Вегетарианцам переписывают меню
На какие отечественные продукты переходят приверженцы растительной пищи
Производители еды для тех, кто предпочитает вегетарианскую систему питания, меняют ценники из-за увеличения стоимости зарубежного сырья и проблем с логистикой. В частности, выросла стоимость тофу, кокосового и миндального молока. Рост цен на них варьируется от 20% до 30%, сообщили “Ъ FM” в Федерации рестораторов и отельеров России.
А стоимость растительного сырья, например, импортных орехов, подскочила еще сильнее — на 70% в ряде случаев, рассказала генеральный директор компании-производителя вегетарианских продуктов VolkoMolko Александра Левкова. Теперь бизнес ищет альтернативы европейским товарам в других странах, например, в Китае и Белоруссии, но с их качеством и ценами есть проблемы, отмечает госпожа Левкова: «Себестоимость ингредиентов выросла на 20% и выше. Из-за дефицита материалов некоторые типографии отгружают те же самые этикетки, которые мы покупали в начале февраля, но уже в пять раз дороже.
Мы скорректировали цены только на 15% и за счет собственной маржи постарались сдержать большой рост цен. По факту себестоимость выросла намного больше. Например, кокосовое масло мы покупаем за доллары, несмотря на то, что курс откатился, стоимость скорректировалась в большую сторону.
Сейчас мы ищем ингредиенты, которые не можем завезти из Европы, в Китае. Что-то нам приходится покупать в Белоруссии, например, сушеные грибы, что-то везем через Казахстан. А вот российский нут оказался даже дешевле».
Для сравнения: литр кокосового молока у поставщиков с осени 2021 года подорожал примерно вдвое — в среднем до 400 руб., рассказали «Ведомостям» участники рынка. У российских компаний цены немного ниже, но и качество хуже.
В заведениях, которые подают еду для вегетарианцев, ситуация тоже непростая. Например, владелец ресторана «Китайские новости» Станислав Лисиченко считает, что, помимо тофу и орехов, будут дорожать и другие продукты, в частности, растительное мясо: «В китайской кухне очень много вегетарианских блюд, которые традиционно представлены в нашем ресторане. Цены на овощи практически не изменились, а тофу подорожал за год, наверное, на 100%, а за последний месяц на 25-30%.
Если взять такое популярное блюдо, как кисло-острый суп, то в трехсотграммовой порции тофу где-то 30 г, и его подорожание практически не повлияет на стоимость блюда в меню. Другое дело, растительное мясо зарубежного производства — там рост должен быть значительный».
Магазины тоже пересматривают стоимость таких продуктов. Например, в «Азбуке вкуса» сообщили, что уже приняли заявки от поставщиков и переклеили ценники. У «Вкусвилла» растительные продукты тоже подорожали, но не более, чем на 10%. Однако ритейлеры только начали менять стоимость товаров для вегетарианцев, говорят их производители.
“Ъ FM” спросил у людей, которые едят только растительную пищу, заметили ли они изменения:
«От тофу я отказался, заменив его орехами, хотя и они подорожали в два раза. Меньше употребляю в пищу экзотические варианты, например, макадамию, а вот грецких ем много».
«Все подорожало в среднем на 20%: орехи, фрукты, тофу тот же самый. Но ничего не поделаешь, еда всегда в приоритете».
«А что мне покупать вместо? То есть, если нет орехов, я же не могу их чем-то заменить. Ну, не хлебом же, не печеньем. Я сделала запасы и купила масла, оливки, орехи на несколько месяцев вперед, понимая, что они вырастут в стоимости».
По данным СМИ, поставщики растительного сырья планируют поднимать цены на него ближайшие полгода. Имеющихся запасов, например, кокосового и соевого молока у производителей хватит максимум на три месяца, считают в Ассоциации производителей альтернативных продуктов питания. При этом французская компания Danone прекратила импорт в Россию продукции растительного происхождения под брендом Alpro — это, прежде всего, заменители коровьего молока.