Чиновник не уследил за сахаром и солью
Глава департамента торговли Самарской области уволен из-за ажиотажа вокруг социально значимых продуктов
Должность руководителя департамента торговли и потребительского рынка Самарской области покинул Алексей Софронов. Такое решение принял губернатор Дмитрий Азаров, поскольку господин Софронов допустил «необоснованный ажиотаж на сахар, соль и гречку». В отчетах «ситуация с продуктами питания, прежде всего с наличием и ценами на сахар, соль и гречку, выглядела благополучной», а по факту больше месяца от жителей Самарской области поступали жалобы на отсутствие товаров в магазинах и рост цен, отмечают в облправительстве. Эксперты считают, что глава профильного департамента «не смог бы лично остановить ажиотажный спрос на продукты», однако «ему надо было контролировать наличие продовольствия в магазинах, содействуя своевременному пополнению их запасов на прилавках и не допуская их подорожания».
Руководитель департамента торговли и потребительского рынка Самарской области Алексей Софронов снят с должности из-за «недостаточной включенности в решение социально значимых проблем жителей региона». Решение принял губернатор Дмитрий Азаров. Об этом сообщило региональное правительство в понедельник, 11 апреля.
«Дмитрий Азаров уволил чиновника, допустившего необоснованный ажиотаж на сахар, соль и гречку»,— говорится в сообщении.
В региональном правительстве подчеркивают, что вопросы контроля цен и предотвращения дефицита товаров первой необходимости значились в числе приоритетных: «Компетентным региональным органам давались конкретные поручения для исполнения и недопущения развития негативных сценариев в потребительском секторе». И хотя в отчетах ответственных лиц «ситуация с продуктами питания, прежде всего с наличием и ценами на сахар, соль и гречку, выглядела благополучной», по факту больше месяца от жителей Самарской области поступали жалобы на отсутствие товаров в магазинах. Также они сообщали о необоснованном росте цен на эти виды продуктов.
Департамент торговли и потребительского рынка является структурным подразделением министерства промышленности и торговли Самарской области. Департамент занимается координацией развития торговли, системы общепита и бытового обслуживания населения, информационным обеспечением торговли и потребрынка, проводит мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости, обеспечивает разработку правовых актов по государственному регулированию торговой деятельности и потребрынка и другое.
До работы на посту главы департамента торговли и потребрынка Алексей Софронов занимал должность руководителя департамента ценового и тарифного регулирования в региональном министерстве экономического развития и инвестиций.
В середине марта жители Самарской области обратили внимание властей на отсутствие сахара-песка в торговых сетях. В интервью местным СМИ губернатор Дмитрий Азаров сообщил о достаточном количестве сахара в торговых сетях региона. По его словам, ажиотаж вокруг этого товара подогрели перекупщики и спекулянты. Глава региона поручил подчиненным разобраться в ситуации. После этого Самарское УФАС начало проверять отгрузку, поставку и цены на сахар в регионе. Также областная прокуратура объявила производителям региона предостережения из-за необоснованного роста цен и искусственного дефицита товаров. За март надзорный орган вынес 130 предостережений о недопустимости завышения цен на продукты, лекарства, медицинские изделия, другие социально значимые товары и услуги. В число нарушителей попали производители, поставщики, посредники, аптеки, торговые сети и ритейлеры региона.
С начала апреля ажиотажный спрос начал снижаться. В связи с этим 7 апреля было отменено большинство ограничений по продаже товаров в одни руки в магазинах сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» в регионах России, включая Самарскую область.
По мнению промышленного эксперта, кандидата экономических наук Леонида Хазанова, глава департамента торговли и потребительского рынка «не смог бы лично остановить ажиотажный спрос на продукты питания, даже если бы встал в дверях какого-то из магазинов». «В то же время ничто не мешало ему обратиться к населению региона по телевидению и радио с призывом не поддаваться панике. И конечно же, ему надо было контролировать наличие продовольствия в магазинах, содействуя своевременному пополнению их запасов на прилавках и не допуская их подорожания»,— рассуждает господин Хазанов.