Контрсанкциям обрисовали перспективы
Как ответные ограничения скажутся на российской экономике
Президент России Владимир Путин подписал указ о блокирующих ответных ограничениях. Россиянам нельзя будет иметь дело с людьми и компаниями из черного списка. Перечень за 10 дней должно утвердить правительство. Указ запрещает сделки с подсанкционными лицами, исполнение обязательств по заключенным контрактам и финансовые операции в их пользу. Кроме того, россиянам нельзя будет поставлять продукцию и сырье компаниям и гражданам из черного списка.
Какие отрасли могут подпасть под контрсанкии? И как это скажется на российской экономике?
“Ъ FM” обсудил это с профессором Высшей школы экономики (ВШЭ), ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексеем Портанским: «Документ выглядит очень угрожающим для обеих сторон.
В нынешней ситуации он может стать вполне приемлемым, потому что уровень конфронтации просто беспрецедентный. Даже во время Холодной войны такого не было.
Вопрос в том, какой ценой достанутся контрсанкции. Наша экономика — это где-то около 2% от мировой. США вместе с Евросоюзом — около 50%. Невольно возникает вопрос: а мы на равных сражаемся?
Любые запреты, в частности зерна, бьют и по нам самим. Российские агропроизводители, производители металлов, я уже не говорю о нефтяниках и газовиках, обеспечивали очень солидную выручку для нашего государства. Надо признать, российская позиция по зерновым уже сказывается на Европе. Но у них порог чувствительности гораздо ближе, чем у нас. Поэтому, когда западная пресса пишет о том, что им стало тяжелее, это означает, что им стало хуже не на много — на самом деле их уровень жизни продолжает оставаться достаточно высоким».
Россиянам также запрещается исполнять обязательства перед лицами, которые попали под санкции, причем даже по совершенным сделкам, если те не исполнили свои обязательства.
И зарубежные компании не смогут оспорить это в российском суде, говорит руководитель практики санкционного права и комплаенса коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Гландин: «Правительство должно создать два списка физических и юридических лиц. В них будет указано, кто лишен или ограничен в определенных финансово-экономических правах на территории Российской Федерации. То есть это ровно то же самое, что делают недружественные нам государства.
У указа есть несколько особенностей: его, конечно, нельзя сравнить с американским, потому что здесь не обозначены критерии, и все отдается на откуп правительству. Документ подлежит экстерриториальному применению, то есть если российский бизнесмен находится на территории другой страны, он должен соблюдать его положения. Никакой ответственности за это пока нет, но российская санкционная политика тоже развивается, и, скорее всего, на бизнес будут возложены, как в Великобритании, в Соединенных Штатах, специальные обязанности. Например, уведомлять санкционный орган власти, сколько, каких и на какую стоимость активов заморозили у фигурантов черного списка те или иные предприниматели.
Два года назад были внесены изменения в Конституцию, согласно которым при разъяснении Конституционного суда могут не исполняться определенные решения международных судов арбитража.
Президент зеркально ввел один из видов ограничений — это запрет на удовлетворение требований.
Например, есть российская компания, в Европе, у нее имеется контрагент, который подпадает под российские санкции. Когда он лишается права прийти в российский суд и что-то стребовать со своего подрядчика в РФ, то это западное лицо должно будет отказаться от затеи взыскать что-то с российского контрагента».
В апреле заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев предложил не продавать недружественным странам российские продукты и сельхозпродукцию, и не покупать у них ничего. Вместо этого нужно торговать с дружественными государствами за рубли и другие национальные валюты, отметил господин Медведев.