Исследования включены
Турбаза «Молодость» на Алтае
Внутренний туризм с некоторых пор перестал казаться экзотикой, более того, некоторые направления пользуются повышенным спросом. Это не только Сочи, но и Плес, Калининград, Дагестан. На полгода вперед забронирован Терем в Асташово. Очень популярны поездки на ретро-поезде в Рускеалу.
Алтай тоже начали включать в эти списки, хотя для многих это по-прежнему терра инкогнита — место, где бьют шишку и режут панты маралам, переплетение троп вокруг горы Белухи, где Рерих искал центр Азии. Для поездки туда нужен повод. Например, знакомство с турбазой «Молодость» близ Горно-Алтайска. Худруком на базе выступил Алексей Карахан, бывший журналист, PR-специалист в инвестиционных компаниях «Ренессанс Капитал» и «Открытие», а ныне советник по стратегическим коммуникациям в Московском кредитном банке, путешественник, побывавший в 76 странах и ступавший на Аляску, Огненную землю, Шпицберген и мыс Доброй Надежды.
Экотурбаза появилась на месте бывшей советской турбазы «Юность». Эко — потому что не только не пострадало ни одно из растущих тут деревьев, но даже не нанесено ни одного лишнего визита на лесопилку. Под лозунгом «reuse & upcycle» было разобрано несколько старинных, предназначенных к сносу изб, и из темных просушенных досок столетней давности на берегу реки Катунь построили уютные, слегка брутальные домики, в которых есть чайники Smeg и тяжелые шерстяные покрывала на кроватях. Здешнее эко не в ущерб комфорту: «Молодость» рассчитана на разборчивого горожанина, которому нужен не только свежий воздух и вид из окна, но и Wi-Fi и неограниченный доступ к латте с миндальным молоком. С питанием тоже все хорошо: за него отвечают выездные бригады поваров. От турбазы до Катуни рукой подать, там же на берегу можно и обедать, и ужинать, и даже работать за громадным деревянным столом под соснами, куда выведены розетки и освещение. Из Москвы лететь четыре часа, от Горно-Алтайска ехать 15 минут.
На турбазе достаточно места, есть уличный кинотеатр и кедровая баня, а смотреть на реку, горы и сосны можно, парясь в подогреваемом чане на свежем воздухе. Баня — важнейшая алтайская институция, ею тут никого не удивить, но в «Молодости» есть и неожиданные вещи, скажем, симпатичная детская площадка на валуне и клуб «Сруб» — переделанный под концертный зал остов бревенчатой церкви, забракованной местным епископом. Этот сруб, болтавшийся без дела на каком-то складе, был куплен спонтанно. Получилось отличное место для живых концертов, например, местных мастеров алтайского горлового пения: нечасто выпадает возможность услышать эту музыку там, где она родилась, близ горной реки и под пение ночных птиц.
И все-таки «Молодость» — это прежде всего база для исследований Алтая, и устроена она по принципу «многое включено», где «многое» состоит из списка направлений и осваивается по ходу дела. Главное развлечение — передвигаться от одного типа ландшафта к другому. На Алтае есть и совершенно новозеландские зеленые холмы, и итальянские просторы Телецкого озера, и ослепительная белизна горы Белухи. И даже свой Марс — разноцветные холмы близ границ Монголии, Казахстана, России и Китая.
Если собраться в самостоятельную поездку на джипе по Чуйскому тракту, ведущему в Монголию, до границы с которой всего 400 км, очень быстро начинает казаться, что главной достопримечательностью этой части Алтая является дорога как таковая — асфальтовая лента, прорезающая горы, долины, степи, холмы и лоскуты разноцветных трав. Рерих, делая в 1926 году крюк по Алтаю в рамках своей экспедиции по Центральной Азии, записал в дневнике: «И странно и чудно — везде по всему краю хвалят Русский Алтай. И горы-то прекрасны, и недра-то могучи, и реки-то быстры, и цветы-то невиданны… Откуда такое общее почитание?!» Пара часов за рулем дает ответ на этот вопрос — не случайно National Geographic назвал эту дорогу одной из самых красивых в мире. У самой границы местность становится похожа на марсианскую — какой мы ее себе представляем по фото. Тут команда «Молодости» откроет гостевой приют «Марсоход».
Приезжий москвич, думающий открыть для себя нетронутый и неизвестный край, будет, вероятно, удивлен тем, что это довольно популярное туристическое место, турбаз множество, просто едут сюда из другой части страны — из Барнаула, Уфы, Новосибирска. Вдоль дороги — цепочка повторяющихся вывесок: турбаза-кони-пасека-рафтинг-панты-турбаза-мед.
Чего здесь почти не найти, так это церквей. Алтай — плацдарм почвенного шаманизма, в каждом поселке найдется если не «самый большой магазин магии и колдовства», то хотя бы лавка шаманских бубнов или йога-ретрит. Обилие низовой эзотерической активности заметно даже с дороги: карта алтайской религиозности очень пестра и совсем незнакома. Самой любопытной локальной разновидностью стоит считать бурханизм («белая», «молочная» или просто «алтайская» вера) — то ли реформированный алтайский шаманизм, то ли местный извод буддизма. По опросам, больше 70% алтайцев исповедуют «алтайскую» веру (которая, к слову, запрещает держать кошек, предлагает подсыпать в табак березовую кору, воспевает белый и желтый цвета и учит говорить при встрече «якши», то есть «хорошо», и ничего не спрашивать). В краеведческом музее Горно-Алтайска можно посмотреть на картины страшно тут уважаемого художника Григория Чорос-Гуркина, который был кем-то вроде официального иконописца бурханизма — вера эта новая, первые ее адепты появились лишь в начале XX века. Никуда не делся и культ Рериха (его музей в Горном Алтае есть тоже), а дальнейшее изучение этой темы может увести очень далеко. Алтай давно освоили родноверы, староверы, какие-то самозваные волхвы. Из более понятных культов нельзя не отметить культ Шукшина — он родом из алтайского села Сростки, и туда тоже вполне можно съездить, хотя его дом-музей рассчитан прежде всего на преданных поклонников. Летом «Молодость» устроит здесь двор культуры «Тень на плетень», где будут крутить фильмы Шукшина и кормить зрителей тем, что повара турбазы приготовят из выращенного в режиссерском огороде.
Чем заняться на Горном Алтае? Сплавом по Катуни (есть и варианты для новичков), конными и пешими прогулками. Зимой — катанием на лыжах: поселок Манжерок, известный по давнему хиту Эдиты Пьехи, быстро превращается в буржуазный лыжный курорт. А в поселке Ая предприимчивые граждане протянули стальной канат над Катунью в самом широком ее месте — получился полуторакилометровый, самый длинный в России скоростной канатный спуск. Летя головой вниз со скоростью электропоезда, вы внезапно обнаруживаете, что приобретаете свойства не брошенного кем-то булыжника, а степной птицы — пусть и на несколько минут.
И только облазив ближайшие достопримечательности, понимаешь, что главным поводом для поездки на Алтай остается все же Катунь. Сценарий идеального отдыха прост: поставить шезлонг на берегу реки утром и встать с него вечером. Это не значит, что ничего лучше тут нет,— просто иногда ничего больше и не надо. «Молодость» будет предлагать и другие варианты, но те, кто устал и выгорел, сразу опознают единственно верный.