Бизнес временно не вывозит
В условиях санкций экспорт нижегородских предприятий может сократиться на миллиард долларов
Объемы выпадающего несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области из-за западных санкций могут сократиться на $1 млрд. Под российские ограничения подпадают 1,2 тыс. компаний с продукцией на $2,2 млрд, подсчитал региональный Центр развития экспорта. Кроме проблем с логистикой экспортеры столкнулись с неоплатой контрактов зарубежными партнерами и сложностями валютного контроля. Вдобавок к федеральной поддержке экспорта областное правительство разрабатывает собственные меры с финансированием в объеме 100 млн руб. Эксперты полагают, что у нижегородских предприятий не возникнет серьезных проблем с географической переориентацией экспорта, но все расчеты с контрагентами им придется переводить в национальные валюты.
Антироссийские экономические санкции затронут практически все отрасли нижегородской промышленности, особенно машиностроение, медицинское и химическое производства, а также лесопереработку и металлообработку. Об этом директор АНО «Центр развития экспорта Нижегородской области» (РЭЦ) Сергей Грачев заявил на конференции для экспортеров в областной Торгово-промышленной палате.
«По нашим оценкам, выпадающий экспорт может составить $1 млрд, или 21% от несырьевого неэнергетического экспорта региона», — отметил господин Грачев. Он напомнил, что правительство РФ ввело ряд ограничений на экспорт отечественной продукции в страны ЕC, США, Австралии, ряда азиатских стран. Также введен разрешительный порядок вывоза продукции в страны ЕАЭС.
«По нашим оценкам, объем экспорта, который попадает под эти ограничения, может составить около $2,2 млрд, или 43% от несырьевого неэнергетического экспорта региона. Ограничения могут затронуть порядка 1,2 тыс. нижегородских компаний», — добавил он.
Как писал «Ъ-Приволжье», по итогам 2021 года несырьевой неэнергетический экспорт региона увеличился на треть и превысил $5 млрд. Крупнейшими партнерами Нижегородской области были Бангладеш ($1 млрд), Белоруссия ($865 млн.), Индия ($516,8 млн.) и Казахстан ($383,5 млн). Крупными импортерами нижегородской продукции были Польша ($294,2 млн) и Германия ($134,3 млн). В областном минпроме говорили о переориентации предприятия на новые рынки, наиболее перспективными из которых считаются Узбекистан, Киргизия, Индия, Китай, Вьетнам и Иран.
Основной проблемой экспортеров в РЭЦ считают невозможность исполнения контрактов из-за сложностей с логистикой. У компаний есть трудности с доставкой грузов конечному адресату и удорожанием доставки из-за смены логистических маршрутов.
Также предприятия не могут добиться оплаты контрактов со стороны иностранных партнеров за поставленную продукцию и испытывают сложности валютного контроля. При импорте нижегородские предприятия столкнулись с нехваткой комплектующих и проблемами при обслуживании иностранного оборудования, российских аналогов которому нет.
По подсчетам заместителя губернатора Егора Полякова, промпредприятиям не хватает около четырех тысяч позиций различных иностранных комплектующих.
Их планируется ввозить по альтернативным каналам поставки или производить в регионе, но пока их выпуск не налажен.
Поддержкой для экспортеров должна стать региональная комплексная стратегия по компенсации затрат промпредприятий на транспортировку продукции, сертификацию за рубежом и продвижение на электронных торговых площадках. Также поддержка коснется вопросов продвижения сайтов, товарного знака и участия в зарубежных выставках. На это из областного бюджета планируется выделить 100 млн руб.
Документация о выделении средств проходит процедуру согласования, добавил Сергей Грачев.
Пока у предприятий наиболее востребованы федеральные меры поддержки по возмещению затрат на НИОКР, на компенсацию затрат при получении патентов и сертификации за рубежом, на перевозку промпродукции гражданского назначения, ее послепродажное обслуживание за рубежом.
Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая отмечает, что возможности переориентации экспорта зависят от конкретных видов продукции, их востребованности на внешних рынках и способности предприятий продолжать производство в условиях, когда поставки импортных комплектующих и сырья могут стать недоступны.
«Исходя из приведенного списка крупнейших импортеров, на основных европейских потребителей (Германия и Польша) нижегородской продукции приходится менее 10% от общего несырьевого неэнергетического экспорта региона. Если удастся сохранить производственный процесс и перепланировать логистику, больших проблем с географической переориентацией экспорта быть не должно», — уверена эксперт. Она считает, что расчеты с иностранными контрагентами, скорее всего, придется переводить на национальные валюты, поскольку международные расчеты в долларах и евро затруднены.
«Выход на новые рынки, адаптацию продукции к их требованиям и расчеты в национальных валютах могут потребовать дисконтов в цене продукции, чтобы заинтересовать потребителей», — полагает госпожа Беленькая.