Kiku Izakaya открылся на Петроградской

Рестораны

Kiku на японском — один иероглиф, означающий слово «хризантема».

Интерьер ресторана Kiku Izakaya

Фото: Kiku Izakaya

Izakaya — особый формат паба, место, «куда можно зайти, чтобы выпить сакэ». Под таким экзотическим названием петербургский ресторан соединил несколько форматов: здесь можно выпить не только сакэ и попробовать блюда по японским рецептам в авторской интерпретации.

Тонкости приготовления японских блюд шеф заведения Антонина Смирнова осваивала под руководством Мунечика Бана — единственного в Петербурге японского повара, главы Ассоциации японских поваров РФ, когда работала в ресторане Megumi в отеле Lotte Hotel St. Petersburg. Антонина все делает сама, в том числе сложносочиненные соусы и даже васаби, поэтому известная специя не горит во рту огнем, как обычно, а имеет выраженный острый акцент и текстуру, а блюда — хотя и знакомый, но особенный свежий вкус. Здесь подают ароматный эби рамен на рыбном бульоне с креветками и мисо-пастой, ассорти сашими, тартар из маринованного в сакэ тунца в соевом соусе с авокадо, японские блины — окономияки с крабом и фруктовым соусом, гедза с креветками, цитрусовым соусом и трюфельным понзу… В десертной карте — традиционные японские специалитеты и азиатско-европейский фьюжн: мисо крем-брюле и юдзу панна котта.

За бар отвечает Илья Нецветаев (Cococo group, Four Seasons Hotel Moscow, Buro TSUM). Особенность барного меню — линейка традиционного японского сакэ и виски, а также лаконичная коктейльная карта с акцентом на традиционные азиатские вкусы и сезонные локальные ингредиенты.

Дизайнер проекта — Ксения Смирнова. Для отделки углового пространства ресторана с камином и кирпичными стенами она выбрала светлый гранит и фактурную штукатурку. Оригинальная люстра с двумя сотнями подвесов из матового белого стекла ассоциируется одновременно и с цветущей сакурой, и с японским садом камней.

Елена Федотова

Вся лента