Дистант не дотянул до пятерки
Третий учебный год школьники Пермского края частично проводят без очных занятий. Начиная с весны 2020 года в средних образовательных учреждениях региона трижды вводился дистант — один раз повсеместный и дважды в отдельных муниципалитетах. Несмотря на усиленное освоение школами дистанционных образовательных технологий, успеваемость учащихся на фоне смены формата занятий упала и пока не может вернуться к допандемийному уровню. В учебных заведениях объясняют это снижением на «удаленке» дисциплины как учеников, так и педагогов. Эксперты уверены, что пробелы в знаниях восполнимы, если все участники образовательного процесса будут над этим работать.
Впервые дистант в школах региона был введен с 6 апреля 2020 года, и продлился до начала летних каникул. Следующий — 2020/2021 учебный год все средние образовательные учреждения Прикамья начали в традиционном формате, однако затем школы Перми, Кунгура, Березников, Соликамска и Чайковского, где наблюдался интенсивный рост заболеваемости COVID-19, вновь перевели учащихся на «удаленку». С 14 декабря 2020 года к очным урокам вернулись 9-е и 11-е классы, а с 11 января 2021-го — все остальные параллели. С 3 по 13 февраля 2022 года по решению краевого управления Роспотребнадзора в школах Перми, Березников, Соликамска и ряда других муниципалитетов, где был зафиксирован очередной подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией и ОРВИ, снова вводилось дистанционное обучение.
В начале пандемии в СМИ появлялась информация, что не все учреждения оказались готовы к переходу на уроки с применением дистанционных образовательных технологий. В краевом минобре с этим не согласны и считают, что в отдельных случаях информация была искажена. В ведомстве отмечают, что все здания школ региона подключены к интернету, в 76,4% из них в 2020 году был высокоскоростной интернет. «При переходе на дистанционный формат обучения учитывались территориальные, социально-экономические условия, материально-техническая база, в том числе возможности интернет-трафика и наличия оборудования у обучающихся и педагогов. В случае если в населенном пункте был плохой интернет, дистанционное обучение организовывалось с помощью бумажных носителей. Сотрудники школ доставляли задания на дом, обмен информацией проходил бесконтактным способом. Перед переходом на дистант школы провели большую работу: они уточняли, каким образом родителям удобнее выстроить процесс, в каждом случае учитывались возможности семьи. По каждому ребенку было индивидуальное решение о форме дистанта»,— рассказали в министерстве. В минобре подчеркнули, что проблем с переходом на дистант или жалоб на его организацию практически не поступало.
В министерстве также привели примеры школ, отличившихся наиболее оперативным и успешным переходом на дистанционное обучение. Так, в пермской школе «Энергополис» еще за неделю до него начали проводить мастер-классы и практикумы для учителей по использованию цифровых инструментов при организации дистанционного обучения. «Также активное включение современных цифровых ресурсов в образовательный процесс происходило в Пермском районе. Получали положительные отзывы от родителей по организации дистанта в пермских школах № 22, 55, 127, в гимназии и школе №7 города Чайковского, лысьвенской школе №2 и многих других»,— сообщили в минобре Пермского края.
В 2021 году к высокоскоростному интернету подключили уже 100% зданий школ региона. В рамках нацпроекта «Образование» проводилось их оснащение современным цифровым оборудованием. За 2020 и 2021 годы новую технику поставили в 265 школ Прикамья. Это ноутбуки, интерактивные LED-панели, смарт-ТВ и так далее. В 2022 году оборудование будет поставлено еще в 98 школ. В общей сложности к концу 2024 года в рамках нацпроекта им планируется оснастить 451 среднее образовательное заведение края. Техника приобретается и за счет средств регионального бюджета. На средства краевой казны за два года было приобретено оборудование (ноутбуки, проекторы, интерактивные комплексы и серверы) для 262 школ. В период дистанта школьникам, у которых не было нужного оборудования, технику выдавали на дом. Всего за это время учащимся общеобразовательных учреждений Прикамья было выдано более 6 тыс. ноутбуков.
На фоне изменений формата обучения снизилась и успеваемость школьников. Так, по информации на сайте региональной системы оценки качества образования, в 2019 году оценки «5» за всероссийские проверочные работы (ВПР) по русскому языку среди пятых классов получили 13,4% учащихся, в 2020-м — 6,53% пятиклассников, в 2021 году — 10,82%. ВПР по математике в 2019 году на пятерки написали 20,7% пятиклассников, в 2020 году — 10,66%, в 2021-м — 16,28%. Среди 6–8-х классов наблюдалась аналогичная динамика результатов ВПР по этим предметам.
