Редукторское объединение
В Челябинской области хотят объединить производителей подъемно-транспортного оборудования
Минпром Челябинской области планирует создать новый промышленный кластер — подъемно-транспортного оборудования. Управление возьмет на себя Фонд развития промышленности региона. Объединение, по мнению чиновников, в том числе поможет расширить производство комплектующих, из-за дефицита которых после введения санкций страдают машиностроители. Потенциальные участники кластера рассчитывают, что новая модель управления позволит сбалансировать интересы всех резидентов. Эксперты подтверждают, что у кластера есть перспективы, однако, по их мнению, восполнить дефицит быстро не получится.
В Челябинской области прорабатывается возможность создания нового промышленного кластера, который объединит производителей грузоподъемного оборудования, спецтехники, комплектующих деталей, узлов и механизмов. Об этом заявили в региональном министерстве промышленности, новых технологий и природных ресурсов после совещания с потенциальными участниками кластера.
В ведомстве считают, что создание кластера может стать одним из способов решения проблемы импортных комплектующих, поскольку из-за санкций производители грузоподъемного оборудования столкнулись с дефицитом ряда деталей, узлов и механизмов. «Мы ведем адресную работу с предприятиями из разных отраслей с целью определить возможности и потребности производителей в той или иной продукции, восстановить нарушенные или создать новые кооперационные и логистические цепочки. Например, мы выяснили, что многие машиностроители испытывают сейчас сложности из-за нехватки редукторов. Необходимо выработать конкретные предложения для выстраивания конструктивных отношений с производителями редукторов, которых в области пока совсем не много»,— говорит министр промышленности региона Павел Рыжий. По его мнению, объединение в кластер могло бы, в том числе, помочь нарастить объемы производства этой продукции, улучшить ее качество и расширить номенклатуру.
Сейчас в Челябинской области работают два крупных производителя редукторов: завод с одноименным названием в Челябинске и Кременкульский редукторный завод «Европривод». Оба перегружены заказами из-за ухода итальянских и немецких производителей с российского рынка.
В минпроме региона отмечают, что на будущем кластере планируется отработать новую модель управления: все административные функции возьмет на себя Фонд развития промышленности (ФРП) Челябинской области, а не какое-то одно головное предприятие, как это было до сих пор.
«Попадание в кластер открывает предприятиям доступ к целому ряду инструментов господдержки, включая возможность инвестиционного налогового вычета и получение льготных займов по региональной программе по упрощенной схеме под 1% годовых. Также действует Постановление правительства РФ №41, по которому компенсируются затраты на совместные кластерные проекты до 300 млн руб. на безвозмездной основе. По региональной программе на этот год у нас есть 100 млн невозвратных средств для кластеров на компенсацию затрат. Главное условия — кластер должен быть включен в реестр Минпромторга РФ»,— говорит директор ФРП области Сергей Казаков.
В ближайшее время Павел Рыжий и Сергей Казаков встретятся с сотрудниками Минпромторга РФ для того, чтобы утвердить алгоритм дальнейших действий по созданию кластера. Также запланированы переговоры с несколькими участниками совещания, которые выразили заинтересованность в объединении.
По словам директора одного из потенциальных участников кластер — ООО «Уралкран» — Сергея Кравчука, новая структура управления сбалансирует интересы всех участников. «В этом случае вся стратегия будет выстраиваться не вокруг одного потребителя, который диктует свои условия, а способствовать развитию всей отрасли в целом»,— отметил господин Кравчук. По его словам, регион уже обладает всеми компетенциями для того, чтобы стать центром производства качественных промышленных редукторов.
В компании «Крановые технологии» рассказали «Ъ-Южный Урал», что рассматривают возможность участия. «Мы пока не видели условий создания кластера. Участие в нем будет зависеть от взаимных обязательств и возможностей его участников. Мы заинтересованы в локализации или импортозамещении отдельных комплектующих. Кроме того, мы рассматриваем возможность создания нового программного обеспечения. Сейчас в связи с переходом на отечественную электронику мы должны этот софт заново создать»,— рассказали в компании.
Всего в совещании участвовали представители почти 20 потенциальных участников кластера, в том числе машиностроительного завода «Златопрогресс», Челябинского кузнечно-прессового завода, компаний «Иннотех», «Энергопром», «Оптимум» и другие.
На сегодня Минпромторг РФ официально зарегистрировал пять промышленных кластеров в Челябинской области. Это объединения по производству трубопроводной арматуры, приборостроительный «ПЛАНАР», транспортного машиностроения и приводной техники, специальной экипировки, а также кластер по производству деталей и узлов дорожных, строительных и сельскохозяйственных машин. Еще два — «Уралагромаш» и «Композитные материалы» — пока не получили аккредитацию.
По мнению экспертов, у кластера подъемно-транспортного оборудования в Челябинской области есть перспективы. «Сейчас в России действительно имеется нехватка устройств и запасных частей к подъемно-транспортному оборудованию из-за бегства иностранных поставщиков. Поэтому организация кластера может дать импульс к развитию импортозамещения в этой отрасли. Его успешность будет зависеть от многих факторов — наличия свободных площадей для создания новых производств, их обеспеченности необходимой сопутствующей инфраструктурой, в том числе газовыми и электрическими сетями, должного уровня государственной поддержки, объемов заказов со стороны потенциальных потребителей»,— говорит промышленный эксперт Леонид Хазанов. По его словам, использование ФРП в качестве управляющей компании может обеспечить баланс интересов инвесторов и региона.
По мнению ведущего эксперта компании «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, создание такого кластера может быть важным не только для импортозамещения, но и для увеличения объемов производства сложной продукции и наращивания ее экспорта. «Кластер поможет перераспределить работу между предприятиями, снять излишнюю нагрузку с одних, дозагрузить заказами другие. Для кластера проще получить господдержку»,— считает господин Баранов.
Гендиректор компании «Классические инвестиции» Юрий Федяев отмечает, что в краткосрочной перспективе кластер не решит проблему замены импортных деталей. «Развитие производства высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью — это безусловное благо для экономики, вне зависимости от наличия или отсутствия давления со стороны внешних факторов в виде санкций. Иной вопрос, что говорить о решении проблемы разрыва логистических цепочек, исключения рисков дефицита комплектующих на импортозависимых рынках за счет замещения можно только в среднесрочной и долгосрочной перспективе. То есть для того, чтобы решить проблему с редукторами, производственные мощности должны были создаваться вчера, а не завтра. За исключением этого нюанса, проект можно оценить как исключительно важный для отрасли и экономики региона, а также перспектив развития промышленности в стране в целом»,— говорит эксперт. По его мнению, новая модель управления может обеспечить большую оперативность в принятии решений. «С другой стороны, такое участие предполагает вмешательство в работу основополагающих принципов функционирования рыночной экономики, что, вообще говоря, редко когда способствовало привлечению инвестиций»,— говорит Юрий Федяев.