Новостройки взяли курс на оптимизацию
На сколько сократилась площадь жилья в Москве
Квартиры в московских новостройках потеряли более четверти площади за два года. Речь, в частности, идет о решениях стандарт-класса в пределах старой столицы, где метраж сократился на 28% — до 44 кв. м, подсчитали аналитики компании «НДВ Супермаркет Недвижимости». Впрочем, в других сегментах предлагаемое жилье тоже стало ощутимо теснее. Так, квартиры комфорт-класса уменьшились на 17% и в первом квартале 2022-го в среднем составляли 49 кв. м. В новостройках бизнес-класса средний лот вместо 77 кв. м был уже 67 кв. м. И даже в премиум-сегменте средняя площадь уменьшилась с 108 до 99 кв. м.
Тенденция на оптимизацию квартир у девелоперов появилась примерно пять лет назад, объясняет руководитель департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Чегодаева: «Фактически мы отмечаем изменение средней площади лотов во всех классах после кризиса 2014-2015 годов. Так же резко подскочила ключевая ставка, были взвинчены ипотечные ставки.
Собственно говоря, на фоне ажиотажного спроса произошел рост цены, который потом надо было резко отыгрывать вниз. В результате те лоты, которые были нерелевантны для платежеспособного населения, застройщики вынуждены были очень сильно уценивать. Возникала идея оптимизировать пространство, которое человек покупает и в котором он будет жить. Пандемия тоже продолжила снижение платежеспособного спроса».
При этом в ближайшие годы жилплощадь в столице продолжит ощутимо сокращаться, полагает директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев. Впрочем, по его мнению, изменения будут происходить в том числе и за счет выхода на рынок новых форматов жилья:
«В первую очередь это, конечно, затронуло комфорт-класс. Надо учитывать, что в принципе идет общая тенденция, и она более ощутима, — это переход на планировки, когда в большей степени уделяется внимание именно функциональности площади. Благодаря тому, что сегодня в планировочных решениях практически каждый метр может быть использован тем или иным образом, у нас появились достаточно компактные квартиры в бизнес-, в премиум-классе, чего раньше, конечно, не было.
С учетом экономической обстановки, я думаю, что такой откат, какой был раньше, когда были высоколиквидные студии, вряд ли повторится.
Что касается планировки однокомнатных квартир, можно говорить о появлении нового продукта — лофтов, микролофтов. Это апартаменты с очень маленькой площадью, но, как правило, с допсветом, на втором уровне расположено спальное место. Такие проекты есть и в Москве, они как раз относятся к категории самого бюджетного жилья, которое продается на рынке».
При этом в Париже, Гонконге, Риме и Нью-Йорке в середине прошлого десятилетия начали появляться микроквартиры — студии площадью меньше 10 кв. м. Как говорят аналитики, этот тренд добрался и до Москвы. В прошлом году на рынок столичных новостроек вышли апартаменты площадью всего 9 кв. м, выяснили в риелторской компании «Метриум». А самая маленькая полноценная квартира на рынке составляет 11 кв. м.
Визуально даже такое небольшое жилье возможно сделать просторным, полагает управляющий партнер дизайн-компании Flatinbox Дмитрий Алешин: «Что касается отделки, в квартирах с минимальной площадью часто нет вообще никаких дизайнов, потому что человек и так купил на последние деньги квартиру, и тратить средства еще на что-то он не захочет. Если обращаться к дизайнеру, который реально владеет навыками визуально превратить маленькую квартиру в большую, плюс подобрать всю мебель, чаще всего это заказные позиции.
Такой дизайн стоит не меньше 100 тыс. руб. Как можно визуально увеличить небольшую площадь? С помощью зеркал, белого цвета стен, создания открытых зон с мебелью. Если мы обратимся к трендам, например, в Сингапуре есть модульные мебельные системы, где шкаф превращается в кровать, кровать превращается в стол, кухня как-то разворачивается. У нас, к сожалению, такой практики нет, более того, у нас нет производства такого рода. Чтобы запустить его, нужны большие инвестиции, но пока я не наблюдаю на рынке большого спроса».
По итогам первого квартала этого года квадратный метр в новостройках массового сегмента Старой Москвы подорожал до 285 тыс. руб. По сравнению с аналогичным периодом 2021-го рост составил 22%, подсчитали аналитики компании «Метриум».