«Организации продолжают работать — это самое главное»
Евгения Верба — о работе некоммерческих организаций в условиях пандемии и санкций
День благотворителя и мецената отмечается в России 13 апреля. Дата связана с днем рождения древнеримского покровителя искусств Гая Цильния Мецената. В честь праздника «Ъ-Приволжье» поговорил с исполнительным директором нижегородской ассоциации некоммерческих организаций «Служение», членом Общественной палаты Нижегородской области Евгенией Верба о работе благотворительных организаций в условиях пандемии и санкций.
Ассоциация «Служение» работает с 1995 года и является ресурсным центром поддержки общественных инициатив некоммерческих организаций (НКО). Основные направления работы ассоциации — развитие институтов гражданского общества, активности граждан и культуры благотворительности. Организация работает во всех регионах Приволжского федерального округа.
— За последние два года ситуация в мире постоянно меняется: сначала пандемия, затем ситуация в Украине и новые санкции. Как это влияет на работу нижегородских НКО?
— Если говорить о трудностях, связанных с последними двумя годами пандемии, то НКО проявили себя как наиболее мобильные организации, которые способны быстро и эффективно реагировать на изменения. В период пандемии они первыми нашли возможность не прекращать работать, используя все возможные цифровые ресурсы. К сожалению, есть регионы, где некоммерческий сектор сократился и многие НКО прекратили свою деятельность, не встретив своевременной поддержки. У нас в регионе таких печальных примеров нет. Всем было нелегко, но мы справились, и свою роль в этом сыграла помощь региональных властей.
Про нынешнюю ситуацию пока могу сказать только то, что организации продолжают работать, — это самое главное. Появляются новые вызовы — например, работа с беженцами: уже есть ряд организаций, которые им помогают. Да, все мы в уязвимом положении, и эта уязвимость, вероятнее всего, будет только расти. Но важно подчеркнуть, что НКО будут продолжать развивать услуги для своих целевых групп.
— Откуда сегодня поступают средства для реализации благотворительных проектов? Высока ли в общей структуре доля пожертвований от граждан?
— Российские благотворительные фонды, особенно те, которые собирают средства на лечение больных детей, работают с пожертвованиями от физических лиц. И во всем мире для большинства значимых НКО частные пожертвования — это основной источник финансирования. Однако в России значительная часть НКО работает при поддержке государственных или муниципальных бюджетных субсидий, а также грантов крупных российских благотворительных и частных фондов.
— Какую поддержку получают нижегородские НКО от местных компаний?
— Есть компании, которые активно поддерживают нижегородские НКО, не только материально, но и корпоративным волонтерством. До сих пор была хорошая динамика. Будем прилагать все усилия, чтобы сохранить эти достижения.
— Были ли среди компаний, ушедших из России, те, что поддерживали нижегородские НКО? Как это сказалось на работе?
— Уходит зарубежный бизнес, который так же, как и российские компании, так или иначе поддерживал некоммерческую деятельность, было соучастие в проектах многих организаций. Будем надеяться, что наш бизнес подхватит инициативы там, где они утеряны. Это своего рода импортозамещение в благотворительной сфере.
— Получают ли нижегородские НКО иностранное финансирование? Актуальна ли для местных НКО проблема возможного признания иноагентом?
— Да, эта тема последние годы очень проблемная. Когда появилось законодательство, ограничивающее финансовую помощь из-за рубежа, многие организации отказались от этого источника. Пальцев одной руки достаточно, чтобы назвать НКО, которые до сих пор получают иностранную поддержку.
— Некоторые фонды рассказывают, что сложности возникли и из-за закрытия соцсетей — невозможно больше собирать пожертвования там. Насколько эта проблема актуальна для наших НКО?
— Я бы не сказала, что это актуальная проблема для сбора пожертвований в нашем регионе. В основном эти площадки использовались для продвижения деятельности нижегородских НКО и информационной открытости. Сейчас идет переход на площадки других социальных сетей.
— Усложнилась ли работа нижегородских фондов, принимавших рекуррентные платежи (регулярные и периодические списания определенной суммы с банковской карты без подтверждения ее владельца — Ъ.)?
— Да, последние два месяца не менее 40 % таких платежей не прошли, а это действительно был очень хороший источник для благотворительных фондов. Проблема решаема, но предстоит переподключение платежей в новом формате, обращение к жертвователям, которые сейчас не в лучшем эмоциональном состоянии. В полном объеме возврат к прежним потокам пожертвований пока, к сожалению, невозможен.
— В этом году вы впервые проводите в Нижнем «Круг благотворителей». Что это за акция?
— Суть акции в том, чтобы собрать в одном месте, здесь и сейчас в один круг тех, кто готов своими пожертвованиями поддержать ряд социально значимых проектных инициатив. Люди на «Круге» голосуют за тот или иной проект деньгами, это своего рода аукцион. Задача — собрать на проект не менее 50 тыс. руб. Известно, что акция особенно хорошо работает в малых городах, где все друг друга знают. Жители готовы помогать, если уверены, что увидят плоды своих усилий. «Круг благотворителей» — это про радость помощи.
В Нижнем акция пройдет 28 апреля при поддержке регионального министерства внутренней политики. Акция покажет, насколько в нынешней ситуации люди готовы откликнуться и пожертвовать свои средства, которые сейчас, как никогда, необходимы им самим.
— В каких сферах сейчас удается собрать больше средств, а какие остаются недофинансированными?
— Традиционно больший отклик вызывают темы, связанные с детьми, причем не только с лечением, но и с адаптацией, с поддержкой одаренных ребят.
До определенного момента была недофинансирована сфера, связанная со старостью, с паллиативом. А сейчас отношение людей изменилось благодаря тому, что была проделана действительно большая информационно-просветительская работа. С трудом привлекают благотворительные средства системные долгосрочные социальные проекты, потому что они требуют в большей степени решения на государственном уровне. Но я уверена, что если сектор не будет оставлять эти проблемы вне информационного поля, то мы сможем достичь успеха и в этом направлении.
— Сталкивались ли нижегородские НКО с проблемой ограничения ввоза иностранных лекарств? Что делали в таких ситуациях?
— Ситуация с этими ограничениями новая. Импортные лекарства пытаются заменять аналогами, ищут и осваивают новые логистические схемы. Сейчас мы с коллегами по сектору из других регионов продвигаем соответствующие меры поддержки на федеральном уровне, пытаемся превентивно воздействовать.
— Каковы в целом ожидания от 2022 года?
— Видимо, этот и ближайшие годы будут нелегкими во всех смыслах. Есть планы на ближайшие полгода, подводим итоги конкурса профессионального мастерства сотрудников некоммерческих организаций «Призвание-НКО», в мае на Ассамблее НКО Приволжья объявим результаты и поздравим победителей. Далеко не планируем, это сейчас достаточно бесперспективно. Поэтому двигаемся маленькими шагами. Сейчас важно поддержать НКО – чтобы сектор выжил, нужно накапливать запас прочности.