ВИЧ в процентах
Черноземье оказалось в лидерах по борьбе с вирусом
В регионах Черноземья низко или ниже среднего выражена проблема ВИЧ, выяснили специалисты проекта «Если быть точным» фонда «Нужна помощь». Аналитики исследовали данные за 2020 год и пришли к выводу, что субъекты макрорегиона находятся в лидерах по стратегии ООН , предусматривающей борьбу с инфекцией. В Орловской и Тамбовской областях почти 80% инфицированных людей состоят на учете, в Воронежской около 90% от состоящих на учете получают терапию, а в Липецкой области порядка 90% от получающих терапию имеют неопределяемую вирусную нагрузку, то есть не могут передать вирус другому человеку. Врачи отмечают, что на выявлении новых заболевших сказывается снижение охвата населения тестами.
Масштаб проблемы ВИЧ в регионах России аналитики проекта «Если быть точным» (создан фондом «Нужна помощь») представили 12 мая на основе доступных данных за 2020 год. Работы с информацией позапрошлого года в исследовании объяснили поздней публикацией более актуальных данных: «Например, на момент написания этого материала “Информационный бюллетень по ВИЧ-инфекции” за 2020 год Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом так и не опубликован, поэтому часть данных в рейтинге относится к 2019 году».
Специалисты рассчитывали рейтинг по пяти показателям. Учитывались количество новых случаев ВИЧ на 10 тыс. обследованных человек; число умерших от причин, связанных с ВИЧ, на 100 тыс. населения; доля лиц, живущих с ВИЧ и состоящих на диспансерном учете; доля получающих терапию заболевших и доля заболевших с неопределяемой вирусной нагрузкой (в этом случае вирус невозможно передать другому человеку) от всех пациентов с ВИЧ в регионе. Каждому субъекту присваивалась оценка от А до Е. Как указано в исследовании, в России эпидемия ВИЧ продолжает развиваться: страна занимает первое место в Европе по темпам распространения. При этом непосредственно в регионах Черноземья ситуация с заболевшими СПИДом тревоги не вызывает.
Белгородская и Тамбовская области получили оценку А, означающую низкую выраженность проблемы. В Тамбовской области доля состоящих на диспансерном учете инфицированных составила 78,1%, доля получающих терапию — 69,1%, доля людей с неопределяемой вирусной нагрузкой — 56,5%. За год на ВИЧ-инфекцию было обследовано 16,9% всего населения, а показатель умерших на 100 тыс. населения равнялся 1,1. В Белгородской области на учете состояли 74,5%, получали терапию 73,1%, а с неопределяемой нагрузкой жили 64,9%. Тестированием охватили 24,8% населения субъекта, смертность составила 1,4. Эти области и ранее относились к благополучным по ситуации с ВИЧ (рейтинг А-B), отмечается в исследовании.
Остальным регионам Черноземья была присвоена оценка В — проблема выражена ниже среднего. В Орловской области доля состоящих на учете равнялась 78,2%, получающих терапию — 62,1%, живущих с неопределяемой нагрузкой — 50,8%. Обследовано было 24,6% населения, умерло 2,2 человека на 100 тыс.
В Воронежской области на учете состояли 72,7%, получали терапию 66,5%, жили с неопределяемой нагрузкой 50,8%. Протестировано было 24,6%, смертность равнялась 2,3. В Липецкой области доля на учете составила 67,9%, доля терапии — 69,7%, доля с неопределяемой нагрузкой — 62,7%. Обследовано было 24,3%, умерло — 2,3.
В Курской области на учете состояли 66,8%, терапию получали 58,7%, с неопределяемой нагрузкой жили 45,1%. Тестированием охватили 23,2%, смертность составила 1,9.
Черноземье не попало в списки лидеров по смертности (Иркутская и Кемеровская области, Красноярский край), а также в число субъектов с генерализованной эпидемией ВИЧ, где распространенность инфекции среди беременных женщин устойчиво выше 1% (Томск, Новосибирск, Самара). Исследователи отметили, что выявляемость новых пациентов зависит от количества обследованных людей. Оно в 2020 году снизилось. Тамбовская область попала в число регионов, где охват тестированием на 100 тыс. человек упал на треть и более.
Аналитики отметили, что ООН в борьбе с ВИЧ ориентируется на стратегию «90–90–90»: 90% людей с ВИЧ должны знать свой статус, 90% знающих статус — получать терапию, 90% получающих терапию — иметь неопределяемую вирусную нагрузку. В исследовании за первые «90» взяли долю состоящих на диспансерном учете людей с ВИЧ. Среди 12 наиболее приближенных к показателю на уровне 75-80% оказались Орловская и Тамбовская области.
По данным «Ъ-Черноземье», в 2021 году к ним приблизилась Воронежская область с долей немногим меньше 75%. Этот регион в исследовании вошел в число 12 лучших по доле получающих терапию: от числа тех, кто состоит на учете, лечением охвачены 90% и выше. Липецкая область оказалась среди восьми лидеров по доле пациентов с неопределяемой вирусной нагрузкой от числа получающих терапию — 90% и выше.
Заместитель главного врача по эпидемиологии Воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Тамара Ситник рассказала «Ъ-Черноземье», что в регионе пораженность ВИЧ почти в четыре раза меньше в сравнении с общероссийским показателем. В 2020 году в области на 100 тыс. населения было зафиксировано 199,3 случая, тогда как в России — 747,7. В прошлом году показатели составили соответственно 213,9 и 782. При этом, по словам госпожи Ситник, в 2020–2021 годах число новых инфицированных снижалось на 5–8%. Она также пояснила, что в регионе изменилось соотношение среди заболевших: если ранее преобладало заражение наркотическим путем, то теперь — половым.
«Хотя мы не исключаем, что у новых пациентов были половые связи со страдающими наркоманией»,— добавила эксперт.
Тамара Ситник подтвердила, что на выявление заболевших напрямую влияет охват тестированием. «В 2019 году охват тестированием населения составлял 26% населения, в 2020 году из-за вызванных пандемией ограничений произошло незначительное снижение охвата — до 24%. В 2021 году вышли на прежний уровень, но все равно широкая массовая профилактическая работа была ограничена», — рассказала она. При этом, по ее словам, на качестве лечения пандемия не сказалась: «В нашем регионе перебоя с федеральными поставками лекарственных препаратов не было и дополнительно выделялось областное финансирование». «По статистике, смертность от COVID-19 ВИЧ-инфицированных пациентов среди диспансерной группы меньше, чем в общей популяции населения»,— резюмировала эксперт.
С ней согласна инфекционист, медицинский директор ООО «Инвитро-Ростов-на-Дону» Светлана Машкова. Она напомнила, что ВИЧ поражает клетки, ответственные за противовирусный иммунитет. Однако «достоверных исследований, изучающих влияние коронавируса на течение ВИЧ и СПИД, на данный момент в области доказательной медицины пока не проводилось». Как отметила госпожа Машкова, клинический опыт показывает, что пациенты с ВИЧ, получающие терапию, «болеют с такой же частотой и тяжестью, как и пациенты без ВИЧ».