Росимущество указало на неуставные отношения
Законность передачи комплекса зданий на саратовской набережной в частную собственность определит суд
Основанием для подачи в конце апреля саратовским управлением Росимущества в Волжский районный суд Саратова иска об изъятии из частной собственности комплекса зданий саратовского речного вокзала стало якобы незаконное включение их в уставной капитал коммерческого предприятия. Как выяснил «Ъ», в 1992 году Саратовский речной порт передал имущество АО «Саратовский опытно-экспериментальный механический завод» без разрешения собственника Госкомимущества РФ.Позже в ходе реорганизации СОЭМЗ здания перешли в собственность АО «ИФХ Город», которое владело зданиями до банкротства в 2020 году. Рассмотрение дела назначено на конец мая.
Волжский районный суд Саратова назначил дату первого заседания по гражданскому иску ТУ Росимущества в Саратовской области к собственникам комплекса зданий саратовского речного вокзала. Оно состоится 27 мая этого года. Истцом по гражданскому делу выступает ТУ Росимущества в Саратовской области, ответчиками АО «Инвестиционно-финансовый холдинг „Город“», индивидуальные предприниматели Ольга Максимова и Наталья Симаченко, а также бизнесмен Роман Трифонов, выступающий как физическое лицо. Администрация Саратова и управление Росреестра по региону выступают в деле третьими лицами.
ИФХ «Город» владеет тремя помещениями площадью 524,8 кв. м, 561,9 кв. м и 377,8 кв. м, Ольге Максимовой принадлежит помещение площадью 1771,2 кв. м, Наталья Симаченко владеет участком 1120,9 кв. м и совместно с Романом Трифоновым — 833,1 кв.м.
Как выяснил «Ъ», основанием для подачи иска стало включение в 1992 году имущества Саратовского речного порта, являвшегося на тот момент структурным подразделением Волжского объединенного речного пароходства, в уставной капитал АО «Саратовский опытно-экспериментальный механический завод» (СОЭМЗ).
Как сообщили в ТУ Росимущества, обращение в суд было инициировано прокуратурой Саратовской области. Письмо от надзорного органа с предложением «рассмотреть возможность истребовать в собственность РФ комплекса речного вокзала», по данным «Ъ», поступило в Росимущество в январе этого года. «Российская Федерация в лице уполномоченного органа — Территориального управления и его предшественников — не совершали действий, направленных на отчуждение нежилых помещений, однако права собственности были зарегистрированы за другими лицами»,— сообщили «Ъ» в Росимуществе.
АО «СОЭМЗ», которое получило комплекс зданий (гостиница, ресторан, вокзал), было создано в 1990 году решением Кировского районного совета депутатов Саратова. В феврале 1992 года состоялась конференция трудового коллектива Саратовского речного порта, на которой было принято решение о вступлении в АО «СОЭМЗ» в роли учредителя с паевым взносом в виде речного вокзала с гостиницей и рестораном. При этом, как следует из искового заявления (копия имеется в распоряжении «Ъ»), по мнению Росимущества, сделка по передаче имущества «отвечает признакам ничтожности». В частности, истец обращает внимание на то, что в соответствии с постановлением Верховного Совета РФ от 1991 года, предприятия речного и морского флота относятся «исключительно к федеральной собственности», а передача имущества в качестве вклада в уставной капитал коммерческого предприятия прошла без согласия собственника в лице Госкомимущества РФ.
В сентябре 1994 года администрация Саратова, «учитывая, что комплекс речного вокзала незаконно передан и фактически выбыл из владения речного порта», издала распоряжение о передаче имущества на баланс мэрии. Однако областной комитет по управлению имуществом отменил его, так как решение о передаче федерального имущества могло принимать только КУИ.
В 1999 году было учреждено ОАО «Инвестиционно-финансовый холдинг „Город“», на баланс которого недвижимость на набережной была передана в качестве уставного капитала СОЭМЗ.
Добросовестными приобретателями Росимущество ответчиков не считает, так как имущество выбыло из владения собственника «помимо воли» последнего.
АО «ИФХ „Город“» в январе прошлого года решением Арбитражного суда было признано банкротом. Исковое заявление подавало АО «Банк Интеза». В отношении компании было введено конкурсное производство. Господа Трифонов (совладелец саратовского ООО «Инвестойл», торговля оптовая твердым, жидким и газообразным топливом), Максимова и Симаченко купили часть помещений, после чего процедура банкротства была прекращена мировым соглашением, так как ИФХ расплатился по долгам. На дату проведения собрании кредиторов, принявшего решение об утверждении мирового соглашения, требования кредиторов составляли 16,02 млн руб.
Совладелец АО «Инвестиционно-финансовый холдинг „Город“» Светлана Тимошок не стала комментировать иск об изъятии зданий речного вокзала в государственную собственность. Связаться с остальными ответчиками по делу «Ъ» не удалось.
Юристы полагают, что недвижимость будет передана в федеральное владение. Глава юридического бюро «Аргументъ» Андрей Ларин считает, что собственники, купившие ее в ходе конкурсного производства, не могут быть признаны добросовестными приобретателями. «Если изначально сделка признается недействительной, то и все последующие по цепочке — также недействительны. Поэтому в случае, если иск Росимущество выиграет, то новым собственникам придется разбираться с теми, кто им это имущество продал»,— отмечает юрист. При этом он считает, что иска о взыскании с ИФХ «Город» средств за пользование государственым имуществом, если оно будет признано таковым, не последует, так как в обоснованиях, представленных Росимуществом, не идет речь о том, что оно понесло какие-либо убытки из-за того, что недвижимость находилась на балансе коммерческих структур.