90-летие, производит изоляционные материалы. Сегодня он выпускает современную продукцию — фольгированные изоляционные материалы из гетинакса и текстолита, без которых нельзя производить платы для современной электроники и компьютерной техники.
Формируется большой строительный производственный кластер вокруг предприятия «Известь Сысерти». В прошлом году открылся завод по производству цемента с производительностью 50 тыс. тонн в месяц. Этот завод утилизирует накопленные «хвосты» (отходы обогащения полезных ископаемых — «Ъ-Урал») от производства извести. Эти отходы становятся богатством. Рядом в ближайшее время будет запущено производство твинблоков. Объем инвестиций в развитие этого кластера порядка 2,5 млрд руб. Формируется площадка по переработке и утилизации автомобильных шин.
— Производство подразумевает экологические издержки. Как решается этот вопрос?
— Мы не имеем права наносить экологический ущерб. В идеале он должен быть равен нулю. Все должно быть в замкнутом цикле. У нас уже есть опыт: на цинковом заводе вся вода, которая используется в производстве, находится в замкнутом цикле. Грунтовые воды карьера, где добывают известняк, поступают в производственный цикл строительного кластера и используются в производстве. Вокруг этой площадки, где уже есть производство извести, цемента, запускается производство твинблока, запланировано создание особой экономической зоны или регионального индустриального парка для того, чтобы сконцентрировать не только производство, но и переработку строительных отходов.
Планируем запуск переработки стекла и пластика. Номенклатура производства широка — это и уличная мебель, и детские площадки, и скамейки, и цветники, даже малые архитектурные формы.
Ключевский завод ферросплавов в Двуреченске сейчас перерабатывает накопленные за советские годы шлаки. Десятилетия отходы производства редкоземельных металлов и ферросплавов копились, а теперь — в переработке. Через три-четыре года эта куча шлаков будет переработана под ноль.
— Недавно сообщалось о проблемах Сысертского фарфорового завода в связи с предписанием Ростехнадзора о приостановке деятельности из-за отсутствия лицензии на использование газового оборудования. Что происходит с заводом?
— Сысертский фарфоровый завод — был, есть и будет! Это народный художественный промысел. Сам завод наполовину принадлежит Свердловской области, наполовину — Екатеринбургской епархии. Каким-то образом так случилось, что они плохо занимались газовым хозяйством, но предписание Ростехнадзора — это не повод для остановки деятельности. Прописан срок устранения замечаний — до конца мая.
Если завод не устранит, или частично устранит замечания, либо будет новое предписание, либо другие формы реагирования. Знаю точно, сгинуть заводу никто не даст. Есть концепция его реконструкции.
— Какие еще крупные проекты планируется реализовать в муниципалитете?
— Свердловская железная дорога (СвЖД) выносит сортировку грузов из Екатеринбурга на станцию Седельниково. В ближайшие три-четыре года эта станция станет одним из крупнейших в регионе транспортным терминалом. Старая екатеринбургская Сортировка уйдет в прошлое, а в Седельниково будет современный сортировочный комплекс, с переработкой грузов, сборочным производством.
В поселке Полевом рядом с Большим и Малым Седельниково компания «Сима-Ленд» приобрела площадку под строительство нового комплекса, где будут концентрироваться производственный и логистический циклы. Эта же компания в районе поселка Патруши разрабатывает концепцию строительства логистической и офисной недвижимости — там, полагаю, разместят менеджеров, которые будут разрабатывать новые продукты в рамках проекта «Сима-Ленд 2.0».
В совокупности на территории Большой Исток — Седельниково — Полевой в ближайшие 10 лет будет создано порядка 20 тыс. рабочих мест.
Что касается второй очереди особой экономической зоны «Титановая долина» (бывший аэропорт «Уктус»), то там на площадке в 90 га уже сейчас производятся самолеты L-410. Планируется наращивание производственной номенклатуры, в том числе производство станков.
