«Людям нужны дома, отвечающие современным представлениям о комфорте»

Директор Уральской сбытовой дирекции филиала ООО «Кнауф гипс» Игорь Третьяков о ситуации в строительном секторе региона и трендах его развития

Российский рынок строительных материалов по итогам прошлого года показал существенный рост, прежде всего благодаря увеличению объема ввода жилья, как многоквартирного, так и индивидуального. Из-за высокого спроса и сложностей, связанных с пандемией, в некоторых его сегментах произошел резкий рост цен. В этом году с учетом геополитических событий ситуация на рынке остается труднопрогнозируемой. Однако директор Уральской сбытовой дирекции филиала ООО «Кнауф гипс» Игорь Третьяков отмечает, что в любом случае сохранится наметившийся тренд на улучшение качества жилья, а решение вопроса комфорта проживания будут находить уже на этапе строительства.

Фото: Светлана Хабарова

— Как в целом в нашем регионе меняется спрос на технологии в строительстве? Какие основные тенденции последних лет вы можете отметить? В чем отличие Челябинской области в этом плане от других регионов?

— Главный принцип, которым руководствуются все дальновидные участники рынка,— повышение эффективности. При этом речь идет о сложном комплексном подходе к преодолению трудностей. Так, рост стоимости строительных работ, вызванный подорожанием финансирования, дефицитом и подорожанием рабочей силы, привел к появлению одного из основных трендов — повышению уровня механизации. Сейчас все виды работ активно пытаются механизировать, чтобы сократить сроки производства и увеличить объемы, выполняемые меньшим числом работников. Например, при механизации штукатурных работ эффективность возрастает кратно: если условная бригада из пяти человек за день оштукатурит вручную 50 кв.м поверхности, то с помощью штукатурной станции производительность той же бригады будет более 200 кв.м, то есть в четыре раза больше. Челябинск — один из самых развитых городов в России в части применения механизации отделочных работ, что не может не радовать.

Еще один общий тренд — цифровизация. Цифровые технологии вытесняют традиционные в самых разных сферах производства и применения продукции. В процессе обучения технологиям сухого строительства КНАУФ применяет VR-тренажер, который позволяет освоить монтаж каркасно-обшивных конструкций в виртуальном пространстве. Это экономит ресурсы, на первом этапе не нужен полигон для практических занятий, сокращается расход материалов. Обучение происходит в игровой форме, что повышает интерес молодежи. За этим, безусловно, будущее. Естественно, происходит цифровая трансформация взаимодействия с клиентами при сбыте продукции. Проектирование зданий с развитием цифровых технологий ушло далеко вперед. Здесь наша компания интегрирована в части использования наших BIM-библиотек в проектировании различных зданий и сооружений.

С моей точки зрения, основной архитектурный тренд в том, что новые здания должны быть не только функциональными, но и визуально интересными, дополнять и развивать образ города. Я видел это в Перми, Екатеринбурге, Казани. В Челябинске пока, мне кажется, этого меньше, но в других городах это очень заметно.

Третьяков Игорь Сергеевич

Родился в 1982 году. Окончил Санкт-Петербургский государственный морской технический университет в 2005 году по специальности «автоматизированные системы управления». В 2008 году получил специальность «экономист» в Университете ИТМО, в том же году закончил президентскую программу подготовки управленческих кадров по специальности «менеджмент» в Санкт-Петербургском государственном инженерно-строительном университете. В 2005 году пришел в строительный бизнес. С 2009 года работает в компании «Кнауф». Начинал с должности менеджера по работе со строительными объектами в санкт-петербургском отделении, в 2012 году возглавил отдел продаж. В 2017 году стал руководителем казанского отделения Южной сбытовой дирекции — филиала ООО «Кнауф гипс». С 1 января 2022 года возглавляет Уральскую сбытовую дирекцию ООО «Кнауф гипс», в зону ответственности которой входят территории от Ульяновска до Омска.

— Следование современным трендам в применении технологий и материалов в строительстве неизбежно приводит к удорожанию продукта застройщиков? Или здесь нет прямой зависимости и можно строить качественно, технологично и относительно недорого и, наоборот, создавать объекты, не отвечающие современным требованиям и при этом с высокой себестоимостью?

— Если оценивать готовое здание не только с учетом расходов на его постройку, но и принимая во внимание дальнейшую эксплуатацию, ремонт и т.д., то возводить здание с применением современных технологий и следить за качеством в строительстве, как правило, будет выгоднее. Экономия на материалах и технологиях, наоборот, может привести к удорожанию здания еще до его завершения, скупой вынужден будет платить дважды, когда, например, в здании придется поменять часть конструкций из-за того, что монтаж в целях экономии и ускорения процесса строительства был произведен с нарушениями. Итог — затраты на устранение дефектов, приводящие к удорожанию всего проекта.

