«Его имя навечно вписано в летопись выдающихся уральцев»

В Екатеринбурге скончался сооснователь УрФУ и бывший ректор Станислав Набойченко

В среду, 20 апреля, на 81-м году жизни скончался Почетный гражданин Свердловской области, сооснователь УрФУ, бывший ректор УПИ Станислав Набойченко. Соболезнования в связи со смертью известного ученого выразили уральский полпред, губернатор, а также глава города и коллеги педагога. Прощание состоится в пятницу 22 апреля в главном корпусе УрФУ. Похоронят легендарного ректора УПИ на Широкореченском кладбище Екатеринбурга.

Профессор Уральского федерального университета (УрФУ), бывший ректор УГТУ–УПИ Станислав Набойченко скончался в Екатеринбурге в среду, 20 апреля, на 81-м году жизни,— сообщили в пресс-службе Уральского федерального университета. В конце марта в университете состоялась конференция и мероприятия, посвященные 80-летию ученого. «Сам юбиляр не смог посетить мероприятия по состоянию здоровья»,— отметили в УрФУ.

Соболезнования в связи со смертью Станислава Набойченко выразили полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, председатель регионального заксобрания Людмила Бабушкина, глава Екатеринбурга Алексей Орлов, руководители научных учреждений и вузов уральской столицы. Многие называли Станислава Степановича эффективным руководителем, выдающимся ученым, инициативным и компетентным общественным деятелем. Он занимал пост ректора на протяжении 21 года.

Станислав Набойченко родился 25 марта 1942 года в Симферополе. В Свердловск семья переехала в 1947 году. Здесь он учился в школе, поступил в горно-металлургический техникум, Уральский политехнический институт (УПИ). В 1963 году он с отличием окончил металлургический факультет и получил предложение поступить в аспирантуру на кафедру «Металлургия тяжелых цветных металлов». В 1966 году был назначен руководителем сектора автоклавных процессов института «Унипромедь». В 1976 году Станислав Набойченко вернулся в вуз и в 1981 году стал деканом металлургического факультета, а в 1986-м году — ректором УПИ. Под его руководством в вузе увеличилось число студентов, расширились международные связи и связи с институтами УрО РАН. Пост ректора УГТУ–УПИ господин Набойченко оставил в 2007 году, получив должность президента вуза.

В середине 2000-х годов, совместно с ректором УрГУ Владимиром Третьяковым Станислав Набойченко выступил инициатором объединения двух крупнейших вузов Екатеринбурга. В 2011 году на их базе создан Уральский федеральный университет (УрФУ). До января 2013 года Станислав Набойченко занимал пост президента объединенного вуза, а после ликвидации этой должности возглавил кафедру «Металлургия цветных металлов». В 2018 году ученый стал профессором-консультантом этой кафедры. «Десятки тысяч наших выпускников по всему миру знают и помнят Станислава Степановича. Когда-то юные студенты, сейчас они сами возглавляют крупные промышленные предприятия, заявляют о себе в общественной сфере, культуре и искусстве, спорте»,— отметил ректор УрФУ Виктор Кокшаров. По его словам, труды ученого известны широко за пределами России.

Станислав Набойченко являлся кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, ордена «Знак Почета», отмечен как «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», заслуженный деятель науки и техники РСФСР, заслуженный металлург России, почетный работник науки и техники РФ, а также имел другие награды и звания.

Как отмечают в вузе, по результатам исследований уральского ученого написано и опубликовано свыше 620 печатных работ, в том числе 52 монографии и 53 изобретения. «Имя Станислава Степановича Набойченко навечно вписано в летопись выдающихся уральцев. Больше двух десятков лет он возглавлял УПИ. Долгие годы был председателем Совета ректоров вузов Уральского федерального округа,— заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.— Разделяю скорбь и горечь утраты с семьей, друзьями и коллегами нашего выдающегося земляка».

Прощание со Станиславом Набойченко состоится в главном учебном корпусе УрФУ на ул. Мира в пятницу, 22 апреля, в 11:00. Похоронят легендарного ректора на Широкореченском кладбище Екатеринбурга.

Артем Рябов

Вся лента