По негативу ударят фотокроссами, велопробегами и квестами

Петербург потратит десятки миллиардов рублей на поддержание позитивного настроя у петербуржцев до 2027 года

Губернатор Петербурга Александр Беглов подписал изменения в постановление № 452, в котором распланирована госпрограмма «Создание условий для обеспечения общественного согласия». В 2021 году на нее потратили 6,6 млрд рублей, а в 2022 планируют 8,6 млрд рублей. Основными целями являются социализация и патриотическое воспитание молодежи, а также формирование неприятия экстремистской идеологии, улучшение климата межнациональных отношений в Петербурге. В рамках этой же программы планируется распространить вещание правительственной газеты «Петербургский дневник» на экраны в общественном транспорте. Эксперты не только сомневаются в эффективности данных мероприятий, но и усматривают коррупционную составляющую в основе программы.

Общая сумма, которую до 2027 года губернатор Петербурга Александр Беглов (третий справа) направит на достижение общественного согласия в городе, составит 43,7 млрд рублей

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

Ответственным за контроль над исполнением программы назначили политического вице-губернатора Максима Мейксина. В разговоре с «Ъ-СПб» он заявлял, что не очень помнит все детали (в документе 117 страниц) и разобраться подробнее сможет лишь в понедельник, 25 апреля. Вчера господин Мейксин на звонки по телефону не ответил.

Общая сумма расходов на программу до 2027 года составит 43,7 млрд рублей. Распределение сумм по годам идет волнообразно: 8,6 млрд в 2022 году, затем 6 млрд в 2023, 6,2 — в 2024, через год 7 млрд, далее 7,4 млрд и в 2027 году — 8,4 млрд рублей. Основная доля расходов приходится на городской бюджет. Федеральные средства в 2022 году составят всего 5,3 млн рублей. Ответственным исполнителем программы является комитет по молодежной политике, а помогать ему будут еще 17 комитетов и управлений. Цель программы — «концентрация усилий госсистемы для достижения общественного согласия и позитивного настроя граждан».

В 2022 году подпрограмма «патриотическое воспитание» затребует 94,5 млн рублей. 4,8 млрд рублей получит подпрограмма по социализации молодежи. Духовно-нравственные ценности, социальная стабильность и гармонизация межнациональных отношений требуют 212 млн рублей. 3,5 млрд рублей пойдут на обеспечение открытости госорганов, а на адаптацию мигрантов выделят 14,1 млн рублей.

В пояснениях к постановлению упор идет на молодежь: отмечается, например, что в отсутствие «четких идеологических установок со стороны государства она испытывает огромные трудности с социализацией». В связи с этим она якобы втягивается в противоправную деятельность, в том числе экстремистскую, и нередко участвует в несогласованных акциях протеста. Кроме того, идет «деформация традиционных для российской культуры духовно-нравственных ценностей», говорят составители программы. В борьбе с этим, считают они, помогут «фотокроссы, велопробеги, квесты» и тому подобные инициативы. Также вливания в позитив требуются из-за миграции молодых специалистов на Запад. В рамках программы также предполагается работа с мигрантами, которые испытывают проблемы с социализацией.

Приоритеты программы — воспитание патриотизма, привлечение к взаимодействию с властями, создание доброжелательных настроений в обществе и тому подобные мероприятия. В графе «цели и задачи» указаны «любовь к Родине», «чувство гражданского долга», «патриотическое сознание», а также «уважение к различным этносам, религиям и культурам».

В разделе «состояние сферы информационной деятельности» говорится о мониторинге СМИ, а далее предполагается обеспечить дополнительный охват аудитории газете «Петербургский дневник» путем публикации ее проектов на экранах общественного транспорта.

Увеличение финансирования на позитив в обществе выглядит менее привлекательно на фоне жалоб вице-губернатора Максима Соколова на недофинансирование транспортной реформы. Как отмечал чиновник, Петербургу не хватает около 4 млрд для покупки автобусов на газомоторном топливе. Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Петр Быстров считает, что мероприятия, проводимые в рамках программы, обладают еще и сомнительной эффективностью. «Мероприятия в области молодежной политики и патриотического воспитания, которые проводят петербургские власти, напоминают мероприятия "Пчелы против меда" или "Мыши против сыра". Следовало бы в этой части обратить внимание на их эффективность, а финансирование можно увеличивать до бесконечности. Эта эффективность видна в том факте, что Петербург является одним из лидеров по количеству участников различных акций протеста. А росту протестных настроений скорее способствует отсутствие общественного транспорта на остановках, чем отсутствие квестов и велопробегов»,— уверен эксперт.

По оценочному суждению политолога Дмитрия Витушкина, программа может содержать и коррупционную составляющую. «Это очень похоже на коррупционную схему. Есть сомнения, что хотя бы часть этих средств будет потрачена на заявленные цели. Проблема не в том, что программы глупые, толерантность — штука нужная, но как развивать ее бюрократическими методами, в целом не очень понятно. Кроме того, непонятно, зачем такие крупные вливания в городе, который со снегом справиться не может»,— удивляется господин Витушкин.

Олег Дилимбетов

Вся лента