«Это нормальная конкурентная борьба, в том числе между регионами»
В минспорте Удмуртии прокомментировали переход биатлониста Александра Поварницына в другой регион и высказывания Ульяны Нигматуллиной
Один из ведущих биатлонистов Удмуртии Александр Поварницын перешел в сборную Тюменской области, объяснив решение недостаточным «материальным обеспечением» в родном регионе. По его словам, В Тюменской области ему предложили лучшие условия, чем в Удмуртии. Ранее другая биатлонистка Ульяна Нигматуллина заявила, что ей стыдно говорить о призовых от республики по итогам Олимпийских игр. В минспорте Удмуртии отметили, что переход взрослых спортсменов из одного региона в другой — это нормально, их тренировочный процесс полностью обеспечен, при этом акцент в республике ставят на развитие детского и любительского спорта. В Федерации биатлона Удмуртии признают, что республике сложно конкурировать с более богатыми регионами, вроде Тюменской области и ХМАО.
28-летний биатлонист из Удмуртии Александр Поварницын в новом сезоне будет выступать за сборную Тюменской области. Свое решение поменять спортивную прописку в комментарии для Матч ТВ он объяснил желанием прогрессировать, на что нужны ресурсы.
«Свои ресурсы я уже исчерпал. Их нужно было откуда-то привлекать. Только таким способом я мог это сделать. У нас (в Удмуртии) действительно сильная школа биатлона, прекрасные тренеры, прекрасное руководство школы, но что касается материального обеспечения, то оно в нашем регионе, конечно страдает. Выходя во взрослый спорт, ты видишь, как спортсмены из других регионов занимаются только тем, что бегают, тренируются. Делают то, чем они должны заниматься. А не тратят свое время на поиски инвентаря, смазки»,— рассказал господин Поварницын.
По его словам, ситуация с финансированием в большинстве других регионах обстоит лучше, чем в Удмуртии. Он рассматривал несколько вариантов, но Тюменская область откликнулась первой.
Александр Поварницын родился в Ижевске в семье другого известного биатлониста Владимира Поварницына. В 2014 году на чемпионате Европы Александр Поварницын стал победителем среди юниоров в гонке преследования и серебряным призером в смешанной эстафете. В том же году на чемпионате мира среди юниоров в США завоевал медали всех достоинств. В 2015 году в составе мужской эстафетной команды стал чемпионом мира среди юниоров и бронзовым призером в гонке преследования на соревнованиях в Белоруссии. В своей дебютной гонке в Кубке мира в 2016 году занял 28-е место. На следующий день в гонке преследования финишировал десятым. Одержал победу в мужской спринтерской гонке на 10 км с двумя огневыми рубежами в рамках седьмого этапа Кубка IBU в 2017 году.
В конце апреля в негативном ключе о материальном обеспечении в Удмуртии высказалась на Матч ТВ другая известная биатлонистка Ульяна Нигматуллина. Она сказала, что ей стыдно называть сумму призовых, которую она получила от Удмуртской республики за медали Олимпиады в Пекине, и ей обидно, что в других регионах призовые за медали выше.
По словам главы минспорта Удмуртии Александра Варшавского, профессиональные спортсмены всегда ищут наиболее благоприятные условия, и в переходе из сборной одного региона в сборную другого нет ничего необычного. «Александр Поварницын много лет выступал за Удмуртию и был одним из основных членов нашей сборной. Мы относимся к нему с большим уважением, благодарностью, он воспитанник нашей школы. Если он сейчас себя видит в команде другого региона нашей страны, я не считаю, что это трагедия. Это нормальная конкурентная борьба, в том числе между регионами, между тренерами и спортсменами»,— прокомментировал «Ъ-Удмуртия» господин Варшавский.
Он отметил, что школа олимпийского резерва по биатлону в республике одна из лучших в стране, что доказывают хорошие результаты ее воспитанников на мировых стартах. Не всегда получается удержать спортсменов в регионе, но уезжая из Удмуртии, спортсмены остаются ее уроженцами, и ими в регионе гордятся, подчеркнул министр. К примеру, атлет Давид Белявский, давно покинувший Удмуртию, остается примером для подражания юных спортсменов республики, отмечает он. Главное, что они выступают за российскую сборную. В то же время он отметил, что Удмуртии удается в свою очередь привлекать спортсменов из других субъектов РФ, например, по пулевой стрельбе, плаванию.
По мнению Александра Варшавского, на репутацию республики в большей степени влияют не высказывания отдельных спортсменов, а конкретные результаты, которые представители Удмуртии показывают на крупных соревнованиях, в особенности на Олимпийских играх.
«Спортивная вертикаль в республике выстроена правильно, начиная с маленьких детей и заканчивая спортом высших достижений. Мы делаем акцент на массовый спорт, на доступность спортивных объектов, чтобы их становилось больше, чтобы больше было возможностей для детей и любителей спорта. Профессиональный спорт — это не основная наша задача»,— пояснил министр.
Он также прокомментировал высказывания Ульяны Нигматуллиной по поводу размера призовых от республики за серебряную и бронзовую медали на Зимней Олимпиаде. По его словам, она получит порядка 2 млн руб. Каждый регион сам устанавливает размер призовых, но соревноваться в этом с более богатыми Тюменской областью или Ханты-Мансийским автономным округом Удмуртия не может. «Со стороны федерального минспорта наши спортсмены обеспечены всем полностью, в том числе экипировкой, выездами, тренировочными мероприятиями. На федеральном уровне они получают призовые, ведь они выступают за страну. Регион может выплачивать дополнительно, но это дело добровольное. В Удмуртии призовые выше среднего по стране»,— добавил господин Варшавский.
Руководитель Федерации биатлона Удмуртии, председатель постоянной комиссии госсовета по физической культуре, спорту и молодежной политике Иван Черезов подтверждает, что в течение сезона все спортсмены, состоящие в сборной, находятся на полном обеспечении за счет федеральных средств. «Мне сложно сказать, что именно имел в виду Александр под ресурсами. Скорее всего зарплату, которую ему выплачивает регион. Она зависит от результатах на соревнованиях — есть базовая часть и надбавки. Прошлый сезон у него был без медалей, возможно поэтому зарплата уменьшилась. В разных регионах эта базовая часть отличается. Мы разговаривали с ним в начале и конце сезона. Он свое желание (перейти в другой регион.— «Ъ-Удмуртия») высказал. Он долго выступает за Удмуртию и прошел не один олимпийский цикл. Можно сказать, что моральный долг перед республикой за то, что в него вкладывали тренеры и региональный минспорт, он выполнил. Зачем мешать, если человек хочет работать в другом регионе»,— сказал господин Черезов.
Перспективным спортсменам регулярно поступают предложения от разных регионов, более обеспеченных, в этом нет ничего плохого, если они соглашаются на более интересные условия. По словам Ивана Черезова, когда он вел спортивную деятельность, ему тоже предлагали переехать в другой регион, но он решил остаться в Удмуртии. «Наша школа биатлона готовит хороших спортсменов, регулярно в сборную страны попадает несколько человек. Конечно, нам больно, что теряем хорошего спортсмена, который приносит результат. Это значимая потеря, но надо отталкиваться от реалий. Как нам конкурировать с регионами, у которых финансов больше?»,— добавил руководитель Федерации биатлона Удмуртии.
Все важнейшие новости Ижевска и Удмуртии читайте в нашем ВК