Стройку не поставят на паузу
Застройщики в Удмуртии пытаются сохранить объемы строительства в условиях экономической нестабильности
В Удмуртии строительные компании ощущают нехватку материалов и испытывают сложности с логистическими цепочками после введенных в отношении России санкций. Как говорят сами участники рынка, совокупность этих факторов уже влияет на себестоимость жилья, а в будущем может сказаться и на сроках строительства. Застройщики, опасаясь замораживания строек, падения доходов из-за проблем в строительной отрасли, уже сейчас закладывают в цену свои возможные финансовые риски. В министерстве строительства региона не исключают, что в условиях сложившейся социально-экономической ситуации показатели объема жилищного строительства могут быть пересмотрены. Вместе с тем эксперты полагают, что сейчас ситуация является стабильной и подчинена федеральным планам развития.
На 2022 год объем жилищного строительства в Удмуртии установлен в размере 820 тыс. кв. м. Как пояснили в минстрое республики, не исключено, что по итогам мониторинга социально-экономической ситуации минстрой России пересмотрит данные показатели.
«По итогам первого квартала уже введено 519,6 тыс. кв. м жилья, из них МКД — 232,2 тыс. кв. м, что составляет 190,6% к аналогичному периоду прошлого года. На территории Удмуртии по счетам эскроу насчитывается 65 застройщиков. Они осуществляют строительство 125 многоквартирных жилых домов площадью 1 271 тыс. кв. м»,— уточнили в министерстве строительства региона.
В эксплуатацию данные проекты будут введены в сроки, установленные разрешениями на строительство, уточнили в министерстве. При этом строительство домов по «старой» схеме или без привлечения средств граждан в республике отсутствует.
Как рассказали в компании-девелопере UDS, снижать темпы проектирования и строительства они пока не планируют.
«Мы не видим существенных трудностей в подборе новых подрядчиков и импортозамещающих материалов. При их выборе приоритетным критерием для нас будет, прежде всего, требование к качеству продукции и услуг. В настоящий момент мы занимаемся отлаживанием бизнес-процессов, диджитализацией, рассматриваем новые возможности для строительства»,— пояснил директор Всеволод Иванов.
Также он подчеркнул, что сложностей с реализацией и завершением текущих проектов у UDS нет. Но скорость запуска новых проектов, по словам директора, будет зависеть от переговоров с банками.
Генеральный директор ГК «Острова» Дмитрий Данилов объяснил, что на сегодня даже в тех изделиях, которые маркируются как российские, могут присутствовать иностранные компоненты, поставка которых может быть сложной или даже невозможной. «По части материалов мы, так или иначе, испытываем сложности. В связи с этим необходимо искать аналоги или ждать 2-3 месяца, пока компании наладят поставки. Возможно, они станут чуть длиннее и дольше, но, по крайней мере, они будут. Мы думали о том, нужно ли уменьшать планировки квартир, чтобы повышать доступность. Но на нашей отрасли мы видим, когда застройщики начинают резать расходы, получается не очень качественный продукт. Потому мы решили придерживаться уже намеченного плана проектирования, чтобы у людей оставалась возможность покупать не только малобюджетное жилье»,— сказал господин Данилов.
В строительную отрасль включено большое количество цепочек, производственных мощностей, резервов и оборудования, отмечает директор ГК «Острова». По этой причине компания не рассматривает возможность приостановки строительства собственных проектов.
«Нам кажется важным продолжать уже начатое строительство, потому что есть целый пул партнеров, который от этих проектов зависит. У них, в свою очередь, также есть цепочки и компании, которые полагаются на них. Но уже сейчас мы видим, что строительная отрасль будет уменьшаться: многие отказываются работать из-за высокого уровня неопределенности и невозможности что-то прогнозировать»,— заметил Дмитрий Данилов.
Но, как заверили в ГК «Острова», сохранение качества проектов будет зависеть в том числе от доступности кредитов и личного роста благосостояния покупателей.
