Первоклассникам расскажут историю
В чем суть инициативы Минпросвещения
Власти решили ввести изучение истории в школах с первого класса, сообщил глава Минпросвещения Сергей Кравцов. По его словам, это нужно для сохранения исторической памяти. Позже министр заявил, что речь идет не об обязательных уроках с первого класса, а о просвещении, но в каком формате, не уточнил.
Первый заместитель главы думского комитета по образованию и науке Олег Смолин отмечает, что уровень знания истории у многих подростков низкий: «Большинство не знает, например, кто был нашими союзниками и противниками в мировых войнах. Только 11% знают, что произошло в октябре 1917 года — это одно из ключевых событий истории XX века, если верить опросам. Историки говорят, что знания крайне фрагментарны, и нет никакого представления об историческом процессе. Я не могу сказать, стоит ли изучать этот предмет с первого класса, но в любом случае нужны подходящие методы преподавания.
В то время, когда я учился в школе, рассказы об истории были в четвертом классе. И уже тогда мы знали, что такое Куликовская битва, Бородино, кое-что про Великую Отечественную войну, ее юных героев и так далее. Поэтому я думаю, что в той или иной форме предмет в начальной школе изучать нужно. Вопрос, с какого класса, остается открытым. Я не берусь судить, насколько первоклассники к этому готовы, но идею рассказов об истории, скажем, в третьем или четвертом классе я был бы готов поддержать. Главное заключается в способе преподавания. К сожалению, большинство российских учебников для старшеклассников написаны не как школьные, а как вузовские — для восприятия они весьма сложны».
Однако ученики и сейчас получают историческое образование, начиная с первого класса, отмечает кандидат исторических наук, школьный учитель истории и обществознания Алексей Вовк: «Во-первых, в начальной школе у нас есть такой предмет, как "Окружающий мир", в рамках которого затрагиваются в том числе основные даты в истории России. Во-вторых, ее неслучайно начинают изучать с пятого класса, поскольку ученик уже более или менее подготовлен к отдельным понятиям, явлениям, которые он может как-то осознавать.
В-третьих, если включать дополнительный предмет, значит, надо менять все расписание, увеличивать нагрузку.
Есть ли такое количество учителей, которые готовы работать с начальными классами? На самом деле это нереально. Ввиду того, что начальная школа — это несколько иные дети со своими особенностями, должна проводиться большая подготовительная работа. К тому же нужно разработать программу, но у меня есть сомнения, что это можно сделать за несколько летних месяцев».
В марте помощник президента, бывший министр культуры Владимир Мединский призвал воспитывать в детях патриотизм через чтение молитв в начале учебного дня во славу страны, государственного флага и символов. Он напомнил о подобной практике в США. В Минпросвещения в свою очередь заявили, что готовы рассмотреть такое предложение. Школьный учитель истории Леонид Кацва считает, что инициатива Кравцова носит идеологический характер: «Пока я скептически смотрю на возможность реализации такого рода дела. Думаю, что все это возникло неслучайно. Видимо, это связано с нынешней спецоперацией, соответственно, это будет носить большую идеологическую нагрузку».
Также Министерство просвещения рекомендовало ученикам сдавать телефоны перед входом в школу или класс, чтобы не отвлекаться от учебного процесса.