Российские компании с депозитарными расписками на западных площадках должны вернуться в Россию
Российские компании, которые торгуют депозитарными расписками за рубежом, должны вернуться в Россию, сообщил министр экономического развития Максим Решетников. При этом правительство может пересмотреть решение.
Как пояснил господин Решетников, депозитарные расписки идут из периода становления финансового рынка и существует разница в стоимости российских акций на западных и российских площадках. «Тогда наши акции — акции наших крупнейших эмитентов — а это и "Газпром", и "Роснефть", и "Аэрофлот", и Сбербанк, и многие другие — отдавались в залог иностранным крупным банкам, и те на них выпускали расписки. И эти расписки уже торговались. Сейчас, когда у нас разрыв в акциях может составлять не только разы, а где-то даже и десятки раз — там и здесь, никакого смысла их котировать там нет»,— сказал министр.
«Те компании, у которых были депозитарные расписки на западных финансовых рынках, теперь их акционеры обязаны вернуться домой. В какой это форме будет происходить: теперь акционеры, которые владеют этими расписками, имеют возможность обратиться и конвертировать эти расписки в акции, которые обращаются на наших фондовых рынках»,— сказал господин Решетников, уточнив, что правительство может и пересмотреть это решение.
Депозитарная расписка — это сертификат, удостоверяющий право собственности на акцию или облигацию иностранного эмитента. По сути, это такая же ценная бумага, которую выпустил эмитент, но разместил на бирже в другой стране. Там она торгуется в виде расписки.
С 30 марта американский банк Bank of New York Mellon первым из глобальных эмитентов стал собирать заявки от клиентов на обмен российских депозитарных расписок на локальные бумаги. При этом в связи с отсутствием торгов российскими ADR и GDR данная процедура будет интересна как нерезидентам, так и российским инвесторам. Торги по депозитарным распискам за рубежом не проводились больше месяца.
Подробнее — в материале «Ъ» «С акций снимают расписки».