«Лучше вообще не лезть в политику»
Дмитрий Дризе — о переформатировании закона об иноагентах
Госдума вновь займется иностранными агентами. В парламент внесен соответствующий законопроект. В частности, иноагентом могут признать СМИ, физических лиц, а также общественные организации различной направленности. Принципиальной новацией является возможность обжалования данного статуса. Появляется и новое определение — «иностранное влияние». Документ может быть принят до конца весенней сессии нижней палаты. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе обращает внимание, что в новом проекте по-прежнему присутствуют размытые формулировки.
Законодательство об иностранных агентах подвергнется обобщению. Это не смягчение, на что многие надеялись, а систематизация. Но тем не менее это, с одной стороны, можно считать по-своему ответом многочисленным критикам, которые жаловались на размытые формулировки и вольные трактовки. Хотя, с другой стороны, от перемены мест слагаемых сумма не меняется, ведь главное — не формулировки, а угроза попадания в данный список. Можно сразу сказать, она никак не уменьшается.
Иностранным агентом может быть признан кто угодно, за исключением чиновников, членов политических партий, государственных служащих, религиозных организаций. Появляется новое определение — «иностранное влияние». Под него лучше не подпадать. Если все-таки оказался, значит, иноагент. Что такое иностранное влияние? Получение помощи из-за рубежа в виде денег, имущества, методических указаний и иной. Вот это слово «иной», по сути дела, и не оставляет шансов не попасть в заветный список.
Собственно, и без него таких возможностей было немного, но с ним их не остается совсем. В частности, потому что любой человек, так или иначе, взаимодействует с чем-то или кем-то иностранным, рискуя оказаться под его влиянием. Но если сравнивать с прошлыми годами, сейчас времена у нас очень даже либеральные. Открываем Уголовный кодекс СССР в редакции 1947 года — вот статья 32 о восхвалении американской демократии, а также техники — 10 лет лишения свободы. И столько же общая формулировка — «За преклонение перед Западом».
Что касается смягчения, судя по всему, все-таки предусматривается возможность как-то выйти из статуса иностранного агента путем обжалования этого решения в суде. Предполагалось разрешить пораженным в правах писать что-то не относящееся к политике (или их основной деятельности) без соответствующей плашки.
Неизвестно, что примут в итоге. Можно предположить, что сам по себе механизм доказал эффективность как раз именно тем, что никто не застрахован от перспективы получить соответствующий статус. Как обезопасить себя, понятно — свести к минимуму любую активность, связанную с критикой власти. А лучше вообще не лезть в политику. При этом официально критиковать можно, нельзя подрывать основы.
Но опять же четких граней, где заканчивается критика и начинается подрыв, также не предусмотрено.
Сложно сказать, насколько все это полезно для государства. Ведь и критика, по идее, нужна, и даже оппозиция у нас официально существует. Логично ведь, чтобы кто-то указывал на недостатки с целью их дальнейшего исправления. При желании можно разглядеть в происходящем попытку создать некие правила игры, зафиксировать на бумаге, что можно, а что нельзя. Проблема только в том, что, как ни возьмись, получается только «нельзя». А «можно» существует лишь в теории.
Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале “Ъ FM”.