Продавцы нарубили капусты
В марте значительно выросли цены на плодоовощную продукцию
Овощи и фрукты, большая часть которых весной поставляется в регионы Сибири из-за рубежа, в марте стоили на 36,3% больше, чем в том же месяце годом ранее. Заметнее всего подорожала капуста: в Красноярском крае и Новосибирской области ее стоимость с марта 2021 года увеличилась более чем в четыре раза. Местные производители овощей открытого грунта планируют увеличивать производство, что, по их прогнозу, должно стабилизировать цены. При этом сдерживающими факторами для развития они называют дефицит импортных семян, оборудования и агрохимии, а также недостаток неквалифицированной рабочей силы в условиях низкой безработицы.
Годовая продовольственная инфляция в регионах Сибирского федерального округа (СФО) в марте 2022 года, по данным Росстата, составила 19,23% (+7,1 п. п. к февралю). Это на 1,24 п. п. больше, чем в среднем по России. Если не брать в расчет сахар, годовой рост цен на который ускорился с 20,74% в феврале до 70,88% в марте, наиболее значительно инфляция приросла в сегменте плодоовощной продукции. По оценке аналитиков Банка России, если бакалейные товары дорожали на фоне всплеска спроса в ожидании повышения цен, то на стоимость импортных овощей и фруктов повлияли перебои в поставках и ослабление рубля. Больше всего продуктовая инфляция в Сибири затронула помидоры, капусту, бананы и груши, отмечают в ЦБ.
В Красноярском крае, по данным Красноярскстата, капуста в прошлом месяце стоила в 4,3 раза дороже, чем годом ранее, картофель за тот же период подорожал в 2,4 раза. По данным Новосибирскстата, килограмм капусты в Новосибирской области в марте стоил 94,15 руб. Это на 42% больше, чем месяцем ранее, и в 4,5 раза превышает прошлогоднюю цену. Помидоры в регионе подорожали до 265,21 руб. за кг — на 39% с февраля и на 60% с марта 2021 года.
«Ослабление рубля обусловило и ускорение роста цен на помидоры, которые в начале весны в основном представлены импортной продукцией,— объяснили аналитики Банка России рост цен на овощи в Иркутской области и ряде других регионов СФО.— Более раннее исчерпание запасов капусты в местных хозяйствах по причине невысокого урожая 2021 года из-за неблагоприятных погодных условий, как и в целом по стране, сократило ее предложение в регионе».
Генеральный директор ООО «ОПХ „Дары Ордынска“» (производитель овощей открытого грунта в Новосибирской области) Шакир Сулейманов объясняет рост цен на овощи «борщевого набора» тем, что большая их часть в это время года завозится в регион из-за границы, а логистика сейчас нарушена. По его оценке, самообеспеченность Новосибирской области овощами открытого грунта ненамного превышает 40%, большая часть капусты поставляется из регионов Средней Азии, картофель — из Египта. «Своих» овощей прошлого сезона области хватает примерно до середины марта, а новый урожай картофеля и капусты «Дары Ордынска» рассчитывают получить в начале июля, объяснил господин Сулейманов. Вместе с тем он обратил внимание, что через полторы недели в Средней Азии сельхозпроизводители получат свежий урожай капусты, и ее цена в России в результате поставок сократится как минимум на 20%. «По моркови цена останется в тех же интервалах и может немного расти, потому что свежий урожай в Средней Азии появится только в середине мая, а в Сибири — к августу»,— добавил он.
Председатель совета директоров красноярского агрохолдинга «Дары Малиновки» Василий Герман в интервью телеканалу «Прима» сообщил, что в этом году его предприятие увеличило посевные площади для выращивания картофеля на 100 га и рассчитывает получить с них дополнительные 3 тыс. т урожая. «Конечно, мы зависим от импорта: все средства защиты растений — импортные, удобрения тоже ориентированы на внешний рынок, у техники много импортных частей. Но мы в сотрудничестве со всеми картофелеводами России в этом году приняли обязательства увеличить производство, поэтому думаем, что по картофелю цены будут на 10–20% ниже, чем в прошлом году»,— добавил господин Герман. Высокие цены на капусту в этом году он объяснил тем, что прошлый сезон выдался неурожайным для этого овоща, а посевные площади оказались меньше обычного. «В этом году, согласно нашему мониторингу, очень много хозяйств будут сажать капусту. Мы тоже заключили договоры на посадку капусты, и ее будет в достаточном количестве»,— сказал господин Герман. Он уточнил, что основным ограничивающим фактором при производстве этого овоща является дефицит рабочей силы. «При низкой безработице в Красноярском крае очень трудно найти сотрудников, а возможности автоматизации при выращивании капусты очень ограничены»,— объяснил представитель «Даров Малиновки». Шакир Сулейманов основной сложностью для овощеводов называет дефицит импортной агрохимии и семян. Его предприятие впрок закупило семена на 2023 год, а в дальнейшем планирует сотрудничать с российскими учеными-селекционерами. Он также поделился планами построить дополнительные овощехранилища на 7 тыс. т, увеличив общие мощности единовременного хранения до 19–20 тыс. т: «Это очень важно — мы видим, что продукции не хватает на период с апреля до нового урожая. Надеюсь, что в ближайшие два года с этой задачей мы справимся». Глава «Даров Ордынки» также предположил, что производство овощей в регионе в ближайшие два года будет увеличиваться.
По мнению заместителя директора группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Максима Першина, помимо высокой волатильности курса рубля и сложностей в логистике, дополнительными факторами, способствующими резкому росту цен на продукты, стали стремление продавцов учесть в цене возросшие риски относительно стоимости будущих поставок продукции и ажиотажный спрос со стороны потребителей. «В апреле курс рубля стабилизировался, что способствует снижению влияния этих факторов на цены и позволяет ожидать в ближайшее время их стабилизации»,— считает эксперт. Вместе с тем он отмечает сохранение ряда факторов, которые будут вести к росту цен на продовольствие относительно прошлогоднего уровня. К ним эксперт относит высокие цены на удобрения, а также рост издержек мировых производителей продовольствия вследствие высоких цен на нефть на мировом рынке. «Что касается производства сельскохозяйственной продукции в СФО, то регионы округа являются крупными сельхозпроизводителями и обладают большими посевными площадями, Алтайский край и вовсе является одним из лидеров отрасли в России. Однако основными культурами, выращиваемыми в регионах СФО, являются зерновые, а объемы сбора овощей существенно меньше показателей других крупных российских сельскохозяйственных регионов»,— отмечает господин Першин.