«Российская система цифрового здравоохранения на 80% состоит из отечественных разработок»
Управляющий директор «Первого электронного рецепта» Кирилл Хромов — о перспективах цифровизации здравоохранения
С 31 марта в России действует запрет на приобретение иностранного программного обеспечения (ПО) для объектов критической информационной инфраструктуры. Ряд западных компаний, в свою очередь, отказался предоставлять свои IT-решения для российского рынка. “Ъ” поговорил с управляющим директором компании «Первый электронный рецепт» Кириллом Хромовым о том, насколько в текущей ситуации может измениться процесс цифровизации российской системы здравоохранения, зачем государству нужно поддержать IT-отрасль и как привлечь к работе в ней молодых специалистов.
— В феврале некоторые западные страны ввели санкции в отношении России, часть из них предполагает запрет на использование иностранного ПО. Создает ли это риски для цифровизации российской системы здравоохранения?
— Запрет на использование иностранного ПО не создаст значительных проблем для отрасли. По нашему опыту, а мы подключаем к системе электронного рецепта 21 регион РФ, российская система здравоохранения на 80% состоит из отечественных разработок ПО, работа с персональными данными происходит в закрытых контурах на зашифрованных каналах региональных медицинских информационных систем и введенные санкции не повлияют на ее работу.
Впрочем, сейчас невозможно предсказать, как будет развиваться ситуация в части аппаратной и сетевой инфраструктуры. В прошлом году российские компании начали разрабатывать собственные проекты в области сетевой инфраструктуры, однако, например, чипы, которые производит Россия, так или иначе зависят от компонентов, производимых в Китае или на Тайване. То есть полноценного импортозамещения в этой сфере в России пока нет.
— А может ли возникнуть дефицит аппаратной и сетевой инфраструктуры? Если да, то насколько быстро в этой сфере могут появиться российские решения?
— Возникнут проблемы устаревания серверов — часть российской государственной инфраструктуры, включая центры обработки данных, облачные сервисы, использует зарубежное железо, которое скоро неизбежно начнет выходить из строя. Отсутствие элементной базы может стать проблемой, но она решаема: если не будет прямых поставок, значит, они будут организованы через Китай, это приведет к росту стоимости, но в конце концов все дойдет до конечного потребителя. Тут критически важной будет поддержка китайских разработчиков, иначе России придется откатиться на несколько лет назад.
— Каков потенциал импортозамещения у российского рынка IT-решений для медицины и в каких областях?
— Фактически российский IT-софт, используемый в медицине, уже или является программным решением, разработанным в РФ, или существует за счет использования открытого кода. Есть риски для отдельных высокоемких RND-направлений, например для решений в сфере искусственного интеллекта. Для их развития необходимы данные, в частности обезличенные медицинские данные о заболеваемости пациентов, и обычно российские разработчики получали такую информацию из-за рубежа, преимущественно из США и европейских стран. Если в дальнейшем зарубежные партнеры прекратят это сотрудничество, развитие высокоемких наукоемких технологий будет приторможено до того момента, пока мы не начнем формировать собственные массивы данных.
Что касается прикладного ПО, используемого в здравоохранении, то это в основном отечественные разработки. Например, большинство региональных медицинских информационных систем, которые являются базовой частью Регионального фрагмента Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, создавались российскими разработчиками. Аналогичным образом ситуация выглядит и для лабораторных систем, электронных архивов, систем медицинских архивов PACS, которые архивируют и передают изображения.
— За последние месяцы участились атаки хакеров на государственную IT-инфраструктуру. Насколько, на ваш взгляд, цифровые проекты государственного здравоохранения уязвимы для таких атак?
— Большая часть цифровой инфраструктуры системы здравоохранения работает на закрытом контуре, и атаковать ее сложно. Подвержены атакам системы на открытом контуре, сайты типа «Госуслуги».
— Какие направления цифровизации медицины, на ваш взгляд, должны сейчас, в условиях санкций, стать приоритетными для государства?
— Недавно вышло распоряжение правительства, которое декларирует следующее: все усилия будут направлены на цифровизацию государственных услуг и сервисов. Это затронет и сферу здравоохранения и, я надеюсь, будет означать рост интереса к ряду уже существующих проектов. В их числе внедрение электронного рецепта на лекарства, которое сейчас становится особенно актуальным, в том числе благодаря возможности экономить бумагу, которая существенно выросла в цене. В будущем сервис электронного рецепта поможет гражданам легко возмещать НДФЛ на покупку препаратов, и это важная социальная функция проекта, благодаря которой люди смогут оптимизировать собственные расходы.
— Как вы оцениваете предложенные для отрасли государственные меры поддержки? Ожидаете ли вы оттока IT-специалистов из отрасли?
— На мой взгляд, решение снизить для IT-компаний НДФЛ позволит компаниям сократить расходы на уплату налогов и направить высвободившиеся средства на развитие бизнеса или на повышение зарплат своих сотрудников. Этой же цели послужит и предложенное снижение страховых взносов. В перспективе положительную роль в развитии отрасли могут сыграть и обещанные льготные кредиты, однако, чтобы компании начали ими пользоваться, необходимо определенное время, пока бизнес не может полноценно планировать свое развитие на долгосрочную перспективу.
Что касается возможного дефицита специалистов, то здесь необходимо выстраивать системную работу как со стороны государства, так и со стороны самих IT-компаний. В российских компаниях сейчас существует дефицит молодых кадров, и это связано с тем, что большинство выпускников IT-программ больше привлекают рабочие места у иностранных работодателей.
На российском рынке есть компании, которые ведут работу с молодыми специалистами в университетах и даже погружаются на уровень школ. Бесплатно учат детей программированию, и дети уже в третьем классе пишут игры на движках Unity. Таким образом компании привлекают молодых специалистов, которые сразу способны начать полноценную работу над задачами.
— Какие еще сегменты IT-отрасли, на ваш взгляд, могли бы нуждаться в господдержке?
— В России в сфере цифровизации медицины есть определенное количество стартапов, которыми занимаются крупные игроки или зарубежные фонды. На рынке много решений для телемедицинских сервисов, но, например, не так распространено направление удаленного мониторинга здоровья — это различные виды носимых устройств, кардиомониторы или измерители артериального давления. Сейчас зарубежные фонды, которые вкладывались в разработчиков новых решений, уходят из страны, поэтому государственная поддержка этих областей была бы полезна отрасли.