Торфяные пожары в Свердловской области будут отслеживать с помощью квадрокоптеров

Лесные торфяные пожары в Свердловской области будут контролировать с помощью квадрокоптеров и видеокамер, рассказали в департаменте информационной политики региона. Наблюдение будет проходить с видеокамер установленных на вышках сотовой связи, и квадрокоптеров с тепловизорами. Кроме того продолжится мониторинг наземный и авиационный.

Фото: Мария Васильева / Гринпис России, Коммерсантъ

«Торфяной пожар возникает по двум причинам. Первая – это человеческий фактор, то есть неосторожное обращение с огнем. Вторая причина – природный фактор. В засушливый жаркий сезон влажность торфа уменьшается. Если она становится менее 72%, то в торфянике начинают происходить особые химические реакции, которые приводят к выделению тепла. Происходит самовозгорание», – рассказал заместитель начальника управления, начальник отдела управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ свердловского ГУ МЧС Евгений Бондарь.

Как отмечают в департаменте, зимой также боролись с возникающим тлением торфяников. В зимний период был применен новый метод тушения. Сначала торфяники разгребли от снежного покрова, а затем для охлаждения тлеющего очага перемешали верхний слой торфа со снегом. После этого охлажденный торфяной слой уплотняли с помощью бульдозеров. Как отметил директор Уральской базы авиационной охраны лесов Роман Лежнин, такая технология оказалась эффективной. Так, специалисты ликвидировали семь лесных, тлеющих с лета, торфяников. На сегодняшний день все тлеющие торфяники в лесах региона потушены.

Читайте нас в Telegram , ВКонтакте

Вся лента