Рыба без деликатесов
Нижегородские рыбхозы заявили о дефиците импортных кормов
Нижегородские рыбхозы столкнулись с проблемой дефицита кормов из импортных ингредиентов. По отдельным видам разводимой рыбы нехватка импортного корма может составить до 70%. В заксобрании считают, что выходом может стать строительство в регионе своего кормового завода. Кроме того, две трети нижегородских рыбхозов не пользуются субсидиями, которые могли бы получить из областного бюджета по программе развития товарной аквакультуры. Власти считают, что производители либо не соответствуют условиям отбора, либо не хотят лишнего контроля за использованием бюджетных средств.
На заседании комитета заксобрания по АПК депутаты обсудили проблемы хозяйств, занимающихся разведением рыбы. Исполнительный директор ООО «Главрыба-НН» Михаил Голубев рассказал, что наиболее острой проблемой становится дефицит кормов с импортными ингредиентами. «Сейчас в стране дефицит таких кормов составляет порядка 70% от годового потребления. Мы разводим клариевого сома, и ситуация с кормами для него просто катастрофическая. Основной акцент в производстве делается на кормах для более массовой рыбы — форели, осетровых и карповых. Производители кормов для сома либо переформатировали производства, либо закрылись, потому что не могут собрать на внутреннем рынке необходимые для этих кормов компоненты»,— рассказал руководитель предприятия, пояснив, что старых запасов корма хватит на три-четыре месяца.
В ООО «Мулинское рыбоводное хозяйство», которое занимается выращиванием осетра и форели, подтвердили проблему с дефицитом импортных кормов и начали закупать корм отечественного производства.
Однако в рыбхозе говорят, что использование наших кормов в замкнутой системе с проточной водой проблематично: засоряется система подачи и очистки воды.
«Мы бы хотели организовать собственное производство кормов, но это требует больших финансовых вложений. Полностью профинансировать такой проект мы не можем, а государство не хочет его субсидировать. С нас регулярно собирают заявки, на какое оборудование мы хотели бы получить субсидии, но результата нет», — рассказали в компании.
Как выяснилось на заседании, субсидии востребованы не всеми. В этом году на региональную программу развития товарной аквакультуры планируется направить 18,6 млн руб.
Однако из 24 действующих в Нижегородской области рыбоводческих предприятий заявки на получение субсидий подали только восемь.
Заместитель министра лесного хозяйства Андрей Хрулев пояснил, что пока одобрены заявки ООО «Рыбхоз "Полдеревский"», ООО «Борцово» и ООО «Один», до конца апреля рассмотрят оставшиеся заявки. Как пояснил чиновник, большая часть предприятий либо не подпадает под условия получения субсидий, либо не хочет работать с государственными органами. Среди них есть пастбищные хозяйства, которые вылавливают рыбу не чаще одного раза в четыре года, или компании с небольшим объемом производства и реализации рыбы, где сотрудники получают зарплаты менее полутора МРОТ.
Всего в 2022 году в регионе планируется вырастить 557 т рыбы против 530 т годом ранее. Поэтому в приоритете мер поддержки будет возмещение части затрат на килограмм реализованной или отгруженной на собственную переработку продукции. Также от получения субсидий уклоняются компании, не желающие сотрудничать с органами власти, потому что это приводит к дополнительному контролю и обязательствам по отчетности.
Тем не менее в прошлом году получатели субсидий, наиболее крупные хозяйства, обеспечили свыше 80% производства и продажи товарной рыбы и малька, отметил Андрей Хрулев.
В итоге комитет по АПК решил создать совместную рабочую группу из представителей рыбхозов, чиновников областного правительства и Россельхознадзора. Она должна изучить возможность строительства в Нижегородской области завода по производству кормов для рыбы.