Ученые Удмуртии занимаются выращиванием продукта, способного заменить сахар

Ученые Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН занимаются культивированием стевии — растения, которое по своим свойствам слаще сахара в 300 раз. При этом, как сообщает пресс-служба исследовательского центра, стевия является ценным лекарственным растением, необходимым для здорового питания.

Фото: Пресс-служба Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН

«В последнее время значительное увеличение заболеваемости у населения связано с чрезмерным потреблением сахара. Люди, страдающие сахарным диабетом, с нарушением обмена веществ, а также дети склонные к аллергическим реакциям, нуждаются в ограничении или исключении сахара из рациона питания. Все это способствует поиску новых подсластителей, безвредных для человека, в том числе и для детей»,— младший научный сотрудник Отдела интродукции и акклиматизации растений комментирует Альбина Филиппова.


В климатических условиях Удмуртии стевию выращивают как однолетнюю культуру. При этом низкие температуры ведут к гибели стевии, поэтому в зимнее время она требует хранения в домашних условиях или в подвальном помещении. В Удмуртии также есть опыт клонального микроразмножения стевии в пробирке, при котором в сжатые сроки на небольшой площади можно получить посадочный материал высокого качества в большом объеме.

«В связи с многочисленными полезными свойствами стевия может занять достойное место в производстве и в будущем может заменить весь сахар. Культура стевии является перспективной и актуальной для выращивания в Удмуртии»,— рассказала госпожа Филиппова.


Все важнейшие новости Ижевска и Удмуртии читайте в нашем Telegram-канале

Вся лента