Госдолг закрыли рублем
При каких условиях РФ может избежать дефолта
Россия расплатилась по госдолгу рублями, но дефолт стране еще не гарантирован. Как отмечают экономисты, опрошенные “Ъ FM”, основания для процедуры есть, однако ситуацию могут спасти иностранные инвесторы. Как заявили в Минфине, иностранный банк-агент отказался проводить операции в валюте, поэтому пришлось заплатить инвесторам $650 млн в рублях. Ведомство обещает конвертировать деньги, как только доступ к его валютным счетам будет восстановлен. При этом аналитики полагают, что иностранные инвесторы не согласятся на такие условия, но, возможно, шанс предотвратить процедуру дефолта еще остается. Что для этого потребуется? И насколько вероятно, что этому поспособствуют сами держатели российских облигаций за рубежом? Разбиралась Лилия Галявиева.
Истощить оставшиеся валютные резервы, платить из экспортной выручки или получить дефолт по суверенному долгу — судя по заявлениям Белого дома, такой выбор перед Россией поставило американское казначейство.
Но Москва выбрала четвертый путь — платить в рублях. Правда, принять российскую валюту вряд ли согласятся инвесторы, полагает первый министр экономики России, профессор Андрей Нечаев: «Это символический жест. Реально инвесторы добраться до денег не могут, а уж тем более обратить их в валюту, в которой, собственно, они и заинтересованы. Подавляющей части инвесторов рубли не нужны, они фактически будут просто заморожены на соответствующих счетах. Можно, конечно, теоретически купить газ, но не очень ясно, куда какой-нибудь американский или британский инвестор этот газ денет».
Как объясняют собеседники “Ъ FM”, пока процесс фактического, а не технического дефолта еще не начался. Для этого инвесторам, не согласным забрать платеж в рублях, нужно обратиться в суд.
При этом в конце марта Минфин выкупил 72% евробондов «Россия-2022», и перевел платеж в рублях только по оставшимся 28%. Чтобы процедура дефолта была запущена по этим облигациям, иски должны подать практически все держатели находящихся в обороте ценных бумаг, отмечает основатель консалтинговой группы VvCube Вадим Ткаченко: «Если более 25% инвесторов заявляют о том, что не исполняются обязательства, это говорит о возможности дефолта.
Но здесь еще один нюанс: не всем инвесторам выгодно его объявлять. Все понимают, что они могут не только в ближайшей, но и в долгосрочной перспективе не получить свои активы».
Однако, по мнению аналитиков, запуск дефолта остается вопросом времени. Затем Минфину предстоят судебные разбирательства, которые, скорее всего, затянутся на годы, причем не только по двум проблемным выплатам, а сразу по всем государственным облигациям. На начало 2022 года общий их объем составлял примерно $63 млрд.
Но, что еще хуже, вслед за платежами по суверенному долгу, проблемы могут начаться и с займами, которые брали государственные и частные компании.
По данным «Ведомостей», российские власти уже разрабатывают схему для своих резидентов. Одна из идей — назначить ЦБ посредником и при переводах по корпоративным долгам, несмотря на санкции. Тогда в зоне риска окажется уже не $63 млрд заемных средств, а почти $480 млрд.
И, возможно, это заставит западные государства смягчить санкции, считает главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин: «Со стороны российского плательщика деньги будут попадать на счет, видимо, в ЦБ. Затем регулятор даст поручение заплатить держателям, видимо, за счет замороженной части резервов. Это в каком-то смысле попытка шантажа — создание условий, при которых у иностранных получателей долговых платежей возникают стимулы добиваться разблокировки для ЦБ возможности проведения операций. Возможно, это что-то поменяет».
Впрочем, бывший зампред ЦБ, председатель наблюдательного совета Мосбиржи Олег Вьюгин сомневается, что в нынешних условиях западные страны прислушаются к просьбам резидентов, причем не факт, что своих: «Может быть, попытаются, но маловероятно, что в нынешней ситуации это лоббирование принесет какие-то плоды. Думаю, есть замысел, что дефолт по суверенному долгу создаст аналогичную ситуацию по всем обязательствам — и суверенным, и корпоративным. Реальный долг, который принадлежит реальным иностранным инвесторам, существенно меньше $480 млрд».
Однако в ближайший месяц у России еще есть шанс изменить свою позицию и заплатить по евробондам из экспортной выручки или оставшихся резервов. Выжидательную позицию, кажется, заняли и инвесторы, по крайней мере, по итогам среды курс рубля не то, что не упал, а вырос до февральских уровней.