Вся безумная больница у экранов собралась
Рынок мобильных приложений и сервисов для укрепления психического здоровья переживает бум
По данным Всемирной организации здравоохранения ООН (ВОЗ), пандемия COVID-19 вызвала резкий рост нервных расстройств, депрессий, стрессов, панических атак, тревожности и других нарушений психического характера. Пока врачи пытаются справиться с этой проблемой традиционными способами, высокотехнологичные компании разработали множество мобильных приложений и сервисов, призванных помочь людям и привести в порядок их нервную систему. Эксперты считают, что рынок таких приложений и программ (mental health apps) в ближайшие годы будет неуклонно расти и через пять—семь лет достигнет $10–$17 млрд.
Вирус ударил по мозгам
В конце марта Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) сообщил, что по итогам 2021 года более трети (37%) опрошенных учащихся средних школ в США сказали, что во время пандемии COVID-19 они испытывали те или иные проблемы со своим психическим здоровьем. 44% заявили о постоянных депрессивных переживаниях в течение прошлого года. Более 55% опрошенных школьников заявили, что стали свидетелями продолжительных нервных срывов своих родителей или других взрослых, проживающих с ними в доме, что выражалось в оскорблениях опрошенного или даже рукоприкладстве. 11% опрошенных школьников заявили, что подверглись физическому воздействию со стороны взрослых, что лишь усугубило их тяжелое нервно-психическое состояние во время пандемии.
В начале марта ВОЗ заявила, что за первый год пандемии COVID-19 распространенность тревожных расстройств и депрессии в мире выросла на 25%.
Обеспокоенность в связи с потенциальным ростом распространенности психических заболеваний уже побудила 90% опрошенных стран включить охрану психического здоровья и психосоциальную поддержку в планы реагирования на COVID-19, «однако в этой сфере сохраняются крупные пробелы и проблемы». «Та информация, которой мы располагаем сегодня о воздействии COVID-19 на психическое здоровье населения во всем мире,— лишь верхушка айсберга,— заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.— Это тревожный сигнал для всех стран, который должен подтолкнуть их к тому, чтобы уделять больше внимания проблемам психического здоровья и оказывать более широкую поддержку населению в сфере охраны психического здоровья».
ВОЗ поясняет, что «одним из основных объяснений такого роста является беспрецедентный уровень стресса, связанного с социальной изоляцией в условиях пандемии. На фоне изоляции были ограничены возможности работать, обращаться за поддержкой к близким и участвовать в жизни общества. Одиночество, страх заражения вирусом, болезни и смерти как в отношении себя, так и в отношении близких, горе в связи с утратой близкого человека и финансовые трудности также относятся к факторам стресса, приводящим к тревоге и депрессии».
Среди медицинских работников переутомление является одним из главных факторов, провоцирующих суицидальные мысли.
Специалисты уже реагируют на эту проблему. В 2021 году на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения страны приняли обновленный «Комплексный план действий в области психического здоровья на 2013–2030 годы», в котором, в частности, предусмотрен показатель оценки готовности к принятию мер в сфере охраны психического здоровья и обеспечения психосоциальной поддержки в случае чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения.
Все в наших руках и устройствах
На фоне роста нервно-психических расстройств в разы выросла популярность мобильных приложений и сервисов, позволяющих привести в порядок нервную систему, справиться со стрессом, тревожностью, паническими настроениями или депрессией. Эксперты разделяют такие приложения на четыре условные группы:
- приложения для борьбы с депрессией и/или повышенной тревожностью;
- приложения для медитации;
- приложения для контроля и снятия стрессов;
- приложения для общего поддержания здоровья и здорового образа жизни (wellness management).
Если в 2017 году у одного из самых популярных приложений для укрепления психического здоровья, Calm, было около 700 тыс. скачиваний, то в 2020 году — уже 4 млн. По данным Deloitte, в настоящее время в сегменте mental health (психическое здоровье) существует уже около 20 тыс. мобильных приложений. Компания отмечает, что если в 2019 году пользователи потратили на такие приложения $203 млн, то в 2020 году — на 32% больше, $269 млн. Deloitte прогнозирует, что в текущем году затраты потребителей достигнут $500 млн. Компания отмечает, что популярность таких приложений растет еще и потому, что многие люди либо не имеют материальной возможности обратиться к врачам со своими проблемами, либо не имеют таких специалистов в достаточном количестве в местах проживания, либо просто не решаются пойти к психиатру или психоаналитику.
Неудивительно, что такой рост популярности привел к всплеску стартапов в этой области.
В прошлом году, по подсчетам CB Insights, стартапы и разработчики приложений для психического здоровья привлекли от инвесторов в общей сложности $5,5 млрд по всему миру.
Эксперты считают, что в ближайшее время популярность мобильных приложений для укрепления психического здоровья не спадет. По данным исследовательской компании ReportLinker, мировой рынок таких приложений — инвестиции, затраты потребителей, реклама и т. д.— к 2027 году достигнет $10,2 млрд, а среднегодовой рост за этот период будет составлять по 16,3%. Исследователи отмечают, что популярностью будут пользоваться в том числе и приложения, позволяющие обмениваться информацией и получать советы от специалистов, приложения для оценки собственного состояния, разработки программ реабилитации, а также решение проблем в игровой форме.
По прогнозам же Grand View Research, с 2022 по 2030 год рынок приложений для укрепления психического здоровья будет расти в среднем на 16,7% в год и достигнет $17,5 млрд. Аналитики отмечают, что наибольшей популярностью такие приложения пользуются среди потребителей, использующих платформу iOS. Доминируют на рынке приложения для борьбы с депрессией и повышенной тревожностью, а лидером мирового рынка являются США с долей 35%.
Эксперты Deloitte подчеркивают, что «для достойного удовлетворения спроса потребителей на приложения по укреплению психического здоровья, разработчикам необходимо аккуратно подходить к вопросам их монетизации». Наиболее корректными эксперты считают модель, при которой существует несколько уровней подписки, и/или модель, при которой пользователь платит за разработку индивидуальной программы занятий/сеансов. Кроме того, необходимо интегрировать в приложения и сервисы возможность большей социализации пользователей, интеграции их в группы по интересам и развитие связей, в том числе посредством внутренних сетей того или иного приложения или сервиса. «Разработчикам также необходимо постоянно повышать качество своих услуг, сотрудничая с медицинскими специалистами или медицинскими сетями, что может помочь и в расширении аудитории»,— считает Deloitte.