У нас уже есть опорные точки — это и загородный клуб «Белая лошадь», который уже сейчас признанный рекреативный драйвер. Это и город Сысерть с креативным кластером, вокруг которого уже существуют серьезные проекты, как например «Лето на заводе». К слову, будет и «Зима на заводе». Гольф-клуб, вокруг которого выстраивается целая инфраструктура. Мы планируем подписать концессионное соглашение о создании рядом с гольф-клубом «Уральской образовательной резиденции». Это круглогодичный загородный лагерь, где будут учиться дети. Там будут проходить проектные смены, где талантливые дети смогут не только получить знания и эмоции, но и воплощать свои идеи в жизнь.
— А как быть с театрами и галереями?
— В театры жители Сысертского округа спокойно смогут доехать в Екатеринбург. Когда будет запущен проект «Городской электрички», логистика станет еще удобней.
Запланировано, что к 2025 году «Городская электричка» доберется до центра Сысерти по промышленной железной дороге.
Мы уже несколько раз проехали по этому маршруту, в том числе, с начальником СвЖД Иваном Колесниковым, главой Екатеринбурга Алексеем Орловым, владельцем «Сима-Ленда» Андреем Симановским. Сейчас оцениваем затраты на модернизацию этого пути и создание прямого транспортного сообщения.
Признаться, я был поражен, что с железнодорожного вокзала Екатеринбурга до Сысерти можно добраться за 40 минут. А от нового транспортного пересадочного узла на Ботанике — вокзала «Золотой» — за 30 минут.
— В Сысерти сокращается или растет численность населения?
— Перепись-2021 подтвердила, что в округе не только нет оттока трудоспособного населения, напротив, есть постоянный прирост. Согласно статистическим данным, у нас проживает 62,5 тыс. человек, но фактически мы выходим на показатели более 70 тыс. Кроме того, мы понимаем, что есть еще и те, кто живет на два дома — и в Екатеринбурге, и в Сысерти. Пандемия COVID-19 и самоизоляция стала катализатором этих процессов. Многие бывшие дачники стали постоянными жителями — они обзавелись пропиской, отдали детей в наши школы.
Моя задача — сделать так, чтобы здесь были условия, совпадающие с условиями Екатеринбурга. В Сысерти должны быть самые современные школы, кружки, секции.
К слову, проект «Уральская образовательная резиденция» — это ядро, вокруг которого будет формироваться сообщество педагогов, экспертов, выпускников, которые будут транслировать информацию, что качественное образование есть и за пределами ЕКАДа.
— Как власти вовлекают малый и средний бизнес в развитие территории?
— Он в фокусе нашего внимания.
Каждый последний понедельник месяца я встречаюсь с представителями бизнеса. На эти встречи не нужно записываться — просто приходишь и задаешь вопросы, делишься проблемами. В этом диалоге и есть главная движущая сила развития малого бизнеса.
Есть понимание для меня, куда не стоит вмешиваться, чтобы не помешать. Есть точка приложения для моих усилий: советом, направлением развития. Мы понимаем, что крупные торговые сети в любом случае придут и оккупируют традиционные направления, вытеснив «малышей». При этом у них есть возможность изменить подходы и создать сервисы, которые в сетевом формате не существуют или слабо представлены. Та самая крафтовость.
Мы получили бурно развивающуюся сеть сельхозпроизводителей. В поселках, которые относятся к южной территории, сохранялись и развивались сельскохозяйственное производство и переработка. У нас есть, чем гордиться. Например, семейная ферма Алексея Бондарева, которая уже 10 лет производит молоко и йогурты под маркой «Космакова». Пользуются заслуженной популярностью сыры «Николькая слобода», которые делают в селе Никольском. В прошлом году фермеры в Никольском построили настоящую ветряную мельницу, стали молотить зерно и из этой муки — печь хлеб по старым русским рецептам. Мы запустили сервис заказа нашей фермерской продукции на сайте sysert.life. Сейчас фермеры работают над возможностью доставлять заказы в Екатеринбург на рынок на улице Громова.
Другое направление — локальные мини-производства. Это мебель, домостроение, мелкоштучные товары, интерьерные решения. На стыке с творчеством. Это ремесленничество. Мы проводим ярмарки, оказываем им поддержку.
— Сейчас Сысерть работает над созданием туристического кластера. Что это будет?
