Промышленная перенастройка
Санкции Запада, введенные в отношении России, негативно сказались на промышленном секторе Свердловской области. Впрочем, предприятия, которые уже долгое время вели импортозамещающую политику, смогли избежать ухудшения показателей. Участники рынка и эксперты уверены, что для России открылась возможность восстановить мощности, которых страна лишилась после распада СССР и в ходе экономических реформ последних 30 лет.
Смена приоритетов
Как один из ведущих промышленных регионов России Свердловская область ведет активную экономическую деятельность, в том числе за рубежом. По данным регионального правительства, внешнеторговый оборот области со странами ближнего зарубежья в 2021 году составил почти $2,8 млрд, что на 24,7% больше показателей 2020 года. Оборот со странами дальнего зарубежья за этот же период вырос с $10 млрд до $11,6 млрд (+15,1%). Показатели импорта и экспорта также демонстрируют положительную динамику от 7% до 27%.
Основу экспорта составляют товары традиционных отраслей промышленного комплекса региона: металлургическая, машиностроительная, химическая продукция. «В рейтинге стран-контрагентов первая пятерка по итогам 2021 года выглядит так: Китай, Казахстан, США, Германия, Турция. По экспорту несырьевых неэнергетических товаров в КНР Свердловская область стабильно входит в число лидеров среди субъектов страны. В прошлом году товарооборот с Китаем превысил $3 млрд, с Казахстаном — $1,5 млрд»,— рассказали в департаменте информационной политики Свердловской области. За рубежом регион закупает комплектующие и материалы для производства, а также химию, металлы, плодоовощную продукцию, товары народного потребления. Поставки высокотехнологичной продукции и комплектующих составляют порядка $1 млрд, 30% из них поступают из Китая.
Введение антироссийских санкций, несомненно, повлияло на процессы экспорта и импорта. Свердловские власти полагают, что доля КНР в страновой структуре импорта будет расти, а объем товаров из Евросоюза, Великобритании и США продолжит сокращаться. Область, в свою очередь, будет наращивать экспорт высокотехнологичных товаров на рынки стран СНГ, Юго-Восточной Азии и Африки. По мнению регионального правительства, в этих государствах для уральской продукции нет политических рисков.
«В настоящее время идет перестройка системы и инфраструктуры международной торговли, в том числе транспортных, финансовых цепочек. Запущены механизмы ускоренного импортозамещения. Падение показателей экспорто-импортных операций неизбежно, но не критично для развития экономики Свердловской области. Неопределенность любых прогнозов в сложившейся ситуации беспрецедентно велика»,— подчеркнули в департаменте информполитики.
Для нормализации ситуации в регионе создан штаб по повышению устойчивости экономики, разрабатываются антикризисные меры. Губернатор Евгений Куйвашев поручил мобилизовать экономику, в том числе за счет развития межрегиональной и производственной кооперации. «Работа в этом направлении ведется уже несколько лет, что позволяет нашим предприятиям уверенно чувствовать себя на рынке в условиях санкций. Сегодня мы готовы поставлять продукцию уральских заводов в другие регионы, обеспечивая стабильную занятость наших работников и закрывая потребности компаний, которые ранее сотрудничали с иностранными производителями»,— заявил министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.
Обстановка на производствах
Существенная доля поставок предприятий химико-металлургической группы MidUral приходится на внешний рынок, поэтому новая геополитическая обстановка привела к снижению выпускаемых объемов. В пресс-службе группы отметили рост себестоимости продукции: «Это происходит из-за роста цен на материалы, необходимые для функционирования производства и выпуска продукции». Сейчас в сфере реализации продукции идет переориентация на внутренний рынок: усилена работа по выпуску импортозамещающей продукции, в том числе той, с которой можно зайти в новые сегменты рынка.
Как подчеркнули в пресс-службе MidUral, ряд проектов изначально был основан на принципах импортозамещения. Например, АО «Русский хром 1915» совместно с Институтом металлургии УрО РАН разработали и внедрили новые технологии переработки отходов производства. «Из перерабатываемого на предприятии шлама выпускают продукцию для металлургов. Сбыт осуществляется преимущественно на внутреннем рынке, частично в страны ближнего зарубежья. “Русский хром 1915” совместно с институтом планируют реализовать еще один проект, в рамках которого будет построен отдельный комплекс по переработке отходов в товарные продукты»,— рассказали в пресс-службе. По ее данным, интерес к закупке импортозамещающей продукции уже проявили крупные российские предприятия металлургической отрасли. Сейчас идет подготовка к производству первых пробных партий.