Другой пример — умный расчет. Так, стоимость квадратного метра при возведении внутриквартирных перегородок из современных листовых материалов сопоставима со стоимостью квадратного метра большинства блочных перегородок, при этом первые возводятся существенно быстрее, экономят площадь в помещении и отвечают всем необходимым требованиям по звукоизоляции и прочности.

— Каких тенденций ждать сейчас, с учетом геополитических событий и, соответственно, новых кризисных явлений? Могут ли сложности в экономике, которые отражаются на доходах населения, привести к тому, что потребитель будет уделять меньше внимания комфорту, и застройщики опять перейдут к тем самым типовым панелькам?

— Цена крайне важный фактор, особенно в условиях сокращения покупательной способности населения, которое наблюдается в последнее время. Потребительское поведение и активность в жилищном сегменте будут зависеть во многом от мер государственной поддержки, например льготной ипотеки. Но я не думаю, что изменится наметившаяся тенденция переориентации с панельного домостроения на другие типы зданий. Потребитель уже стал более избирателен, и, учитывая, что как правило человек самостоятельно приобретает одну квартиру за свою жизнь, застройщики будут вынуждены привлекать клиентов не только ценой, но и качеством предлагаемых объектов недвижимости.

ООО «Кнауф гипс»

Входит в международную группу компаний Knauf — крупнейшего производителя строительных материалов в мире. В России компания работает с 1993 года. Заводы «Кнауф» расположены в десяти российских регионах, в том числе в Челябинской области. Предприятия производят гипсокартонные и гипсоволокнистые листы, гипсовые и цементные смеси, металлические профили и другие виды строительно-отделочных материалов. В России имеется шесть сбытовых организаций и шесть учебных центров.

— Как сейчас вы в целом оцениваете качество строящегося в Челябинске жилья? Наш город уже много лет называют столицей панельного домостроения, качество которого оставляет желать лучшего.

— Я бы не стал говорить плохо о панельном домостроении как таковом. Конечно, жилье из так называемой дешевой панели сравнительно невысокого качества, но есть современные панельные дома, с ними все хорошо. Челябинску необходимо новое жилье, и строить его нужно быстро и качественно, хотя здесь и нет такого масштабного притока населения и спроса, как в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре или Казани. Постепенно мировоззрение меняется, людям становятся нужны дома, отвечающие современным представлениям о комфорте. Челябинск к этому придет. Такой запрос сформировался у потребителей, и застройщикам нужно будет отвечать на него. Пока в Челябинске предложение высококачественного жилья не очень значительное. Это одна из причин роста индивидуального строительства — в Челябинске, даже имея деньги, сложно купить квартиру нужного качества.

— Раньше было мнение, что лучшие дома сделаны из кирпича, они самые теплые, в них лучшая звукоизоляция, но сейчас, как я понимаю, ситуация меняется. Можно ли с помощью современных технологий решить проблемы звукоизоляции в домах из любых материалов?

— Безусловно, кирпичный дом неплох с точки зрения тепло- и звукоизоляции, но его строительство — более трудоемкий и долгий процесс, поэтому их строится меньше. В монолитно-каркасных домах также не будет проблем со звукоизоляцией стен, если применять современные материалы. При этом стены могут быть тоньше и легче, что позволит увеличить площадь помещений и снизить нагрузку на фундамент. Те технологии, которые есть у нас, позволяют решить все эти вопросы. Довольно просто отсечь воздушный шум, а вот избавиться от ударного шума, который появляется в результате механического воздействия, намного сложнее. Эффективно изолировать шум от соседей сверху можно, только если они сами позаботятся о звукоизоляции своего пола. Люди не всегда знают и думают об этом, когда делают ремонт в старом жилом фонде, о комфорте жильцов в новостройках должен подумать застройщик. Эффективно эту проблему можно решить на этапе строительства.

— Почему, на ваш взгляд, в Челябинскую область не заходят крупные федеральные застройщики, хотя они есть, например, в соседней Курганской области?

— Такая конъюнктура сложилась исторически. В Челябинской области в принципе не очень широкое присутствие федеральных игроков в различных сегментах, это относится и к строительству. Когда-то большинство застройщиков не смогли найти возможность здесь работать, поэтому они перенесли свое внимание на другие регионы и сейчас особо не рвутся сюда. С течением времени ситуация будет меняться. Сейчас регион возглавляет деятельная управленческая команда, которая предпринимает соответствующие шаги. Я приехал в Челябинск в январе и вижу, что город не находится в стагнации, он развивается. Через пять-шесть лет мы увидим другой Челябинск.

— Какие тенденции прослеживаются в строительстве нежилых объектов, в частности коммерческой недвижимости? В последнее время на фоне пандемии этот сегмент, в отличие от жилищного строительства, испытывал трудности. Как это сказывается на ситуации на рынке строительных материалов и возможно ли в обозримом будущем оживление этого рынка?