Директор компании «Талан» в Ижевске Дмитрий Сулимов рассказал, что застройщики на сегодняшний день могут столкнуться со сложностями не только при заказе нового оборудования, но и с получением уже оплаченного. «Есть случаи, когда оборудование или расходные материалы полностью оплачены, изготовлены, но не отправлены и остаются в стране-изготовителе. Возникают логистические сложности по оплаченным ранее договорам, в том числе при поставке оборудования с китайских заводов, которые принадлежат европейским компаниям, таким как, например, лифты KONE. Проблематичными стали поставки полимеров и пигментов для окраски фасадных покрытий, поставки инженерного оборудования. Ряд поставщиков пересматривают условия уже оплаченных договоров в связи с изменением стоимости валюты. По строящимся проектам мы на текущий момент укладываемся в график, но параллельно прорабатываем варианты с импортозамещением на случай, если проблемы с поставками затянутся»,— уточнил Дмитрий Сулимов.
Одной из основных проблем для рынка строительства директор «Талан» считает нехватку отечественных строительных материалов, не имеющих в составе импортных компонентов.
«Ранее инженерное оборудование, ряд отделочных материалов, МАФ, лифты для проектов "Талан" приобретались зарубежного производства. Знаю от коллег по отрасли, что пока нет замены фасадным панелям из Японии. Также сложная ситуация сложилась с дренажными насосными станциями и автоматикой для пожарных насосных станций. Для новых проектов, которые в настоящий момент находятся в стадии разработки, мы ведем корректировку и адаптацию к новым условиям. Ищем отечественные и китайские аналоги, пересматриваем логистику через другие страны»,— пояснил Дмитрий Сулимов.
Совокупность таких факторов, по его мнению, может повлиять на сроки и уже повлияла на себестоимость строительства по всей стране. «Игроки отечественного рынка опасаются замораживания строек, падения своих доходов из-за проблем в строительной отрасли и уже сейчас закладывают в цену свои возможные финансовые риски. В феврале-марте по рынку мы фиксировали временную приостановку новых проектов, не успевших получить проектное финансирование. Соблюдение сроков строительства и запуск новых проектов во многом зависит не только от экономико-политической ситуации, но и от гибкости компании, умения быстро перестроить свои бизнес-процессы, а также от мер господдержки – продления субсидированной ипотеки, субсидирования ставки проектного финансирования для застройщиков и многого другого. Особенно неопределенной ситуация может стать для небольших застройщиков, поскольку у таких компаний нет сформированного портфеля земельных участков, а кредиты на покупку активов пока не включены в меры господдержки»,— полагает директор «Талан».
Представитель другой строительной компании отметил, что уход западных компаний повлиял в части удорожания материалов и увеличения сроков их поставки, следовательно увеличились сроки и стоимость самого строительства. Как пояснил застройщик, в составе оборудования и стройматериалов зачастую используются иностранные составляющие. Например, немецкий краситель идет в составе производства цветного кирпича. Кроме того, компания использует итальянские повысительные насосы и регуляторы давления для системы водопровода, поставки которых могут приостановиться в любой момент.
Как отметил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал, крупнейшие российские застройщики уже переконтрактовали поставки, наладили новые логистические цепочки и возвращаются к нормальной работе. «Эта тенденция все шире охватывает отрасль, постепенно затрагивая и небольшие региональные компании. К тому же, недавно введенные меры господдержки и помощи в развитии строительной отрасли снимают многие из существующих затруднений. Это касается и льгот, и преференций ответственным застройщикам, и выгодных условий кредитования по особым схемам»,— уточнил господин Сигал.
Эксперт заверил, что стабилизация отрасли сейчас находится на правительственном контроле и подчинена федеральным планам развития. Это, по его мнению, позволяет властям пристально следить за возникающими проблемами и оперативно их разрешать.