Удержаться на плаву
Смольный готовит инициативу, позволяющую музеям на воде не платить транспортный налог
Комитет финансов Санкт-Петербурга предлагает направить обращение в правительство РФ по отмене транспортного налога для музеев на воде, в частности, такую привилегию может получить «Ледокол Красин». Об этом вчера на заседании рабочей группы при бюджетно-финансовом комитете (БФК) петербургского парламента сообщил представитель комитета. Депутаты готовят на рассмотрение в ЗакС законопроект, предусматривающий освобождение от транспортного налога плавучих музеев, находящихся на длительной стоянке. Кроме этого, БФК планирует внести на утверждение парламента проекты законов, регламентирующих увеличение предельного размера социального налогового вычета и отмену налога на гранты и субсидии из бюджета РФ.
Законопроект, по которому плавучие музеи, находящиеся на длительной стоянке, используемые в культурных целях и не совершающие каких-либо перевозок, могут освобождаться от транспортного налога, был вынесен на рассмотрение недавно созданной рабочей группой по совершенствованию законодательства в сфере налоговых и неналоговых доходов бюджета Санкт-Петербурга при бюджетно-финансовом комитете Законодательного собрания. Присутствующий на заседании начальник отдела налоговых доходов управления доходов комитета финансов Санкт-Петербурга Наталия Емельянова сообщила, что в качестве поддержки таких организаций культуры, комитет предлагает направить инициативу на федеральный уровень о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ об исключении из объектов налогообложения по транспортному налогу плавучих музеев. В частности, госпожа Емельянова сообщила, что от налога может быть освобожден музей «Ледокол Красин». В пресс-службе комитета финансов подчеркнули, что подобное предложение может быть реализовано только при поддержке правительства РФ.
В музее «Ледокол Красин» рассказали «Ъ-СПб», что музей сам просил депутатов освободить его от налога. «Мы являемся объектом культурного наследия и не оказываем услуги по перевозке, но транспортный налог почему-то должны платить»,— объясняет директор музея Ирина Стонт. По ее словам, размер налога достигает миллиона рублей, так как при его расчете учитываются мощность транспортного средства и объем водопользования (у «Красина» эти показатели равны 3 тыс. лошадиных сил и 5 тыс. регистровых тонн соответственно). «Это огромная сумма для музея»,— комментирует госпожа Стонт.
В числе других предложений, рассмотренных на рабочей группе в БФК вчера,— увеличение предельного размера социального налогового вычета и освобождение физических лиц от налога с доходов в виде грантов и субсидий из бюджета РФ. Председатель БФК Михаил Барышников предложил увеличить максимальный размер налогового вычета, который могут вернуть жители, со 120 до 150 тыс. рублей, а также исключить действующее предельное ограничение суммы расходов на образовательные услуги для детей в размере не более 50 тыс. рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
«Указанный предельный размер расходов, принимаемых к вычету, был установлен с 2008 года, то есть это ограничение не менялось в течение почти 15 лет, а инфляция за 2008–2021 годы составила 210,6%,— приводит аргументы депутат.— Стоимость услуг в области среднего и высшего профессионального образования намного превышает установленные предельные размеры расходов на их оплату, которые могут быть предъявлены к вычету, даже в расчете на один семестр (полугодие), в подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации эта сумма превышает 100 тыс. рублей».
В ситуации экономического кризиса снятие установленных барьеров (в части оплаты образовательных услуг детям) или существенное повышение их порога заметно облегчит положение граждан, имеющих детей и честно уплачивающих налоги с заработной платы, а также сохранит экономическую привлекательность легальных трудовых договоров с «белыми» заработными платами и не позволит вернуться к «серым» схемам оплаты труда, считает председатель БФК.
Предложение парламентариев не поддерживают в комитете финансов, специалисты которого подсчитали, что при увеличении максимального предела налогового вычета до 150 тыс. рублей объем выпадающих доходов в бюджет города достигнет 180 млн рублей. По мнению заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы России (УФНС) по Санкт-Петербургу Владимира Полежаева, присутствовавшего на заседании, «речь идет не о прямом минусе в бюджет, а о выводе предприятий из "серой" зоны, обелении зарплаты». «В конечном итоге это увеличение налогооблагаемой базы за счет стимулирования работы медицинских, спортивных, образовательных учреждений. Ну и, безусловно, ощутимая помощь горожанам»,— отметил представитель УФНС.
Все рассмотренные на заседании законопроекты в ближайшее время будут вынесены на утверждение Законодательного собрания Петербурга.