— В последние два года рост строительного рынка во многом поддерживался развитием сектора жилой недвижимости, число проектов коммерческой недвижимости снижалось. При этом с конца 2020 года и по первый квартал 2022 года наблюдался повышенный спрос на строительные материалы, вызванный отложенным спросом, сформировавшимся в начале пандемии, мерами господдержки, изменениями в международной ситуации, поэтому трудности в направлении коммерческой недвижимости не сказывались на рынке строительных материалов, по крайней мере в нашем сегменте.

В последние два месяца в крупных городах существенно выросло количество свободных площадей в сегменте офисной и торговой недвижимости. Учитывая этот факт, а также снижение инвестиционной активности на строительном рынке России, сложно прогнозировать рост числа проектов коммерческой недвижимости в ближайшее время.

— Как за последнее время менялись объемы производства стройматериалов и меняется ли динамика в этой отрасли сейчас, в новых экономических условиях?

— Благодаря государственным мерам поддержки строительной отрасли в последние годы мы наблюдали рост производства и продаж практически по всем видам строительных материалов. Действовали программы льготной ипотеки, было построено большое количество многоквартирных домов, приобретено много загородной недвижимости, которая развивалась последние годы опережающими темпами. Все это положительно отразилось на объеме продаж строительных материалов. В начале года ставки по ипотеке существенно выросли, многие застройщики сейчас пересматривают свои планы по запуску новых проектов, все это может сказаться и на продажах строительных материалов. Продолжение действия программ льготного ипотечного кредитования, другие меры господдержки строительной отрасли положительно скажутся на динамике строительства, продаже квартир и строительных материалов.

— С какими еще проблемами столкнулись производители стройматериалов?

— Основная проблема сейчас — ограничения, связанные с импортом в Россию. Очень много химии, различных компонентов, которые используют производители в России, не делают в нашей стране. В России «Кнауф» изначально был настроен производить продукт для локального рынка из местного сырья, поэтому на протяжении многих лет мы стремились к локализации производства и компоненты иностранного производства максимально заместили. Но осталась некоторая доля того, что покупается за границей, поскольку местного производства попросту нет или продукция не удовлетворяет нас в части качества. Кроме того, определенные сложности на рынке связаны с дефицитом транспорта, как железнодорожного, так и автомобильного. У нас есть заводы, с которых в данный момент отгрузка крайне затруднена, потому что туда вагоны не приходят вообще.

— Как «Кнауф» — крупная международная компания — адаптирует зарубежные стандарты в России? Меняется ли как-то ситуация с течением времени?

— В «Кнауф» проделали огромную работу по актуализации строительных норм и правил. Когда компания пришла на российский рынок, почти 30 лет назад, многих технологий в стране просто не существовало. Мы, наверное, первые производители стройматериалов на российском рынке, кто осмысленно стал этим заниматься. Изначально, когда были еще советские стандарты, приходилось доказывать их неактуальность в какой-то части, доказывать, что те технологии, которые предлагает компания «Кнауф», действительно хорошие и рабочие, и имеет смысл адаптировать российский строительный стандарт с учетом этих технологий. Большинство производителей стройматериалов в итоге под эти стандарты подстроились, основываясь на нашем опыте. Строительные стандарты должны с течением времени развиваться, адаптироваться к новым технологиям и требованиям рынка, актуализироваться. Сейчас «Кнауф» хорошо знают во всех органах власти, лабораториях, сертификационных центрах, поэтому нам сейчас работать, безусловно, проще, чем раньше.

— В нынешней геополитической ситуации к иностранным компаниям, работающим в России, повышенное внимание. «Кнауф» продолжит работу в России?

— Все наши заводы продолжают работу, у нас есть запасы сырья, необходимые для производства, спрос на наши материалы и загрузка предприятий высокие. Есть трудности, связанные с нарушением логистических цепочек, но мы с ними справляемся и продолжаем, согласно нашим принципам, производить стройматериалы для местного рынка с помощью местного персонала и с использованием местного сырья. «Кнауф» как семейная компания несет ответственность за своих сотрудников и их семьи, а также партнеров и клиентов, с которыми мы работаем в течение продолжительного периода времени.

У «Кнауф» в России высокая степень локализации производства, она превышает 90%. У отдела исследований и разработок есть все необходимые инструменты и компетенции, чтобы вне зависимости от ситуации с поставками сырья из-за рубежа обеспечивать высокое качество продукции.

— Как эта ситуация отражается или отразится на ценах на вашу продукцию?

— Все изменения цен на нашу продукцию продиктованы необходимостью компенсировать рост затрат на сырье, транспорт и другие расходы. За счет оптимизации бизнес-процессов мы стараемся сохранить цены на нашу продукцию на приемлемом для потребителей уровне.

Беседовал Василий Агафонов

Вся лента