«Чиновники боятся принимать решения»

Глава воронежского Союза строителей Владимир Астанин о том, что мешает развитию отрасли

Несмотря на принятые меры поддержки, двигаться строительному бизнесу вперед мешает большая забюрократизированность системы госуправления. Мы вместе с застройщиками, например, сформировали много предложений о поддержке, но приняты не все из них и не с той скоростью, с которой хотелось бы, так как у каждого ведомства свое мнение по тому или иному вопросу.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

При этом акты правительства РФ предоставляют права субъектам многое делать самостоятельно. И сейчас начинается дифференциация, кто на местах способен быстрее и эффективнее принимать решения, брать на себя ответственность и дальше двигаться вперед. С этим сейчас сложно, решения на региональном уровне могут приниматься быстрее, что и ожидает строительный комплекс.

Особенно нерешительность органов власти на местах негативно сказывается на социальном строительстве, которое идет в рамках госзаказа. На федеральном уровне заявляют о послаблениях для бизнеса, по факту проверки со стороны надзорных органов только усилились. Прокуратура и налоговая служба напрямую связывают бизнес с властью: проверка объекта по госзаказу перемещается в органы власти. И происходит паралич — чиновники просто боятся принимать решения, потому что потом могут быть проблемы. И эти проблемы из области предпосылок быстро переходят в область реальных уголовных дел.

Еще одной головной болью для подрядчиков является казначейское сопровождение, через которое теперь проходят выплаты по госконтрактам. Дело в том, что очень долгого времени требует открытие необходимых для этого спецсчетов для всех участников, от генерального подрядчика до субподрядчиков и поставщиков материалов. Не все компании готовы работать по такой схеме.

Важным моментом является снижение ставки по проектному финансированию. Сейчас для начала очередного проекта банки требуют от застройщиков вносить до 35% собственных средств. Мы предлагаем снизить порог до 10%, максимум 15%. Высокий порог просто может выдавить из жилищного строительства малый и средний бизнес: у него просто нет 400-500 млн руб. для получения проектного финансирования. В конечном итоге это грозит переходом на один тип жилья, тогда как сейчас в Воронеже небольшие компании могут предложить полный ассортимент на любой выбор: малый и средний бизнес работает в таких специфических сегментах на рынке, как кирпичное и малоэтажное строительство, клубные дома.

Кроме того, необходимо снизить ипотечные ставки для желающих купить вторичное жилье. Сейчас льготные 12% действуют только для новостроек. Но строительный рынок работает в единой системе: люди хотят продать старые квартиры, чтобы купить жилье в новостройке. Остановка вторички способна очень сильно застопорить весь рынок. Эта шестеренка без зуба может заклинить весь механизм.

Подробнее о проблемах строительной отрасли после 24 февраля – в спецпроекте «Ъ-Черноземье».

Вся лента