Фарма держит оборону
В марте 2022 года в Сибири произведено упаковок лекарственных препаратов на 32% больше, чем в феврале
Производство лекарственных препаратов в Сибири, как в денежном, так и в физическом выражении в марте 2022 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 10%. Отрицательная динамика, по словам экспертов, обусловлена давлением на внешних рынках, резкими колебаниями валютного курса рубля и пробелами в логистике, усложняющими доставку сырья. По итогам года производство и доля отечественных медпрепаратов вырастет — этот шаг будет вынужденным в условиях санкционного давления, уверяют эксперты. В то же время, несмотря на политику импортозамещения, за три прошлых года (с 2019-го) доля российских лекарств в упаковках в округе не изменилась и составила 65,5%, в денежном выражении выросла на 6%.
В марте 2022 года в Сибирском федеральном округе было произведено 36,7 млн упаковок лекарственных препаратов, что на 10% меньше, чем годом ранее, но на 32% больше, чем в феврале 2022-го, и на 64% больше, чем в январе 2022-го. Эти данные приводит аналитическая компания «Арэнси фарма». В денежном выражении объем производства составил 7,1 млрд руб. (в ценах дистрибьюторов), что на 11% меньше по сравнению с мартом 2021-го, относительно февраля 2022-го динамика в рублях выше на 7%, по сравнению с январем 2022-го — на 5% больше.
По словам экспертов, в марте выпуск лекарств осуществлялся в условиях растущего давления на внешних рынках, резких колебаний курса рубля, разрывов цепочек поставок и логистических проблем, усложняющих доставку сырья. Именно эти причины могли повлиять на снижение объема производства в марте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В то же время растущий потребительский спрос на отдельные виды медпрепаратов в связи с ажиотажем на рынке стимулировал фармпредприятия увеличить производство в марте в сравнении с январем-февралем 2022 года. По словам главы евразийского подразделения фармацевтической компании «Босналек» Валентины Бучневой, спрос в марте 2022 года на препараты первой необходимости, применяемые при инфекциях горла, превысил даже тот пик, который возник в 2020 году на фоне пандемии коронавируса.
«Учитывая, что повышенный спрос возник в условиях отсутствия дефицита — население запасалось лекарствами впрок, уже в ближайшие месяцы следует ожидать возврата темпов производства»,— уверен руководитель практики управленческого консалтинга группы «Деловой профиль» Олег Пахомов.
Основной объем производства в денежном выражении в марте 2022-го пришелся на противовирусные (речь идет о препаратах для лечения новой коронавирусной инфекции и препаратов для лечения ВИЧ), а также антибактериальные препараты. «Правда, натуральные объемы производства данных препаратов относительно марта 2021-го сокращаются, поскольку сейчас фиксируется спад заболеваемости COVID-19»,— отмечает директор по развитию аналитической компании «Арэнси фарма» Николай Беспалов.
Значительный рост как в денежном, так и в натуральном отношении также показали: психолептики (прежде всего снотворные препараты), противовирусные препараты для местного применения, препараты для лечения заболеваний горла, противогрибковые препараты для лечения заболеваний кожи и т.д. По всем обозначенным позициям отмечена кратная динамика продаж по отношению к марту 2021-го. «Собственно влияния кризиса на Украине тут нет, в основном речь о сезонных особенностях потребления или выводе на рынок новых продуктов»,— считает господин Беспалов.
Основным производителем медпрепаратов в Сибири по итогам марта 2022 года в натуральном выражении эксперты называют «ПФК Обновление», на него приходится 36% общего объема произведенных упаковок. «Лидер в денежном выражении ГП “Фармасинтез” — компания занимает 57% от общего денежного объема производства в округе»,— комментирует Николай Беспалов.
Импортная независимость
Объем фармацевтического рынка Сибири в январе-феврале 2022 года составил 49,1 млрд руб. Доля отечественных препаратов (в аптеках и госсегменте) в денежном выражении при этом достигла 42% (в 2019 году — 35%), в натуральном выражении на долю российского производства пришлось более 65% упаковок (в 2019 году — 66%), сообщили в маркетинговом агентстве DSM Group.
