Дефолту проверили перспективы
Как Россия может закрыть долговые обязательства
Над Россией вновь нависла угроза дефолта по внешнему долгу. В середине марта Центробанку удалось оплатить купоны по евробондам, несмотря на санкции. Однако с 4 апреля Москва потеряла возможность обслуживать облигации в валюте через американские счета. Ограничения, которые казначейство США наложило на такие операции, подтвердили в администрации президента Джо Байдена. При этом СМИ сообщают, что 4 апреля Россия не смогла провести купонные выплаты по суверенному долгу. Власти пока не комментировали ситуацию, но в Вашингтоне заявили, что будут добиваться либо дефолта, либо истощения валютных резервов Москвы. Остались ли у России способы расплатиться по долгам? И какие последствия ожидают страну, если деньги так и не дойдут до держателей облигаций? Выяснял Григорий Колганов.
4 апреля Россия должна была провести выплаты по двум евробондам на общую сумму более $600 млн. Обслуживать суверенный долг государство планировало из валютных резервов, замороженных на американских счетах. В середине марта Центробанк успешно провел такую же операцию, несмотря на санкции.
Но, как пишет Bloomberg, теперь ситуация изменилась. И за ближайший месяц стране придется придумать новый способ довести деньги до держателей бумаг.
Правда, вариантов у Москвы немного, полагает директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев: «Либо нужно брать из текущих поступлений по экспорту, накопить какую-то сумму на счетах условного "Газпрома" или "Роснефти". Либо, вторая версия — это мобилизовать резервы, которые на сегодняшний момент существуют в других валютах, каким-то путем конвертировать в платеж в требуемой. Третий вариант — отказаться платить и отправиться в дефолт».
Собеседники “Ъ FM” полагают, что Россия все же предпочтет сохранить оставшиеся долларовые резервы, а платеж провести в рублях или не рассчитываться вовсе. Правда, по мнению аналитиков, оба эти сценария западные страны сочтут неисполнением обязательств. В итоге проблема с двумя бондами потянет за собой нарушение договора и по другим бумагам — так называемый кросс-дефолт.
По данным ЦБ на начало 2022 года, совокупный внешний долг госорганов не превышал $63 млрд без учета облигаций госкомпаний. Впрочем, Москве могут предъявить и куда более масштабный счет, отмечает ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов: «Как только объявляется дефолт, формально уже все кредиторы имеют право потребовать и досрочного погашения. На самом деле, это коснется не только государственных внешних заимствований, но может затронуть и корпоративный сектор, поскольку облигации тоже по изначальной оценке всегда отталкиваются от стоимости государственного долга, к этому добавляется наценка для корпоративного сектора».
Однако, как отмечают собеседники “Ъ FM”, основная проблема даже не в размере потенциального долга, а в том, как западные государства решат компенсировать потери своим резидентам-держателям облигаций.
Полноценный дефолт может запустить процесс конфискации не только российских госактивов за рубежом, но и товаров, которые страна поставляет на экспорт, не исключает партнер коллегии адвокатов Delcredere Андрей Рябинин: «Возможности обращения, взыскания могут быть наложены на любое имущество, которое суд сочтет принадлежащим прямо, а, может быть, даже и косвенно российскому государству, как какой-то товар, который продается, так и те деньги, которые должны быть выплачены по некоторому обязательству в пользу РФ.
Больше других рискуют государственные компании, которые осуществляют поставки продукции или энергоресурсов».
Однако собеседники “Ъ FM” полагают, что западные государства вряд ли пойдут на конфискацию экспортной выручки, ведь в ответ Россия может полностью прекратить поставки за рубеж.
Кроме того, вполне вероятно, что эффект от кросс-дефолта, даже с изъятием активов, не будет иметь разрушительных последствий для России, полагает ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов: «Это внесет свою лепту. При этом именно для ВВП проблема не такая большая. В гораздо большей степени это бюджетная проблема.
Ни на внутренних агентов, ни на фирмы, ни на людей напрямую ситуация не влияет. В более долгосрочной перспективе негативным фактором станет замедление роста российской экономики, так как она изолируется от внешних рынков капитала.
Сложно представить, что стране, которая только что прошла через дефолт, кто-то будет давать деньги в долг, даже если отменят санкции».
Впрочем, по оценкам банка JPMorgan Chase & Co, этим последствия военных действий на Украине не ограничатся. Аналитики предполагают, что вскоре мир увидит сильнейшую со времен кризиса 2008 года волну корпоративных дефолтов. И произойдет это не только в России, но и в дружественных странах Восточной Европы и Азии.