От Тамерлана до модернизма

Узбекистан: памятники давнего и недавнего прошлого

Сейчас, когда поездки по миру затруднены, одной из самых удобных стран для путешествий за пределы России остается Узбекистан. Здесь минимум формальностей, связанных с пандемией, музеи и рестораны работают без ограничений и почти везде говорят по-русски. Даже в самых популярных у путешественников городах Самарканде, Бухаре и Хиве сейчас почти нет туристов. Самое время ехать.

Медресе Шердор на площади Регистан в Самарканде

Фото: Александр Кулиш

Сначала была книга. Тревел-блогер Дарья Сиротина несколько лет собирала информацию о ремеслах, гастрономии, виноделии и туризме в стране для книги «Мой Узбекистан». Оформленное как настольный фотоальбом, издание содержит сведения, которых не найдешь ни в одном гиде. И не только исторические — есть в ней и информация о керамистах, вышивальщицах, ткачах, виноделах. Когда Дарья предложила поехать в Узбекистан вместе, я долго не думал: от таких предложений не отказываются.

Ташкент

Модернистское здание Музея истории Узбекистана в Ташкенте

Фото: Александр Кулиш

Для многих столица Узбекистана является транзитной остановкой по пути в Самарканд, Бухару и Хиву. Возможно, памятники мусульманской архитектуры Ташкента и уступают самаркандским, зато по количеству зданий периода советского модернизма он занимает первое место. После сильного землетрясения 1966 года, эпицентр которого был как раз в центре Ташкента, город отстраивал весь Советский Союз: были возведены целые кварталы, в оформлении которых использовались декоративные мотивы народов советских республик. Дома строились с учетом сейсмических особенностей региона, но были оформлены куда интереснее, чем аналогичные панельки, например, в Москве. Это явление немецкий исследователь Филипп Мойзер назвал сейсмическим модернизмом. Достойна внимания и парадная архитектура того же периода. Это и телебашня, которую изначально проектировали для Багдада, но из-за военного переворота в Ираке она досталась Ташкенту, и гостиница «Узбекистан», имеющая форму открытой книги — ее узорчатый фасад прекрасно защищает от палящего солнца. А еще ажурный куб Музея истории Узбекистана, базар Чорсу с мозаичной плиткой на куполе, Дом дружбы народов, цирк, кафе «Голубые купола» и многое другое. А есть еще ташкентское метро, которое красотой вполне может конкурировать с московским — одни мозаичные панно Петра и Николая Жарских чего стоят!

Нукус

Виктор Уфимцев. «В юрте» 1928 год. ГИМ имени Савицкого, Нукус

Фото: из собрания Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого

В Нукус, столицу Каракалпакии, приезжают ради экспедиций к высыхающему Аральскому морю и удивительного Государственного музея искусств имени Савицкого. Моей целью был именно музей. Художник, реставратор и археолог Игорь Савицкий в советские годы чудом собрал первоклассную коллекцию русского и туркестанского авангарда. Как ему удавалось закупать опальный авангард на деньги Министерства культуры — загадка. Возможно, кто-то наверху способствовал сохранению непризнанных шедевров, которые не мозолили глаза начальству, будучи собраны в региональном центре на окраине СССР. В коллекции более 90 тыс. экспонатов. Чтобы представить себе ее масштаб, достаточно сказать, что музей занимает три огромных здания на главной площади города, одно из них целиком отдано под хранилище. Во втором корпусе идет ремонт, но даже малой части коллекции, выставленной в третьем здании, достаточно для того, чтобы оценить ее уровень. Роберт Фальк, Иван Кудряшов, Алиса Порет, Александр Осьмеркин, великолепный — и редкий — Александр Николаев, шедевральный Владимир Комаровский — здесь представлены лучшие их работы. Сейчас в музее проходит ретроспектива Николая Карахана, художника, привнесшего возрожденческие краски и композиции в хронику строительства советского общества в Узбекистане.