Учитывая, что MidUral пересматривал свои логистические потоки в период локдауна, у компании есть резервные решения, которые позволяют оптимизировать каналы сбыта. «С новым оборудованием, которое эксплуатируется на предприятиях, работают наши специалисты. Они проходят обучение в рамках внедрения и пусконаладочных работ, поэтому могут решать определенные задачи по обслуживанию и ремонту оборудования,— рассказали в MidUral.— Также на заводах есть оборудование, разработанное нашими инженерами совместно с иностранными партнерами. Это исключает необходимость привлечения внешних специалистов».
О готовности к полному импортозамещению заявило НПО автоматики. Как сообщили в его пресс-службе, предприятие получило множество заявок российских машиностроителей на изготовление аналогов импортных приборов. Первый заказ, который уже готов к серийной поставке, — контроллер управления гидравликой для автомобильной и сельскохозяйственной техники. Уже в мае к заказчику отправятся системы управления трактором, производство которых уже началось. Помимо этого, НПО автоматики занялось созданием линейки приборов для различных модификаций грузовиков и разработкой аналога американских агронавигаторов для систем точного земледелия.
В пресс-службе НПО отметили, что отечественные предприятия стали намного чаще обращаться за приборами, и теперь для компании в приоритете выстраивание временного менеджмента, чтобы удовлетворить спрос заказчиков. «В сложившейся ситуации нам не хватает опытных разработчиков для оперативного замещения высвободившихся рыночных ниш. У многих производителей заканчиваются запасы электронных компонентов, мы должны быстро реагировать, в том числе покупать необходимые для производства элементы. Здесь как раз и возникает проблема: все наши закупочные процедуры регламентированы 223-ФЗ. Некоторые поставщики готовы держать цену в течение одного дня, но нам как госкомпании такая скорость недоступна. Ведь прежде чем оплатить счет, надо пройти комплекс закупочных процедур, а это может занимать несколько недель и даже месяцев»,— пояснили в НПО автоматики. Руководство предприятия ожидает трехкратного роста заказов, но предупреждает, что для этого необходима активная поддержка со стороны сельхозпроизводителей: «Они привыкли к американским системам, сервису, и работа с этими поставщиками выстраивалась годами. Сейчас у них появится другая система управления, и нужно налаживать весь процесс с нуля».
Пятикратный рост мощностей в рамках импортозамещения в этом году анонсировало НПО «Биомикрогели», которое специализируется на выпуске биоразлагаемых чистящих средств. «В сложившейся конъюнктуре западные игроки либо уходят, либо существенно поднимают цены, что для локального производителя является возможностью. И мы к этому готовы. В настоящее время мощность производственной площадки “Биомикрогели” порядка 18 тыс. т продукции в год. Мы планируем расширение и увеличение мощностей, это также позволит создать новые рабочие места»,— заявил создатель и директор компании Андрей Елагин. Благодаря собственной команде инженеров-исследователей за последний год компания в два раза увеличила ассортимент продукции. Это экологически безопасные моющие и чистящие средства, косметика, продукты по уходу за домашними животными, реагенты для очистки воды, компоненты для промысловой химии и продукты для очистки промышленных стоков, ликвидации разливов нефти и экстракции растительных масел. При этом, подчеркивает господин Елагин, на предприятии используется оборудование свердловских производителей.
Завод полного цикла производства «Уралэлектромаш», который производит асинхронные двигатели, востребованные в различных отраслях, готов заместить на рынке японские, европейские и американские моторы. «У нас для этого есть опыт и необходимые конструкторские и технические службы. Более того, есть практические результаты качественного и высокотехнологичного замещения иностранных двигателей. Большая часть нашей продукции сегодня используется в создании тепловозов и локомотивов, идет на речной и гражданский морской флот, а также для нужд металлургической, горнорудной, атомной промышленности. Есть даже отдельные виды двигателей, которые мы делаем для космической отрасли»,— отметил директор завода Андрей Терещенко. По его мнению, скорость проведения импортозамещения напрямую будет зависеть от развития кооперационных связей.