Наибольшая доля отечественных препаратов в Сибири отмечена в продажах госсегменту: в частности, в упаковках в марте 2022 года она достигла 82% (в 2019 году — 80%), в денежном выражении этот объем составил 45% (в 2019 году — 38%). «На данный момент в госзакупках для фармотрасли действует механизм “третий лишний”. В соответствии с ним при проведении торгов отклоняются заявки от иностранных поставщиков, если есть заявка от участника с препаратами отечественного производства»,— комментирует Валентина Бучнева.
Согласно стратегии развития фармацевтической индустрии в РФ до 2030 года, ожидается, что доля локально произведенных лекарств от общего рынка должна составлять не менее 42%, при этом полный цикл производства 80% стратегически важных препаратов должен быть локализован в России. «Несмотря на то, что доля препаратов отечественного производства на прилавках аптек существенно за последние годы не изменилась, благодаря открытию в Братске цеха по производству фармацевтических субстанций с годовыми объемами производства 100 т снизилась зависимость от импорта в фармацевтической промышленности округа»,— считает Олег Пахомов.
Цех производства фармацевтических субстанций на заводе «Братскхимсинтез» группы компаний «Фармасинтез» был запущен в 2020 году. На предприятии производят субстанции для производства лекарств, применяемых для лечения туберкулеза, ВИЧ, гепатита, диабета и др. Завод может производить примерно 100 т фармсубстанций в год.
Пока же фармпромышленность по-прежнему закупает сырье за границей, говорят опрошенные эксперты. При этом из-за санкций в отношении России у отечественных предприятий возникли перебои с поставками сырья, вспомогательных веществ, расходных материалов, которые требуются для процесса производства. Большинство поставщиков при этом либо перешли на тотальную предоплату, либо поставили на свою продукцию повышенный прайс.
«Российский фармрынок сильно зависит от импорта действующих веществ. В настоящее время лекарства, производимые в России, в большинстве случаев делают из зарубежных субстанций. Поэтому сейчас главная задача — повысить локализацию их производства на территории РФ, иначе стоимость произведенных препаратов локально будет меняться в соответствии с курсовыми колебаниями»,— комментирует Валентина Бучнева.
Сегодня ключевыми поставщиками фармсырья в мире являются Индия и Китай. Аналитики считают, что Россия будет наращивать импорт сырья из этих стран. Одновременно с этим ожидается, что акцент будет сделан на снижение импортозависимости до минимума — для этого готовятся собственные мощности для производства фармсубстанций.
«На данный момент массового импортозамещения мы не отмечаем, на рынке по-прежнему присутствуют импортируемые лекарственные препараты, т.к. иностранные фармкомпании не прекращали поставки. Дефицит отдельных продуктов носит локальный, а не массовый характер. Темпы импортозамещения пока сопоставимы с теми, что наблюдались на фармацевтическом рынке РФ в последние годы»,— говорит исполнительный директор фармкомпании Renewal («ПФК Обновление») Владимир Гречкин. В условиях растущего спроса до конца года компания намерена запустить до 50 новых препаратов — дженериков.
В последние два года — 2020-ый и 2021-ый — основную роль в наращивании доли отечественных препаратов играли препараты для профилактики новой коронавирусной инфекции (прежде всего вакцины), отмечает Николай Беспалов.
В то же время другие вакцины, входящие в национальный календарь прививок, пока полностью заменить не удалось. «К сожалению, пока российская фармпромышленность не выпускает полный ассортимент вакцин в рамках нацкалендаря, нет собственного производства вакцины для профилактики пневмококковой инфекции — препарат производится из иностранных антигенов, такая же ситуация в отношении инактивированной вакцины от полиомиелита — производство из иностранного сырья, отсутствует собственная вакцина от гемофильной инфекции типа B, нет ряда комбинированных вакцин, которые удобнее для применения у детей, чем монопрепараты. Кроме того, не производятся препараты, которые входят в перечень прививок по эпидемическим показаниям: вакцина от ветряной оспы, ротавируса, менингококка и т.д.»,— добавляет господин Беспалов.
По отдельным направлениям ведется работа по созданию собственных препаратов, однако в ближайшие два-три года полное замещение импорта не произойдет, считают эксперты.