Целясь в яблочко

Нижегородские аграрии обещают увеличить выпуск плодово-ягодной продукции

Нижегородский минсельхоз рассчитывает, что в этом году местные аграрии произведут более 400 тонн плодов и ягод, а к 2024 году увеличат их производство почти втрое. В регионе насчитывается 444 га садов, до конца года их площадь вырастет еще на четверть. За высадку гектара садов сельхозпроизводители смогут рассчитывать на бюджетную компенсацию до 320 тыс. руб. В заксобрании считают, что самообеспеченность региона садоводческой продукцией слишком низка, и ищут новые способы поддержки сельхозпроизводителей. Они в свою очередь ждут, что на федеральном уровне будет принято решение о компенсации затрат на мелиорацию.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

В Нижегородской области по итогам 2021 года было собрано 245 т плодовой и ягодной продукции, рассказал в заксобрании заместитель министра сельского хозяйства Илья Храмов. По его словам, в планах серьезное увеличение: в 2022 году объем продукции в промышленном садоводстве прогнозируется в 410 т, а до в 2024 года планируется достичь 670 т. По этому направлению в регионе работают семь сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, основной продукцией которых являются яблоки, жимолость, ежевика, малина и черная смородина.

Ранее в интервью «Ъ-Приволжье», глава нижегородского минсельхоза Николай Денисов вспоминал, что во времена СССР в области были большие яблоневые сады. «Сейчас они постепенно возрождаются. В Шаранге, на севере области, создали хороший яблоневый сад. В Гагинском районе один из местных фермеров активно занимается выращиванием и испытанием саженцев груш, отбирая сорта, которые наиболее комфортно чувствуют себя в нашей климатической зоне. Пока основными покупателями являются садоводы-частники, но в скором времени этим продуктом обязательно заинтересуются и сельхозпредприятия», — уверен областной министр.

По данным минсельхоза, сейчас в Нижегородской области насчитывается 444 га, занятых многолетними садовыми культурами, из них 112 га — яблоневые сады, а 84 га — ягодники. В 2021 году в регионе было заложено 10,8 га садов и 9,2 га питомников, занимающихся разведением культур.

По словам Ильи Храмова, в этом году планируются новые посадки садов и питомников на площади 107 га. Областной и федеральный бюджеты компенсируют аграриям затраты на закладку садов и уход за ними. Суммы компенсаций в зависимости от типа сада могут составлять до 320 тыс. за гектар. На эти цели в 2022 году планируется направить 32 млн руб., пояснил чиновник.

Он отметил, что одной из главных проблем при производстве плодово-ягодной продукции может стать нехватка мощностей для ее хранения.

«Сейчас они есть у ООО "Рассвет" в Сергачском районе. В этом году планируется модернизация складов КФХ "Коцур А. М." в Воротынском районе, в Краснобаковском районе агрокомплекс "Ветлуга" закупил оборудование для глубокой заморозки. Пока этого хватает, но с учетом планируемого роста производства в перспективе может возникнуть дефицит площадей для хранения готовой продукции. В рамках господдержки бюджет готов компенсировать производителям до 25% затрат на строительство складов», — рассказал Илья Храмов.

Депутат Евгений Зудилин поинтересовался, планируется ли в Нижегородской области развивать выращивание хмеля, чтобы не было проблем с производством пива. Чиновник ответил, что таких проектов у нижегородцев нет, но крупные хмельники создаются на территории соседней Чувашии.

Обсудили депутаты и производство яблок. Председатель аграрного комитета Игорь Тюрин рассказал, что граждане России за год съедают до 10 млн т яблок, но лишь 30% из них производится на территории страны, остальное завозится из Сербии, Турции, Китая и Польши в обход наложенных на нее ответных российских санкций.

«Поэтому яблоки — очень перспективное направление. Еще я бы рекомендовал минсельхозу обращать внимание потенциальных инвесторов на вишню. Нижегородская область издавна славилась этой культурой, но сейчас она в промышленных масштабах не выращивается. При этом замороженная вишня является крайне востребованным продуктом. Она используется при производстве йогуртов, молочных коктейлей, фруктовых добавок и другой продукции. Подавляющее большинство вишни завозится из Польши, где ее переработкой занимаются 40 заводов. Можно было бы компенсировать нашим производителям затраты на ее заморозку, и это был бы интересный проект по импортозамещению», — добавил глава комитета.

Депутат Александр Ефремцев считает, что помимо выращивания продукции необходимо создавать условия для ее переработки внутри области. Нижегородские пищевые предприятия уже закупают местные плоды и ягоды, но их не хватает, поэтому ищутся новые каналы поставок сырья. Во время визита нижегородской делегации в Минск (начался 17 мая) также будет идти речь о поставках замороженной черной смородины из Белоруссии.

По итогам обсуждения депутаты договорились организовать законодательную инициативу о выделении субсидий на компенсацию затрат при проведении мелиоративных работ.

Предложение было внесено предпринимателем Михаилом Коцуром. Отдельным пунктом федеральному законодателю предложат идею компенсировать часть затрат на подведение систем орошения к объектам интенсивного садоводства. Это предложение будет отправлено на совет законодателей, чтобы узнать мнение других регионов. На областном уровне минсельхоз просчитывает возможность выплаты субсидий на приобретение специальной садоводческой и уборочной техники, а также климатического оборудования для нормального хранения урожая.

Андрей Репин

Вся лента