Хива

Исторический центр Хивы находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО

Фото: Александр Кулиш

Столице Хорезмского ханства две с половиной тысячи лет, однако большинство архитектурных памятников, формирующих облик города, относится к периоду конца XVIII — начала XX веков. Что не помешало Хиве стать объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Этим статусом Хива обязана тому, что в пределах старого города, ограниченного крепостной стеной, очень мало современных зданий, а те, что есть, совершенно незаметны и не спорят с историческими. Прелесть старого Хорезма в том, что он весь пешеходный и выглядит так же, как 200 лет назад. Как это бывает с туристическими городами, он отдан на откуп торговцам сувенирами, однако на рассвете и закате, когда торговля затихает и становится пустынно, Хива являет собой магическое зрелище. Город песочного цвета с изразцовыми минаретом и куполами за глинобитной крепостной стеной лишен ярких украшений, его мечети и медресе гораздо более компактны, чем самаркандские, и в этом его уютное своеобразие.

Будучи в Хиве обязательно нужно насладиться местным пловом

Фото: Александр Кулиш

А какой в Хиве плов! Это единственный регион Узбекистана, где плов готовят с говядиной, а не с бараниной, и не добавляют курдючный жир. Блюдо получается гораздо более легким, но не менее вкусным.

Бухара

Башня минарета Калян XII века в Бухаре

Фото: Александр Кулиш

Центр Бухары, как и Хивы, пешеходный, но это город с совершенно другим характером и собственной, а не только туристической жизнью. Здесь живы ремесленные и торговые традиции. Некоторые ремесла, такие как золотое шитье, переместились в музейно-историческую плоскость и мало связаны с современной жизнью. Но халаты весом 15 кг, вышитые Бахшилло Джумаевым золотой нитью, впечатляют. Другие ремесла, например кузнечное, не подвластны времени: семья Икрамовых делает сверхострые ножи из дамасской стали и изящные миниатюрные ножницы в виде аистов. Магазин Ферузы Ахраровой поражает выбором традиционных узбекских тканей, из которых команда опытных портних за сутки готова сшить платье или халат. Едва ли не самое поразительное место — антикварная галерея Akbar House Collection, которая занимает несколько торговых залов и продолжается в особняке владельца — тщательно отреставрированном богатом еврейском доме. Акбар Хакимов обладает безупречным вкусом, у него всегда найдутся лучшие антикварные сюзане, керамика и ковры. Впрочем, продается в галерее не все, возможно, когда-нибудь коллекция Хакимова станет музейной.

Самарканд

Мавзолей Гур-Эмир в Самарканде, построенный для семьи Тамерлана

Фото: Александр Кулиш

По концентрации и масштабу исторических памятников Самарканд даст фору любому городу Узбекистана. Здесь самые большие площади, самые высокие минареты, самые богато украшенные медресе. Это столица династии Тимуридов, здесь в Гур-Эмире захоронен Тамерлан, вскрытие могилы которого 19 июня 1941 года породило легенду о духе войны, которого ученые выпустили из гробницы. Впрочем, исследователи утверждают, что никакой это не дух, а просто испарения ароматических веществ, использованных при бальзамировании. Так или иначе, Самарканд впечатляет размерами и тем, как прошлое здесь уживается с настоящим. Это не тот случай, когда исторический центр существует отдельно от современного — здесь все перемешано. Рядом с мечетью Биби Ханум, старшей жены Тимура,— масштабный продовольственный рынок «Сиабский базар», недалеко от Гур-Эмира — красивейший Университетский бульвар протяженностью более 2 км, любимое место прогулок самаркандцев, а рядом с площадью Регистан работает прокат велосипедов. В следующем году здесь пройдет саммит ШОС и уже вовсю идет строительство новых отелей, бизнес-центров, а в аэропорту вводится в эксплуатацию современная взлетно-посадочная полоса. Впрочем, самые приятные части Самарканда не те, где проложены широкие проспекты, а традиционные махалля с узкими улицами. Им, к счастью, новые стройки пока не угрожают.

Александр Кулиш

Вся лента