«Спецтранс» экспериментирует с раздельным сбором
Петербург до августа должен выбрать способ раздельного сбора отходов
АО «Автопарк №1 "Спецтранс"» завтра, 15 апреля, запустит проект по двухпоточному раздельному сбору отходов (РСО) в Московском районе города. Эксперты расходятся во мнении относительно эффективности этой системы для города.
В рамках проекта планируется установить 100 контейнеров на 50 контейнерных площадках. В контейнеры синего цвета будут собирать отходы, пригодные к переработке: стекло, пластик, бумагу, металл.
Инициаторы проекта — «Невский экологический оператор», являющийся единым оператором по сбору ТБО в регионе, и АО «Автопарк №1 "Спецтранс"», который является генподрядчиком регионального оператора по транспортированию твердых коммунальных отходов на юге Санкт-Петербурга. Проект полностью финансируется за счет «Спецтранса».
Все отходы, собранные с помощью специальных синих контейнеров, будут транспортироваться на мусорообрабатывающие комплексы «Обухово» и «Предпортовая», которыми управляет «Спецтранс №1». Сортировка частично автоматизирована, что позволяет ускорить процесс. В результате обработки будут выделены следующие фракции: различные виды термопластика (ПЭТ, ПНД, ПП), картонная многослойная упаковка (тетрапак), стекло, макулатура, алюминиевые и консервные банки.
После досортировки «Автопарк №1 "Спецтранс"» будет передавать вторсырье переработчикам, с которыми сотрудничает уже не первый год: ООО «ПетроМакс» принимает различные виды металла, ООО «Элемент Ресайклинг» — стеклобой, ООО «ЭкоПолимер» — пластик. То, что не подходит для вторичной переработки, превращают в SRF-топливо «Топал-1», которое принимает ООО «ХайдельбергЦемент Рус», уточнили в пресс-службе «Спецтранса», не ответив на вопрос «Ъ-СПб» о стоимости реализации проекта и его предполагаемой экономической эффективности.
«Компания идет на этот шаг, чтобы совместно с региональным оператором проанализировать наиболее эффективные решения для построения современной системы обращения с отходами»,— пояснили в пресс-службе НЭО. Главной целью проектов по раздельному сбору, которые реализует НЭО, является сравнение морфологии и качества собираемого вторсырья двухпоточным и многофракционным способом — до августа 2022 года, по поручению губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, необходимо будет решить, какая система раздельного накопления отходов является наиболее эффективной для Санкт-Петербурга, уточнили в пресс-службе НЭО.
В «Спецтрансе» заявляют, что компания обладает необходимыми ресурсами и мощностями не только для реализации пилотного проекта, но и построения целостной системы РСО в Санкт-Петербурге.
С 1 января НЭО в сотрудничестве с компанией «АртЭко СПб» реализует пилотный проект по многофракционному раздельному сбору, в апреле проект был распространен и на Красногвардейский район. По данным регоператора, за первые три месяца 2022 года таким способом было собрано около 55 т отходов, пригодных для дальнейшей переработки, в том числе 34,3 т стеклобоя, 7,3 т макулатуры и 12,6 т пластика. В пресс-службе НЭО подчеркивают, что многофракционный сбор также требует досортировки, так как жители зачастую выбрасывают в контейнеры отходы, которые не подлежат переработке: стаканчики от кофе, загрязненный пищевыми остатками картон, неперерабатываемые виды пластика. «Например, Автопарк №1 "Спецтранс" с 2021 года внедряет сбор пластиков трех видов в южных районах города. При этом процент засора составляет 45%, но благодаря технологическому оборудованию станции обработки на полигон отправляется только 12%. Остальные фракции, непригодные к переработке, дробятся в SRF-топливо»,— пояснили в компании-регоператоре.
Привлеченные НЭО эксперты, в основном столичные (в Москве и Подмосковье региональный оператор «Эколайн» внедряет именно двухпотоковую систему), отмечают такие преимущества двухпотоковой системы, как понятный и простой для граждан способ первичной сортировки, дешевизна и упрощенная логистика (нужно только две машины для вывоза), а также меньшая потребность в площади для размещения контейнеров (что, по мнению экспертов, особенно актуально для центра города).
Заместитель председателя комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов «Деловой России» Наталья Беляева считает, что идея пилотных проектов хороша — вопрос только в сроках их реализации. «Многопоточность, на мой взгляд, сегодня преждевременная инициатива из-за отсутствия информации о переработчиках. Сбор отходов без представления, для кого они собираются, в каком виде и с какими характеристиками — это бессмысленно и дорого. Двухпоточный в этом смысле вариативен в плане выборки содержимого и анализа»,— утверждает эксперт.
Анна Гаркуша, представитель ассоциации «РазДельный сбор», убеждена, что двухпотоковая система в итоге менее рентабельна, чем многопотоковая. «Мы исторически не поддерживаем такие проекты, поскольку утилизация в них предполагает производство топлива (SRF и RDF.— «Ъ-СПб») при сомнительном контроле качества. Уже есть опыт реализации двухпотокового сбора в Москве и Подмосковье, но и у нас в Петербурге есть прекрасная практика многофракционного сбора. От НЭО требуют результатов — уровня утилизации не менее 35%, поэтому они будут реализовывать проекты, в которых результатом переработки станет топливо».