— Туристический кластер — это очень большая территория, которая объединяет уже сложившиеся точки оказания услуг — базы отдыха, детские загородные лагеря, ТРЦ, заводы, которые могут быть открыты для посещения. Это потенциальные инвестиционные площадки, в рамках которых могут развиваться сервисные услуги. Сегодня многие встраиваются в эти цепочки, в частности наши фермеры, организаторы экскурсий, предприятия общественного питания, гостиницы, мини-гостиницы, в том числе в частных домах.
В правилах землепользования и застройки мы утвердили возможность двойного назначения ИЖС, разрешив в жилых домах легально заниматься предпринимательской деятельностью. Использовать объект жилой застройки, в том числе под мастерские, ремесленные лавки.
Кластер подразумевает то, что большое количество людей может встроиться в туристическую экономику. Начиная от таксистов, продолжая гостиницами, заканчивая большими инвесторами, которые приходят к нам на территорию для строительства крупных объектов индустрии гостеприимства. Туристический кластер в Сысерти позволит нам участвовать в федеральных проектах по получению средств и грантов на создание инфраструктуры, обновление дорог, благоустройство, строительство газопроводов. Самое главное — любой объект туристической инфраструктуры — это объект двойного назначения. Он не только для туристов, но и для жителей округа.
— Какая главная проблема Сысерти?
— Проблем море! Ключевая — традиционная для любого малого города инфраструктура. Элементарно — изношенные или отсутствующие сети водоснабжения, очистные сооружения, которые надо реконструировать, а в некоторых территориях — строить новые. Например, в селе Щелкун нет очистных сооружений, и для того, чтобы легально сдать на переработку жидкие бытовые отходы из септиков нужно довезти их непосредственно до Сысерти. Понятно, что некоторые недобросовестные частные предприниматели тихонечко везут в лес или в поле, чтобы никто не заметил. А это вредит экологии. Нам нужно вкладываться в инженерные сети, и мы очень рассчитываем, что госпрограмма по модернизации ЖКХ позволит создать эти базовые инфраструктурные вещи.
Другая проблема — уличное освещение. В ряде населенных пунктов его нет и никогда не было. Ключевая проблема малых населенных пунктов — многие переезжают из городов, где уровень благоустройства в силу их специфики совершенно другой. Например, приезжает человек из Нижнего Тагила и видит, что у нас не везде есть тротуары.
Центральная часть Сысерти — более или менее благоустроенная, а чуть дальше от центра — частный сектор, где в период застройки этим никто не занимался. У нас огромный массив жилого сектора строился по принципу — вырубили лес, определили участки, люди обжились.
А сегодня у них вопрос — почему все еще грунтовая дорога? Из 540 км дорог в Сысертском городском округе асфальтированными является всего 30%. Мы увеличиваем этот показатель, но объемы жилой застройки у нас настолько большие, что мы за ними не успеваем.
Сысертский городской округ
Муниципальное образование Свердловской области. Граничит на севере с Екатеринбургом, на юге — с Челябинской областью. Расстояние от Екатеринбурга до административного центра — города Сысерть — составляет 43 км. Площадь — 2 тыс. кв. км. Население по данным переписи 2021 года — 62 753 человека. В состав городского округа входит 38 населенных пунктов. Ведущие предприятия: АО «Уралгидромаш», АО «Бобровский изоляционный завод», ЗАО «Уральский завод металлоконструкций», АО «Уральский приборостроительный завод», ООО «АСК ЦЕМЕНТ», ПАО «Ключевский завод ферросплавов», ЗАО «Известь Сысерти», ООО «Фарфор Сысерти».
Дмитрий Андреевич Нисковских
Родился 27 января 1982 года в Среднеуральске. В 2001 году начал работать слесарем 4-го разряда в ОАО «Уралэлектромедь». В 2002 году закончил Екатеринбургский филиал Академии Государственной противопожарной службы МЧС России, в 2009 году — Уральскую государственную юридическую академию. В 2005-2006 годы — начальник караула ГУ МЧС России по Свердловской области. В 2006-2010 годы — депутат Свердловской областной думы. В 2010-2017 годы работал в правительстве Свердловской области, последняя должность — министр инвестиций и развития. С 18 сентября 2017 года — глава Сысертского городского округа.