Санкционная огранка
США заблокировали активы крупнейшего производителя алмазов АЛРОСА
Котировки крупнейшего в мире производителя алмазов АЛРОСА упали на 6% на фоне новых санкций. 7 апреля США заблокировали активы корпорации. До 7 мая американские компании должны приостановить все сделки и расчеты с АЛРОСА. При этом санкции, введенные сейчас, стали продолжением мер, которые применили еще в конце февраля. Тогда Вашингтон запретил АЛРОСА привлекать капитал через выпуск акций и облигаций на американских биржах. Затем, уже в начале марта, США ограничили импорт почти всех видов алмазов из России, включая ограненные, то есть бриллианты.
При этом Евросоюз от российских драгоценных камней пока не отказался. Однако крупнейшие ювелирные бренды — к примеру, Tiffany & Co и Cartier закупать бриллианты у АЛРОСА уже прекратили. Но даже несмотря на эти ограничения речи о потери корпорацией международных рынков не идет, считает аналитик компании «Финам» Алексей Калачев:
«Несмотря на то, что для АЛРОСА доля США непосредственно в экспорте алмазного сырья ничтожна, все основные объемы шли все-таки в Антверпен, Мумбаи, Дубай, где совершались основные сделки. Тем не менее санкции достаточно серьезные. У контрагентов самый большой риск попасть под вторичные ограничения, но в принципе АЛРОСА к этому готовилась, она уже тестировала расчеты в евро, переговоры ведутся с Индией по поводу закупок в местной валюте.
Тем не менее есть риск, что контрагенты постараются все-таки не иметь прямых контактов с АЛРОСА и ее дочерними компаниями. Это значит, что бельгийский Антверпен, а, может быть, даже и Израиль могут практически выпасть из числа хабов, на которых можно будет работать. Но я думаю, что останется, конечно, Мумбаи, Дубай. Это, наверное, все-таки приведет к некоторому снижению выручки компании на четверть, в худшем случае — на треть.
От бриллиантов никто отказываться не будет. Дело в том, что полностью отследить происхождение камней невозможно, поскольку практически вся огранка делается в Индии, и оттуда уже бриллианты отправляются по всему миру даже на самый крупнейший рынок — в США.
Парадокс заключается в том, что именно АЛРОСА продвигала идею лазерной маркировки алмазов, чтобы проследить историю камня от месторождения до конечной ювелирной продукции. В этой ситуации, наверное, надо свернуть эту программу, особенно на ней не настаивать, потому что теперь это не в ее интересах».
При этом эксперты отмечают, что санкции скорее ударят по западным компаниям, которые покупали алмазы из России. Дело в том, что уход с рынка такого крупного игрока неизбежно приведет к значительному подорожанию драгоценных камней уже в ближайшие полтора месяца, считает начальник управления инвестиционных стратегий «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин: «Пока первичная реакция, которую мы видели, — это падающие котировки.
Но поскольку санкции не означают, что завтра бизнес у АЛРОСА закрывается, долгое падение не продолжится. Здесь может возникнуть такой же примерно эффект, как с ценами на газ. АЛРОСА занимает 30% мирового производства бриллиантов, и, соответственно, если будут какие-то опасения относительно сокращения объемов поставок, то это может привести к весьма значительному росту цены.
Пока рынок драгоценных камней еще на это не отреагировал, потому что есть определенный лаг, где проходят аукционы по продаже, устанавливаются цены, подсчитываются объемы, переформатируются заказы, меняются логистические цепочки. Может быть, спустя месяц-полтора мы увидим полноценную реакцию рынка на эти санкции».
По информации американского Минфина, алмазы входят в топ-10 неэнергетического экспорта России. В прошлом году торговля ими принесла Москве $4,5 млрд. При этом около 90% всех российских драгоценных камней добывает и продает АЛРОСА. Доля компании на международном рынке в 2021 году составила почти треть.