При этом результаты ЕГЭ в Пермском крае за последние два года, напротив, улучшились. В 2019 году выпускники школ региона на ЕГЭ по русскому языку набрали в среднем 70,4 балла, по математике — 60,7. В 2020 году средний балл по русскому вырос до 73,9, по математике незначительно снизился — до 59,7. В 2021 году средний балл ЕГЭ по этим предметам составил 74,2 и 61,8 соответственно.
Директор пермской СОШ №32 Александр Гликсон считает, что результаты ВПР по краю достоверно отражают ситуацию с общей успеваемостью школьников на фоне дистанта. По его мнению, ее ухудшение было ожидаемым. «Во время дистанционного обучения дети, по сути, оказались предоставлены сами себе. Многие из них стали находить причины не подключаться к дистанционному уроку, а если и подключались, то занимались в это время своими делами. Самостоятельность выполнения заданий резко упала: если в классе учитель может заметить, что ученик списывает, то на дистанте это практически невозможно. Педагогам в начале пандемии пришлось очень тяжело, они много работали, но со временем дистант расслабил и их, и они перестали ощущать ответственность за результат, что тоже повлияло на успеваемость учащихся»,— констатирует господин Гликсон. Он отмечает, что, хотя сам дистант длился в общей сложности несколько месяцев, в действительности период «расслабленности» был более продолжительным — около года.
«Чтобы сделать возвращение к очному обучению максимально комфортным для детей, мы существенно снижали все требования. Так что время этого „постдистанта“ тоже нельзя назвать продуктивным»,— поясняет директор школы №32. Восполнить пробелы в знаниях, полученные во время дистанционного обучения, и быстро вернуться к прежнему уровню дисциплины и ответственности учеников и педагогов, по его словам, будет сложно. «Это возможно только с использованием каких-то жестких мер. Но я затрудняюсь сказать, какие именно это должны быть меры, да и не думаю, что будет правильным их применять»,— говорит Александр Гликсон.
Прокомментировать рост средних баллов ЕГЭ в крае господин Гликсон затруднился. «У нас он тоже был, но конкретно в случае со школой №32 он обусловлен тем, что в прошлом году мы выпустили более сильные классы»,— сообщил руководитель образовательного заведения.
Председатель пермской краевой территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Зоя Галайда отмечает, что и результаты ВПР после провала в 2020 году все-таки несколько улучшились. По ее мнению, это свидетельствует о том, что система школьного образования постепенно подстроилась под новые условия, и дети с педагогами смогли адаптироваться к смене формата уроков с очного на дистанционный и обратно. «Весной 2020 года, в самом начале перехода на дистант, учителям было сложно выстроить дистанционное взаимодействие с учащимися. Были технические сложности, так как не у всех учеников дома было оборудование. Нередко педагоги сталкивались с негативной реакцией родителей, которые теперь были вынуждены взять часть учительских функций на себя. Но по прошествии времени все приспособились и технически, и психологически. При введении дистанта в 2021 году удаленный учебный процесс был организован уже на гораздо более высоком уровне, соответственно качество знаний и успеваемость тоже выросли»,— считает госпожа Галайда. По ее мнению, дистанционные технологии будут активно использоваться в образовании и после окончания пандемии. «Их ускоренное внедрение, наверное, можно считать даже плюсом пандемии. Мы наконец-то начали пользоваться вещами, на освоение которых в другое время ушли бы годы. Но, конечно, традиционного очного обучения они заменить никогда не смогут, и скорее будут просто каким-то образом дополнять его»,— прогнозирует Зоя Галайда.
В пермских вузах не смогли прокомментировать, изменилось ли качество знаний абитуриентов, завершавших школьное обучение в дистанционном режиме. В пресс-службах ПГНИУ и пермском кампусе НИУ ВШЭ пояснили, что не проводили таких исследований, в политехе не ответили на запрос „BG-Образование“.
Доцент кафедры гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ в Перми Динара Гагарина говорит, что на практике снижения качества знаний недавно поступивших студентов сейчас не чувствуется. «Но если есть тенденция к снижению уровня знаний и успеваемости в общеобразовательных учреждениях, логично, что и на следующей ступени образования это может проявиться»,— отмечает госпожа Гагарина. При этом она уверена, что это обратимый процесс. «Само по себе возвращение школьника в класс ситуацию, естественно, не поправит. Учителям сейчас важно выявить, где у учащихся возникли пробелы в знаниях, родителям нужно замотивировать детей, чтобы они дополнительно позанимались для их восполнения, ну и, конечно, самим ученикам необходимо приложить усилия. Если все участники образовательного процесса активно включатся в работу, то ситуация выправится очень быстро. Так что я бы не стала строить каких-то долгосрочных пессимистичных прогнозов касательно нашего образования»,— заключила Динара Гагарина.