Горячее сердце Сибири

За последние пять лет Тюменская область стала центром притяжения для туристов со всей страны

Регион раскрылся путешественникам как место, богатое историческим наследием, экзотической сибирской кухней и уникальной природой, а еще термальными курортами, составляющим отличную альтернативу труднодоступным европейским.

Столица термальных вод

В середине прошлого столетия советские геологи во время поисков нефти обнаружили на территории современной Тюменской области минеральные источники — подземные скважины, температура воды в которых варьируется от 38 до 45 градусов. Довольно быстро горячие источники стали центром притяжения как для местных жителей, так и для туристов. В 2020 году Тюмень получила статус столицы термальных вод России.

Тюменская вода отличается высокой концентрацией солей и минералов, ее воздействие ускоряет клеточный метаболизм, оказывает мощнейший расслабляющий эффект. Благодаря постоянной температуре в открытых бассейнах можно купаться круглый год, даже зимой.

Выбор источников для туристов самый разнообразный: от простых бассейнов до спа-комплексов с бассейнами и саунами (всего источников более 20). Среди них спа-комплекс с панорамными окнами, из которых открывается живописный вид на реку Туру, — термальный курорт «ЛетоЛето». Помимо спа, пространство комплекса включает в себя бани, отель, один из крупнейших крытых аквапарков России, ресторан и конференц-площадки. Вода в бассейнах «ЛетоЛето» всегда лазурного цвета, а купание в ней — это эффективный способ снять стресс, получить быстрое расслабление и повысить тонус организма.

Одна из старейших тюменских здравниц, впервые принявшая гостей в далеком 1992 году, — санаторий Siberia Resort&SPA, находящийся в окружении березовых и сосновых лесов с выходом к чистейшему озеру с оборудованным пляжем. Природа в совокупности с современным спа-комплексом с минеральной водой в термальных бассейнах, каскадными душами и гидромассажными установками позволяет погрузиться в атмосферу гармонии и спокойствия.

Плавание в горячих источниках на свежем воздухе не только направлено на общее оздоровление, оно несет очевидный омолаживающий эффект. Водные процедуры с контрастом температур, когда весной на улице около +10 градусов, а в воде +38, являются своеобразной гимнастикой для кожи и сосудов. Купание усиливает обменные процессы, что позволяет очистить организм от токсинов, а коже — сохранить упругость и эластичность, предупреждая преждевременное старение. Горячие источники на открытом воздухе есть на базе отдыха «Верхний бор», где вода в бассейны поступает из собственной скважины.

Кремлевские выходные

Оказавшись в Тюменской области, обязательно посетите историческую столицу Сибири — Тобольск. Тобольская губерния стала самой большой сибирской губернией в Российской империи, простираясь от Вятки до Камчатки, а в ее ведение входила даже Аляска. Через Тобольск пролегал Сибирский тракт, поэтому его называли «Воротами Азии» и «Отцом городов Сибирских». Визитная карточка города — его белокаменный кремль. Это одна из немногих крепостей в России, которая имела представительский статус и сочетала в себе все административные и духовные функции, необходимые для управления огромной территорией — Сибирью. По пути из Тюмени интересно заехать и в село Покровское — на родину Григория Распутина, в «мистическую» точку любого туристического маршрута. Там создали первый частный музей знаменитого старца.

В основе композиции — личные вещи семьи Распутиных и подлинные фотографии Григория Ефимовича и его семьи с дарственными надписями, а также знаменитый экспонат — старинный венский стул Распутина, обеспечивающий удачу и карьерный рост.


Гастрономические приключения

Кулинарная культура Сибири крайне гибкая и разносторонняя, готовая следовать за современными требованиями, но уважающая традиции. Любителям гастрономических изысков стоит начать знакомство с сибирской кухней со знаменитого тюменского ресторана-музея «Чум», оформленного в «северной» стилистике и входящего в топ-лист ста лучших ресторанов России по версии престижной Всероссийской премии WHERETOEAT. Все меню заведения состоит из местных продуктов, при этом большинство блюд невозможно попробовать ни в одном другом месте: например, колбаски из медвежатины, запеченные язычки кролика в сливках, дичь на мраморном камне или моченую морошку, рецепт которой держится в секрете с момента открытия ресторана. Уникальным блюдом является и строганина из муксуна, которую здесь подают на ледяной глыбе.

Особого внимания заслуживают рестораны «Потаскуй» и «Тургенев», расположившиеся в старинных городских особняках. В них представлена аутентичная русская кухня вплоть до советского времени. В меню заведений есть и строганина из северной рыбы, и скоблянка, и нежное филе сибирского хариуса.

Тобольск также знаменит уникальными заведениями, аналогов блюд в которых, пожалуй, нет нигде в России. В ресторане старосибирской кухни «Поварня», расположенном на территории Тобольского кремля, подают обеды по историческим рецептам. Только здесь можно попробовать настоящие суточные щи с деревенской гусятиной, ржаные блины с припеками, пожарские котлеты из тяпаного куриного и телячьего филе. А еще здесь лучшие в Сибири ромовые бабы сделанные по рецепту XVII века, с тающей сливочной помадкой, кедровыми орешками, изюмом и домашними цукатами.

Ну а тобольский ресторан «Марк и Лев» — первый в городе локаворский ресторан, где блюда готовят из продуктов, произведенных малыми и средними фермерскими хозяйствами. Заведение следует принципам сезонности, локальности, экологичности и ответственного потребления. Команда заведения, в частности шеф-повар Артем Артюх, на протяжении нескольких лет создают новый язык русской региональной кухни, возрождая ценные кулинарные традиции Сибири.

Подготовил Илья Смирнов

Вся лента