С милым и Pay в шалаше
УБРиР планирует подключиться к китайской платежной системе
Как стало известно «Ъ-Урал», Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) ведет переговоры о подключении к китайской платежной системе UnionPay. По данным «Ъ-Урал», банк обсуждал этот вопрос в партнерстве с Росбанком, однако теперь ведет прямые переговоры с платежной системой. Эксперты считают подключение к китайской системе с другим банком для УБРиР более быстрым и дешевым вариантом. К тому же UnionPay теперь обращает внимание на наличие западных санкций в отношении российских банков, а УБРиР уже находится в двух санкционных списках.
Возможность подключения к UnionPay в УБРиР начали рассматривать в конце февраля — начале марта. По данным «Ъ-Урал», УБРиР около месяца вел переговоры с Росбанком. Предполагалось, что Росбанк на правах принципала UnionPay выступит расчетным банком и предоставит УБРиР на платной основе возможность выпускать карты китайской платежной системы, пояснил «Ъ-Урал» один из собеседников. Уральский банк считал такой способ быстрым, однако в дальнейшем все же планировал договориться с UnionPay напрямую, добавил источник. По его данным, стороны уже направили в Китай соответствующий запрос о партнерстве, однако процесс затянулся.
Позднее УБРиР начал прямые переговоры с платежной системой, добавил второй собеседник «Ъ-Урал». Эту информацию подтвердили в пресс-службе банка:
«Банк ведет прямые переговоры с UnionPay о подключении своих продуктов к данной международной платежной системе. Точная дата запуска будет объявлена после завершения необходимых подготовительных работ».
Сохранились ли совместные планы с Росбанком, в УБРиР не уточнили. В Росбанке «Ъ-Урал» заявили, что воздержатся от комментариев.
Актуальность китайской платежной системы в России выросла после ухода из страны международных платежных систем (МПС) Visa и MasterCard из-за военной спецоперации РФ на Украине. Карты этих платежных систем перестали работать за границей, в том числе при совершении покупок в иностранных онлайн-магазинах. Из МСП в России осталась только UnionPay — система работает в 180 странах, в том числе в США и ЕС. Сейчас возможность эмиссии таких карт имеют всего несколько российских банков, среди которых Газпромбанк и Россельхозбанк. Выпуск одной карты UnionPay в России может доходить до 15 тыс. руб. При этом российские клиенты сталкивались с проблемами при оплате этими картами покупок в иностранных онлайн-магазинах.
Вероятно, в случае заключения совместного контракта Росбанк собирался выступить спонсором уральского банка, который, в свою очередь, получил бы статус ассоциативного члена UnionPay, предположил независимый эксперт рынка платежных карт Дмитрий Вишняков. «В таком случае действительно должно быть заключено коммерческое соглашение между УБРиР и Росбанком, и уже на основании этого коммерческого соглашения УБРиР будет выплачивать какое-то вознаграждение своему банку-спонсору, а Росбанк будет нести все риски с возможной неоплатой или задержкой оплаты по картам, эмитированным УБРиР»,— предполагает эксперт.
Заключение такого контракта было бы для УБРиР дешевле, чем прямой договор с UnionPay, считает господин Вишняков.
«А банк-спонсор (Росбанк.— «Ъ-Урал») мог бы выпускать для платежной системы больше карт, подключая ассоциативного члена. Тем самым он увеличил бы эмиссию, которая проходила бы в платежной системе от Росбанка»,— добавил он.
По его словам, при принятии решения о подключении банков UnionPay теперь основывается на санкционных ограничениях.
Напомним, УБРиР находится под санкциями Великобритании и Канады. Под более жесткие санкции США попали Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ и «Открытие», с которыми UnionPay теперь боится сотрудничать из-за риска вторичных санкций, писал РБК.
«Подключение (попавшего под санкции УБРиР.— «Ъ-Урал») будет достаточно принципиальным решением со стороны UnionPay, если они будут одобрять ассоциативное членство этого банка. Потому что они очень внимательно смотрят, кого принимают даже в ассоциативные члены, из-за того что санкции грозят и им, если станет известно, что платежная система используется теми банками, которые находятся под ограничениями США, Великобритании и других стран»,— заключил эксперт.