Бриллианты теряют объемы
Как санкции в отношении АЛРОСА сказываются на рынке
Рынок алмазов столкнулся с проблемами из-за санкций в отношении АЛРОСА. Мировая торговля этим сырьем, оборот которой оценивается в миллиарды долларов, начала рушиться, пишет Bloomberg. По данным агентства, трейдеры стали искать обходные пути для работы с российской компанией. США в начале апреля заблокировали активы АЛРОСА, а месяцем ранее ограничили импорт почти всех видов алмазов из России, включая ограненные. Тем временем на долю компании приходится чуть меньше трети мирового объема драгоценных камней.
Насколько сильно такая ситуация влияет на рынок? И как это отразится на стоимости бриллиантов? Аналитик компании «Финам» Алексей Калачев считает, что альтернатива российским алмазам в мире есть, однако она не позволит быстро заместить прежние объемы,а из-за этого заметно вырастут цены на сырье и готовую ювелирную продукцию:
«Это, конечно, в первую очередь Южная Африка — регион не самый стабильный. Просто взять и резко увеличить там добычу невозможно. Уйдет несколько лет на то, чтобы просто хотя бы в процентах нарастить объемы. Это не так, как с газом, когда пробурил, и он пошел. Во-первых, особенно-то и нет новых месторождений, которыми можно заменить, а во-вторых, даже при их наличии освоение потребует времени и инвестиций.
Так что все может обернуться, конечно, ростом цен, снижением объемов производства и продаж. Наверное, у огранщиков Индии будут большие проблемы, потому что число заказов снизится. Что касается, в конце концов, ювелирного рынка, там какое-то время господствовала идея, вариант, с которым последнее время боролись все производители — искусственные алмазы. Как раз в условиях дефицита их производство получит новый импульс».
По данным СМИ, большая часть российских алмазов ограняется в Индии. Страна производит 95% мирового объема бриллиантов. А после введения санкций против АЛРОСА крупнейшие ювелирные бренды, например, Tiffany & Co. и Cartier официально прекратили закупать камни у нее. Впрочем, варианты получать их по другим каналам у рынка все-таки есть, считает гендиректор ювелирной компании My Diamonds Вячеслав Манукьян:
«Разумеется, какие-то крупные компании, чтобы не нарушать свое реноме и репутацию, скорее всего, откажутся от сотрудничества. Но если они будут совсем задыхаться без новых камней от АЛРОСА, то, видимо, придется искать обходные пути и завозить их, что называется, по серой схеме, у нас это называется параллельный импорт.
Посредниками в данном случае могут быть Израиль, Юго-Восточная Азия и Индия. Видимо, через них будет организован какой-то канал, чтобы не терять связь с АЛРОСА.
Самый простой способ, чтобы обойти санкции и не потерять лицо, — это, наверное, закупать на себя и потом выдавать за свои, делая огранку или продавая как сырье. Обойтись в принципе без алмазов рынок, конечно же, может, но цены резко вырастут, потому что это треть объемов. И если вдруг 30% пропадает, цены неминуемо вырастут сразу на 15-25%, возможно, даже больше, потом поднимутся еще».
По данным американского Минфина, алмазы входят в топ-10 неэнергетического экспорта России. В прошлом году торговля ими принесла Москве $4,5 млрд. При этом примерно 90% всех российских драгоценных камней добывает и продает АЛРОСА.