Элитные оптимисты
Колонка редактора
Традиционно считалось, что рынок элитной жилой недвижимости менее прочих приспособлен для инвестиционных покупок. Чаще всего квартиры в люксовых домах приобретаются для собственного проживания, а не для сохранения или приумножения капиталов. Ну просто в силу того, что вложения в десять квартир эконом-класса окупятся в разы быстрее, чем вложение в одну квартиру класса люкс. Окупаемость при сдаче премиального жилья растягивается на неприлично длинный срок, а потому как инструмент для сбережений капиталов элитная квартира используется редко. Да и люди, которые располагают десятками миллионов на покупку жилья, как правило, знают, куда можно вложить деньги, чтобы они окупились быстрее и выгоднее.
И для наследников «на будущее» состоятельные люди элитное жилье покупают не так часто. Люксовая недвижимость имеет тенденцию к быстрому моральному устареванию: то, что двадцать лет назад в Петербурге считалось жильем класса люкс, сегодня тянет не больше чем на бизнес-класс.
Однако с началом кризиса эксперты рынка замечают: доля инвестиционных покупок на рынке премиальной недвижимости выросла. В период, когда операции с валютой и акциями были невозможны, альтернатив для сохранения капиталов было не так много. Насколько была верной такая тактика, покажет время, но, кажется, даже в сильнейшие кризисы прошлых лет элитное жилье, в отличие от остальных сегментов, никогда не дешевело.
Кстати, как ни парадоксально, на рынке элитной недвижимости не сильно снизилась и доля ипотечных сделок — традиционно она была меньше, чем в более демократичных типах квартир, тем не менее на начало года достигала, по некоторым оценкам, 46%. По итогам первого квартала доля ипотечных сделок сократилась до 36% (а по некоторым оценкам — и до 25%), что все равно достаточно высокий показатель. Очевидно, заемщики полагали, что инфляция все равно перекроет даже эту высокую ставку по кредиту.