Подтянули булки
Убытки производителей хлеба растут быстрее объемов господдержки
Хлебопекарные предприятия в Сибири сообщают о существенном росте себестоимости производства. Убытки отрасли, по их оценке, в несколько раз превосходят объемы обещанной господдержки. По данным предприятий, сырье и оборудование (большей частью импортное) за последние два месяца подорожали в среднем на 30%, а по отдельным позициям — в 1,5–2 раза. При этом производители хлеба прогнозируют дальнейший рост оптовых цен на муку, маргарин и другие продукты, а потому не исключают, что откажутся от субсидий в пользу соответствующего рынку повышения цен. Эксперты полагают, что в нынешней ситуации государству резоннее поддерживать рублем не производителей хлеба, а его покупателей из незащищенных слоев населения.
Региональные власти в Сибири завершают утверждение объемов господдержки хлебопекарных предприятий под гарантии «заморозки» отпускных цен. Как пояснил „Ъ-Сибирь“ начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков, регионы самостоятельно определяют объем софинансирования, исходя из возможностей бюджетов. Однако в соответствии с федеральным постановлением эта сумма не должна быть ниже 1% от утвержденной правительством РФ субсидии. На этот год она предусмотрена из расчета 2,5 руб. на 1 кг продукции. В Алтайском крае к обещанным федеральным центром 52,2 млн руб. региональные власти добавят чуть больше 500 тыс. руб. В Новосибирской области софинансирование составит 700 тыс. руб. при объеме госсубсидии 72,6 млн руб. Из бюджета Иркутской области хлебопекарная отрасль получит дополнительные 8,3 млн руб. при федеральной квоте 41,1 млн руб., что составляет около 20%.
Наибольшее софинансирование предусмотрели для хлебопеков в Красноярском крае и Омской области — там федеральные деньги удвоили (до 108 и 70 млн руб. соответственно). В результате зафиксировавшие цены хлебопеки смогут претендовать на компенсацию 5 руб. себестоимости с каждого килограмма продукции. «Поддержка предусмотрена, чтобы в нынешних условиях сдержать и стабилизировать в крае отпускные цены на хлеб. Предприятия, зафиксировавшие стоимость своей продукции, могут рассчитывать на субсидии ежемесячно до конца года»,— комментировал ранее это решение министр сельского хозяйства и торговли Красноярского края Леонид Шорохов.
В то же время хлебопеки сообщают, что рост себестоимости производства в этом году значительно опережает объемы господдержки, и не исключают, что в итоге откажутся от нее в пользу возможности увеличить цены на свою продукцию. «Для нас просто повысить цены на определенный процент будет выгоднее, чем та субсидия, которую сейчас дают. В принципе, это хорошая поддержка, но если цены на сырье дальше так будут расти, то ее будет мало»,— говорит заместитель гендиректора по коммерческим вопросам ОАО «Падун-хлеб» (Иркутская область) Дмитрий Власов. По его словам, маргарин за последние два месяца подорожал вдвое — до 200 руб. за кг, значительно выросли в цене сливочное и растительные масла, яйцо и сахар. «Если по сахару ситуация стабилизировалась, то все остальное сырье, которое нам поставляется, как подскочило в цене, так и не опускается. И при любых раскладах цена только в плюс идет»,— говорит господин Власов. По данным Александра Большакова, в Алтайском крае цены на упаковку, сахар, дрожжи и другие продукты для хлебопекарного производства выросли в среднем на 10–30%.
По информации генерального директора ООО «Дивногорский хлебозавод» (Красноярский край) Евгения Демидова, его предприятие уведомило торговые сети о повышении продукции на 8–10%. Этот рост, по его словам, учитывает только прошлогоднюю инфляцию. «Повышение на 10% — это, грубо говоря, 6 руб. на 1 кг, а господдержка составляет всего 2,5 руб. на кг. Даже с учетом только прошлогодней инфляции ее размер уже не актуален, а цены продолжают расти»,— отметил он. По данным господина Демидова, хлебопекарное оборудование (печи, тестомесы), которое раньше закупалось в европейских странах, с конца февраля подорожало в среднем на 30%, усложнилась логистика. С учетом новой себестоимости, объективный рост цен на готовую продукцию, по подсчетам господина Демидова, сейчас должен составлять около 50% на батон и 25% на хлеб.
«Я так понимаю, что в министерствах никто толком не считал итоговые потери и убытки предприятий. Не скажу, что цифра господдержки взята с потолка, расчеты делались, но суммы, которые озвучиваются сегодня, далеки от реальных потерь предприятий»,— считает гендиректор и владелец «Сибирской хлебной корпорации» (СХК, Новосибирская область) Дмитрий Терешков. Он отмечает, что федеральным торговым сетям «выдана команда во что бы то ни стало цены не повышать», и в результате они принимают хлеб по цене 28 руб./кг при стоимости 1 кг муки 30–32 руб. Господин Терешков не исключает, что в результате этого кризиса рынок Новосибирска покинет кто-то из игроков — производителей хлеба: «Ситуация абсолютно тупиковая, никто не знает, как ее решать. Можем и закрыться. Было три крупных предприятия в городе, сейчас два, потом, может быть, одно останется»,— сказал он, добавив, что СХК может приостановить работу своих заводов, «когда деньги на зарплату кончатся».
Господин Демидов считает, что выходом из кризиса станет ограничение экспорта муки. По данным «Фридом финанс», из-за снижения экспорта зерна из Украины и России на мировом рынке может сформироваться серьезный дефицит, который приведет к резкому скачку цен, в том числе на муку. «Для сдерживания внутренних цен на муку можно запретить ее экспорт (по аналогии с зерном), тогда удастся сдержать и внутренние цены на хлебобулочные изделия»,— считают аналитики компании. Эксперт группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Максим Першин говорит, что если цены на внутреннем рынке в результате избыточного предложения окажутся ниже себестоимости производства, то объемы производства будут сокращаться, и в среднесрочной перспективе рост цен может усилиться. Более эффективной мерой поддержки, чем предоставление субсидий производителям и ограничение цен и экспортных квот, по мнению господина Першина, может стать адресная помощь нуждающимся и наименее защищенным слоям населения, которая хотя бы частично снизит для них негативный эффект от роста цен.
По оценкам «Фридом финанс», себестоимость производства хлеба в Сибири за последние два месяца выросла на 13,71%, что почти в 2,5 раза опережает темпы роста отпускных цен на готовую продукцию. Чтобы сдержать внутренние цены региона на хлебобулочные изделия, субсидии необходимо увеличивать в 1,5–2 раза, считают в аналитической компании. По мнению аналитиков, без госрегулирования, если бы оценивалась только экономическая составляющая (себестоимость производства, логистика, сырье и т.п.), до конца года хлеб в Сибири мог бы подорожать в два раза.