Чем известен Воислав Шешель

Воислав Шешель родился 11 октября 1954 года в Сараево (Югославия, ныне — Босния и Герцеговина).

В 1976 году окончил юрфак Сараевского университета, годом позже — магистратуру Белградского университета. Преподавал на факультете политологии Сараевского университета, в Мичиганском университете (США). В 1979 году защитил докторскую диссертацию по теме: «Политическая сущность милитаризма и фашизма».

В 1981 году был исключен из Союза коммунистов Югославии за критику режима Тито. В 1984-м осужден на восемь лет за контрреволюционную деятельность. В 1986 году освободился досрочно, после чего переехал в Белград.

В 1989 году стал одним из основателей Движения сербского возрождения, а в 1991-м создал Сербскую радикальную партию (СРП) и с тех пор был ее бессменным лидером. В 1990 году впервые выставил свою кандидатуру на пост президента Сербии (на выборах занял пятое место).

В 1991–1996 годах был депутатом сербского парламента, возглавлял фракцию СРП. В 1996–1998 годах — мэр муниципалитета Земун (пригород Белграда). На президентских выборах 1997 года одержал победу, но выборы были признаны несостоявшимися из-за недостаточной явки. На повторных выборах занял второе место, уступив социалисту Милану Милутиновичу.

В 1998–2000 годах был вице-президентом Сербии. Принимал участие в выборах 2002-го, но они также были признаны несостоявшимися.

В 2003 году Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) официально предъявил ему обвинения в преследованиях граждан по политическим, расовым и религиозным мотивам, а также в депортациях, убийствах, пытках, уничтожении и разграблении общественной и частной собственности в Боснии и Герцеговине, Хорватии и автономном сербском крае Воеводина.

В том же году Воислав Шешель добровольно сдался МТБЮ. Суд по его делу начался в 2007 году. В 2016-м господин Шешель был оправдан. В 2018-м после пересмотра приговора его осудили на 10 лет за преступления против человечности. Однако он остался на свободе, так как провел в следственном изоляторе 12,5 года в ожидании приговора.

«Сербская радикальная партия признает территориальную целостность России. Крым и город Севастополь — часть России», — заявлял Воислав Шешель в 2017 году.

На президентских выборах в 2017-м занял четвертое место, набрав 4,48% голосов.

На парламентских выборах 2020 года СРП набрала 2,05% голосов и не получила ни одного мандата. На выборах 3 апреля 2022 года партия набрала 2,16% и снова осталась без мест в парламенте.

8 апреля 2022 года ушел с поста лидера Сербской радикальной партии. «Мне дважды отказал сербский народ на выборах. Конечно, я все время размышляю, не было ли это под давлением западных послов и западных сил, но у меня нет доказательств, да и если бы народ дал достаточно голосов нашей партии, это бы не удалось. Я понял, что пришло время уйти»,— заявил политик.

Он является автором более чем 50 научных и политических книг. В 2007 году «за верность служения в науке и культуре единству славянских народов» был удостоен премии имени Эдуарда Володина «Имперская культура».

Был дважды женат. У него четыре сына. Никола от первого брака, Александар, Михаило и Владимир — от второго.

Вся лента