Энергетические силы
В Группе компаний «Россети» реализуется корпоративный план импортозамещения. Он направлен на обеспечение технологической безопасности электросетевого комплекса РФ и содействие развитию отечественных производств электротехнического оборудования, конкурентоспособного на внутреннем рынке и за рубежом. Таким образом, доля иностранной продукции в закупках с 2014 года снижена с 40% до менее чем 10%.
В компании «Россети Урал» этот показатель сейчас находится на уровне 2%, причем и такая продукция обеспечена запчастями. «Один из базовых подходов работы с российскими поставщиками — типизация применяемых решений за счет разработки и внедрения стандартов организации на электротехническую продукцию»,— подчеркнули в компании. Сегодня в ее активах уже есть объекты, которые построены не просто с использованием российского оборудования, а преимущественно локальных поставщиков. Примером можно считать подстанцию «Краснотурьинск-Полиметалл» на 110 кВ в Краснотурьинске. Центр питания в значительной степени оснащен энергооборудованием уральских производителей, включая силовые трансформаторы, которые сделаны в Екатеринбурге.
Политика импортозамещения уже длительное время реализуется и на Белоярской АЭС. 75% компьютеризированных рабочих мест переведены на отечественное программное обеспечение Astra Linux, а в 2020 году на питательных электронасосах пароводяного контура энергоблока № 4 торцевые уплотнения немецкого производителя были заменены на отечественные, производства компании «Унихимтек». Как отмечают в пресс-службе БАЭС, ядерное топливо также производится российскими предприятиями в составе топливной компании «ТВЭЛ» (предприятие «Росатома»), а вопросы логистики по-прежнему решаются в установленном порядке, изменений нет.
Преодоление барьеров
Многие компании уже испытали действие западных санкций 2014 года и влияние кризиса во время пандемии, поэтому успели выработать навык противостояния возникающим проблемам. «Ограничения 2022 года имеют более обширный характер, но за последние восемь лет мы накопили определенный опыт работы в условиях санкционных ограничений. Он связан с практикой перестройки логистических цепочек, быстрого поиска поставщиков, покупных комплектующих изделий в условиях отказа от поставок наших иностранных партнеров»,— рассказал первый заместитель председателя свердловского отделения Союза машиностроителей России Павел Лыжин.
Как отмечает первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Александр Породнов, предприятия самостоятельно ведут работу по реализации стратегий импортозамещения, а государство на всех уровнях принимает меры, направленные на стимулирование этого процесса. «Для реализации проектов импортозамещения, предполагающих организацию выпуска новых типов продукции, критически важны две вещи: стабильный и гарантированный заказ, возможно даже госзаказ, и длинные дешевые инвестиционные ресурсы»,— пояснил он.
Президент Уральской торгово-промышленной палаты (УТПП) Андрей Беседин уверен, что научные и производственные мощности Свердловской области могут заместить большинство потребностей в импорте, но на это потребуется время. Он связывает сложности импортозамещения с последствиями экономических реформ, которые в России начались в 1990-х. «Мы зависим от импорта. Зависим жестко. Вся наша идеология была заточена на это. Мы на иглу зависимости подсаживались 30 лет, и соскочить с нее за раз невозможно»,— отметил господин Беседин. По его словам, государство взяло курс на импортозамещение в 2015 году, когда правительство РФ приняло постановление №719, согласно которому предприятие, желающее участвовать в госзакупках и муниципальных контрактах, должно производить продукцию в России. На момент принятия закона государство требовало, чтобы доля российского участия в производстве составляла не менее 30%, сейчас она достигает 70%. По данным УТПП, с начала 2022 года уральские предприятия получили 77 сертификатов, подтверждающих производство продукции на территории России. Однако сейчас для наращивания мощностей государство должно снизить ключевую банковскую ставку, добавил Андрей Беседин.
«Импортозамещение теперь не тренд, а необходимость. Сложившаяся ситуация предоставила шанс для развития предприятиям: иностранные производители уходят из России, и логично, что их место занимают отечественные компании. Соответственно, растут объемы производства, осваиваются новые технологии, ну и появляется перспектива в дальнейшем выйти на внешние рынки. Россия импортирует товаров почти на $100 млрд. В основном это высокотехнологичная продукция машиностроения, приборостроения, IT, программное обеспечение, транспортные средства, дорожно-строительная техника — и все это могут заместить отечественные производители. Для российских предприятий открылся рынок на эту сумму»,— резюмировали в пресс-службе НПО автоматики.