Молодым везде у нас программа
Татьяна Кузнецова о первых успехах Молодежной балетной программы Большого театра
Спустя год и пять месяцев после своего начала Молодежная балетная программа Большого театра приносит первые плоды: три ее стажера приняты в труппу, трое новых пополнили отборные ряды. Этот результат показал, что, несмотря на кажущуюся неформальность, программа отлично справляется с главной задачей — помогает тем, кто не боится сам выбирать себе дорогу.
Идея Молодежной балетной программы родилась у худрука балетной труппы Большого Махара Вазиева. Вероятно, одолеваемый повседневными заботами, он лелеял бы ее еще долгие годы, если бы деятельный Олег Дерипаска однажды не поставил вопрос ребром: «Когда ты начнешь этим заниматься?» О создании программы, которую поддержал генеральный партнер Большого театра «Ингосстрах», было объявлено в самом конце 2020 года. Ее необходимость не казалась очевидной, и Махар Вазиев был подвергнут мной допросу с пристрастием: критерии отбора кандидатов, цели, средства, педагогический состав, программа обучения. Выяснить удалось немногое: стать участником программы может любой выпускник профессионального училища в возрасте от 18 до 23 лет. Надо лишь прислать в Большой короткое видео своих занятий в классе и получить приглашение приехать в Москву для личного знакомства. Класс в Большом под присмотром московских педагогов — второй этап нехитрого конкурса. Дорогу в столицу обеспечивает «Ингосстрах», он же выплачивает отобранным счастливцам стипендию. Поселить в Москве пять-семь избранников — обязанность театра.
С Оперной молодежной программой Большого театра, оснащенной внушительным списком практических и теоретических дисциплин и нацеленной на производство звезд, демократичную Балетную программу нечего и сравнивать. Свежеиспеченных стажеров просто отправляют в класс к молодым педагогам и предоставляют доступ (не путать с участием) ко всем репетициям и спектаклям театра: смотрите и учитесь. Худрук Вазиев приглядывается к новобранцам, поручает подготовить и показать вариации из репертуара театра; самых хватких и способных, усвоивших не только технику, но и стиль Большого, выпускает на сцену. Крепконервных, успешно прошедших боевое крещение огнем рампы, принимает в труппу. За 17 месяцев существования балетной «молодежки» артистами Большого стали трое. Высокий томный блондин Володя Киреев, яркие темноволосые Амира и Акиб Анвар — брат и сестра, одаренные папой-индусом нездешней пластичностью. Все — выпускники Академии Вагановой.
Спору нет: обучают в Петербурге образцово. И так же очевидно, что Махару Вазиеву, выпускнику Вагановки, экс-премьеру Кировского (ныне Мариинского) театра, руководившему петербургской труппой 15 лет, по сердцу педантичность выучки петербуржцев. Труднее понять, зачем эти «академисты» отправляются на стажировку в Москву, если в Петербурге их ждут три большие классические труппы плюс авторский театр Бориса Эйфмана. Сами они твердят как заклинание: «Хочу танцевать в Большом!» Возможно, потому, что репертуар Большого современнее и разнообразнее. Но скорее — из-за карьерной динамики, которой славится Большой, не позволяющий способным юнцам засидеться в кордебалете. Особенно в эпоху худрука Вазиева, чей педагогический азарт, страсть к пестованию юных дарований и готовность доверять питомцам партии «на вырост» общеизвестны. Как и знаменитый 16-экранный наблюдательный пункт в его кабинете: непрерывная видеотрансляция позволяет худруку, как оруэлловскому Большому Брату, контролировать всю производственную жизнь его балетной страны.
Неутомимый селекционер, он готов хоть весь сезон отсматривать видеозаявки и принимать молодняк, прибывший с разных концов страны,— у его «программы» нет начала и конца. Точнее, стаж длится от трех до девяти месяцев, но в труппу стажеров принимают по готовности. Не оправдавших надежды отсеивают, тоже не дожидаясь окончания срока. Риск? Безусловно. Но для амбициозных юнцов он оправдан: не зависеть от «покупателей», а самому выбирать свою дорогу — это, собственно, и есть творческая свобода. В таком жестком, почти дарвиновском, естественном отборе и кроется ответ, почему российские труппы не теряют своих потенциальных Одетт и Зигфридов: не каждый талантливый выпускник училища готов рискнуть быстрой и надежной карьерой в региональном театре и отправиться в Москву за «синей птицей».
С другой стороны, становится понятно, зачем Большому театру, ежегодно собирающему сливки из Московской академии, охотно привечающему «вагановцев», устраивающему открытые уроки-кастинги для всех желающих и к тому же присматривающемуся к лауреатам балетных конкурсов, нужна еще и возня с собственной «молодежкой». Именно потому, что за три-девять месяцев можно разглядеть не только внешность, физические данные, выучку и темперамент будущего артиста, но и другие, не менее важные, профессиональные качества: способность быстро учить хореографический текст, усваивать замечания, исправлять недостатки, а главное — желание и умение неустанно работать. «Пахать», как говорят в балетном мире. И для театра эти качества ценнее, чем блеск потенциальных Аврор и Базилей. О трех стажерах, которых худрук Большого отобрал в свою труппу, он говорит с уважительным удовольствием: «Все они „пахари"».